t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone

Велизарий и теория малой армии/ Belisarius and Small Force Theory by LTC(R) Robert R. Leonhard

 

                Ваша армия находится в тысячах миль от дома, она в меньшинстве и окружена. Умелый и настойчивый враг уже разработал великолепный план как загнать в угол и уничтожить ваши изолированные от поддержки силы. Но возле неприметного дорожного знака, на 10-мильной отметки от стен Карфагена, намерения врага пойдут прахом.

                В ходе битвы при Дециуме в 533 г. н. э. византийский генерал Велизарий разгромил армию вандалов, почти вдвое превосходящую его войско числом. Эта тяжелая битва только укрепила репутацию Велизария как выдающегося военного командира, способного достичь многого с минимальными ресурсами.

                Военные победы Велизария расширили Восточную римскую империю от границ с Персией, до занятой вандалами северной Африки и занятой готами Италии. Велизарий часто сражался в меньшинстве; что компенсировать это, он использовал мобильную и надежную кавалерию, политическую дальновидность, великолепную тактику и отчаянную дерзость. Результатом стала цепочка поверженных врагов. Вандалы, персы, готы и целая россыпь варварских племен скоро научились боятся его армии. Мастерски командуя малой армией, Велизарий на собственном примере демонстрировал, что численность не заменит натиск, стойкость и проницательность. Его отвага на поле боя показывает адептам военной науки, что sine qua non [непременным условием - прим. перев.] теории малых сил является тактическая устойчивость. Небольшие, хорошо обученные, высокомобильные отряды, уверенные в своем оснащении, способны сражаться в меньшинстве и победить.



 

                Военная история знает немало примеров, когда победу в сражении одерживала меньшая по численности сторона. Фактически, вопреки распространенному мнению, меньшая армия выигрывает битвы чаще, чем превосходящая ее по численности. Недавний анализ 481 сражений показывает, что меньшая армия одерживала победу в 56,5% случаев. Превосходящая по численности армия выиграла только в 36,4% случаев, в оставшихся 7% битв силы сторон были примерно равны. Историки, например полковник Тревор Н. Дюпуи, высказывают противоположное мнение: «Большая по численности армия выигрывала, наверное, 60% известных истории битв. Более того, если учитывать только модификатор обороны, большая по численности армия выиграла примерно 80% битв.»

                Я считаю это утверждение ошибочным. На исход битвы влияет много других факторов, кроме численности, так что известное изречение маршала Морица Саксонского часто оказывается справедливым: «Массы только запутывают и смущают.» В конечном итоге, победу обеспечивают твердое руководство, подвижность, огневая мощь и тактическая устойчивость.

                Велизарий обычно сражался в меньшинстве, и при этом одержал победу во всех своих крупных сражениях, кроме одного – при Каллинике персы победили (но не разгромили) его армию. Первая победа этого великого византийского генерала состоялась на восточной границе империи, возле укрепленного города Дара. Император Юстиниан лишь недавно назначил Велизария командовать армией, а задача стояла непростая. Персы намеревались захватить римский город и уничтожить его укрепления. Они выдвинули против римлян сорок тысяч хорошо обученных солдат, в том числе отряды знаменитых «бессмертных». Под началом Велизария находилось только двадцать пять тысяч, хотя обе стороны располагали примерно равным количеством тяжелой кавалерии – решающего рода войск той эпохи. Византийские катафