t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Поскольку у меня в последнее время появилось некоторое число новых подписчиков, не всем из которых интересно разбираться в пяти принципах размещения заграждений, METТ-T анализе и всяких там прочих OCOKA, решил взяться за тему попроще, подоступнее, поинтереснее.
Статьи про преодолению заграждений и дымогенераторы временно откладываются на КТТС, поскольку на горизонте вместо них наметился новый, более интересный блудняк. Подробности письмом.
----------------------
Битва при Даре/Battle of Dara by Captain Andrew J. Dornstadter

Captain Dornstadter is the officer in charge of operations for the Division Engineer, 1st Armor Division, Camp Liberty, Iraq. Previous assignments with the 1st Cavalry Division include platoon leader in Bravo Company, 20th Engineer Battalion; platoon leader and executive officer of Sapper Company, 2d Battalion, 8th Regiment; and task force engineer for 2d Battalion, 8th Regiment. He holds a bachelor's in engineering from the United States Military Academy and a master's in engineering management from Missouri University of Science and Technology (formerly the University of Missouri-Rolla.)
 

В начале VI века нашей эры восточные границы Восточной Римской – или Византийской – империи постоянно подвергались давлению из-за агрессивной экспансии и растущего влияния Персии. Укрепленный город Дара был стратегически важным форпостом Византии в регионе, поскольку стоял на крупном торговом пути между Персией и Месопотамией. В ходе битвы при Даре в июне 530 г. н. э. 25 000 византийских солдат под командованием Флавия Велизария обратили в бегство 50-тысячный персидский экспедиционный корпус. Византийская победа существенно ослабила западную персидскую армию, что сделало Персию уязвимой и перечеркнуло ее намерения на стремительное наступление через восточную границу Византии. Персия вынуждена была пойти на переговоры и заключить мир, так целостность Византийской империи была сохранена. (1)

                 Предпосылками византийской победы стали организованное Велизарием эффективное разведывательное обеспечение военных действий, а также использование им принципов внезапности и единоначалия. Разведка помогла Велизарию предугадать боевой порядок противника, его намерения и правильно оценить влияние местности под Дарой на ход битвы. Внезапная контратака византийцев оказала шокирующий эффект на персидское войско, расстроив его систему командования и контроля. Наконец, сосредоточение командования над всей армией в одних руках позволила византийцам действовать согласованно и применить гибкую оборону против превосходящих персидских сил.

               

Фазы битвы

                Битва при Даре делится на три различные фазы:

Фаза 1. Изначальное развертывание и первая атака персов

Фаза 2. Атака правого крыла персов

Фаза 3. Атака левого крыла персов

                В первый день сражения обе армии развернулись в боевой порядок. Велизарий поставил лучников и пехоту в центре, прикрыв их с фронта глубоким рвом; фланги строя прикрывала легкая гуннская кавалерия. (2) За гуннами стояли части тяжелой кавалерии, сформировавшей правое и левое крыло армии под командованием Вузы и Иоанна. Велизарий также организовал резерв тяжелой кавалерии и поместил его в тылу*. Персидское войско построилось в две линии, каждая из которых состояла из пехотного центра, прикрытого с флангов отрядами легкой и тяжелой конницы. (3) После короткой переписки между двумя противостоящими генералами, Фируз (Пероз) – командир персидского войска – решил провести разведку боем и определить реакцию византийцев на атаку слева. Он выдвинул вперед кавалерию правого крыла под командованием Питиакса. Правое кавалерийское крыло персов потеснило левое крыло византийцев, и тогда Питиакс заметил, что продвигаясь вперед он обнажает свой фланг и становится уязвим для контратаки. Он не стал ввязываться в тяжелый бой и отдал приказ кавалерии отойти.

По клику - очень большой и очень красивый оригинал. Взят из хорошего разбора битвы при Даре, который интересно будет почитать заинтересовавшимся. 


              
Наблюдая за персидской атакой на свой левый фланг, Велизарий правильно заключил, что это была разведка боем и репетиция для будущего полномасштабного наступления. Он оценивал сильные и слабые стороны персидского войска, обращая особое внимание на реакцию персов на угрозу со стороны гуннской кавалерии из центра. Велизарий заметил уязвимость персидских флангов и понял, что следующая их атака будет более серьезной. Поэтому он выдвинул вперед небольшой отряд кавалерии под командованием Фараса (Варуса) из герулов, спрятав его за господствующей высотой к северу от византийского центра. Этот отряд кавалерии должен был внезапно атаковать внешний фланг персидского правого крыла во время следующей вражеской атаки.

                Наблюдения Велизария за маневрами противника подтолкнули его к выводам, на основании которых он сменил запланированный способ действий. Это демонстрирует важность разведывательного обеспечения военных действий. Наблюдение за противником позволяет командиру правильно оценить угрозы, определить намерения противника, на основании чего можно понять и вскрыть схему маневра противника и запланировать собственные контрмеры.

                Этот урок запечатлен в современной доктрине Армии США. Field Manual (FM) 5-0, Army Planning and Orders Production, определяет оценку угроз как «анализ разведданных, определяющий, каким образом противник организует свои силы для боя и проводит операции в сходных условиях. Знание вражеских возможностей и уязвимостей позволяет командиру… оценивать относительные возможности собственных сил.» (4) В результате этих мер по разведывательному обеспечению создаются или уточняются типовые схемы действия противника, подогнанные под его доктрину и текущую обстановку. Опираясь на эти данные, командир может разработать и выбрать способ действий для успешного выполнения задачи.

 

Фаза 2

                На второй день битвы предположение Велизария подтвердилось: персидское правое крыло снова пошло в атаку на левый фланг византийцев. Велизарий знал, что персы не ожидают контратаки по обеим флангам своих наступающих сил, и потому задействовал скрытый отряд кавалерии Фараса. Герулы и гуннская кавалерия из центра согласованно напали с обеих сторон на наступающее персидское крыло, по сути окружив его. Кавалерийская контратака византийского левого крыла имела сокрушительный эффект. В сече погибло примерно 3000 персидских всадников и пехотинцев, оставшиеся в живых в беспорядке отступали назад. Командная цепочка персидского правого крыла развалилось, что сняло угрозу для кавалерийского фланга Велизария. В распоряжении византийского генерала появилась еще одна мобильная часть, способная гибко маневрировать на поле боя и поддерживать другие атакованные отряды.

                Персидское командование проморгало засадный отряд герульской кавалерии за северным холмом и не знало о точном составе и расположении обороняющегося левого фланга византийцев, потому иной боевой порядок застал его врасплох. Шок от двойного охвата развалил персидское правое крыло, и большая по численности персидская армия оказалась уязвимой к фланговому охвату мобильного левого крыла византийцев. Это показывает нам, что замаскированный и незадействованный резерв предоставляет командиру возможность застать противника врасплох внезапным ударом в подходящий момент.

                FM 3-0, Operations, вносит внезапность в число девяти принципов войны, и определяет ее как «(нанесение удара) по противнику в месте, в момент или способом, к которому он не готов.» Документ также утверждает, что внезапность «взаимосвязана с охранением», и является «весомым слагаемым шока», то есть использование элемента внезапности может существенно ухудшить способность противника защищаться и снижает эффективность его системы командования и контроля.

               

Фаза 3

                В продолжение событий второго дня, после того, как византийцы обратили в бегство персидское правое крыло, Велизарий переместил кавалерию с левого фланга на правый, парируя тем самым возможную персидскую атаку здесь. Фируз видел провал своей атаки, и быстро ввел в бой гораздо большие силы – в их числе были элитные Бессмертные и отряды из второй линии персидского войска – направив их в атаку на правое кавалерийское крыло византийцев под командованием Иоанна. Под натиском атаки византийский правый фланг дрогнул и отступил. Велизарий немедленно ответил, приказав правому отряду гуннской кавалерии атаковать уязвимый внутренний фланг персидской колонны, и направив левый отряд гуннской кавалерии в глубокий обход персидского строя с тыла и далее против их внешнего фланга. (6)

                Две фланговые атаки остановили наступление персов, их строй оказался разрезан надвое. Барисманий – командир персидского левого фланга – пал, а отступающая кавалерия Иоанна перегруппировалась и тоже вступила в бой. Совокупными усилиям гунны и тяжелая кавалерия Иоанна убили более 5000 всадников и пехотинцев из состава персидского левого крыла. В ходе этой рукопашной схватки и предшествовавшего ей поражения персидского правого крыла, Велизарий уничтожил практически всю кавалерию Фируза, оставив персидскую пехоту уязвимой без поддержки.

                 Византийцам противостояла крупная и хорошо организованная персидская армия, которая без колебаний навалилась всей своей мощью на численно уступающие византийские силы. Консолидировав всю ответственность и полномочия в своих руках, Велизарий превозмог превосходящего противника. Он мог быстро и точно передавать приказы подчиненным войскам, задействовать ресурсы и применять боевую мощь без проволочек и путаницы. Единоначалие Велизария позволило ему перебрасывать войска туда и в тот момент, где они были нужнее всего.

                FM 3-0 определяет единоначалие как «(обеспечение) согласованности действий под началом одного ответственного командира», и добавляет «общий командир направляет и координирует усилия всех войск, направленные на достижение общей цели.» (7)

 

Выводы

                Победа Византии при Даре вновь восстановила традиции римского военного превосходства в восточных регионах империи. Под командованием Велизария византийцы разбили численно превосходящее персидское войско, состоящее из умелых и опытных солдат. Ключевыми факторами, обусловившими победу византийцев, стали тщательное организованное разведывательное обеспечение боя, использование элемента внезапности и единоначалие. Велизарий использовали эти инструменты, чтобы эффективно предсказать схему вражеского маневра и спланировать контрмеры, сделав упор на сокрушительный натиск внезапных атак и гибкость маневра сил под началом одного командира. Исход битвы при Даре обеспечил Византийской империи десятилетия относительного затишья на восточной границе, и обеспечил самому Велизарию место среди величайших тактических командиров в истории человечества.

 

Ссылки


(1) John Haldon, The Byzantine Wars, History Press, Gloucestershire, 1 November 2008, pp. 28-29.

(2) Lieutenant Colonel Robert R. Leonhard, Belisarius and Small Force Theory, <http://www.armchairgeneral.com>, accessed 22 July 2008.

(3) Ibid.

(4) FM 5-0, Army Planning and Orders Production, pp. 3-17, 3-18.

(5) FM 3-0, Operations, p. 4-14.

(6) Simon Goodenough, Tactical Genius in Battle, Phaidon Press, London, 1979, p.110.

(7) FM 3-0, p. 4-14.

---------------
Прим. перев.
* - Согласно Прокопию, численность отряда герулов Фараса составляла триста всадников, левым центральным отрядом гуннской конницы численностью в 600 всадников командовали вожди Суника и Эган. Правый центральный отряд гуннов такой же численности находился под началом Симмы и Аксана. Резерв составляли конные буселарии - личные наемники дома - Велизария. Качество византийской тяжелой конницы, которая образовывала фланги, уважаемый автор - не совсем справедливо - описывает как посредственное.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios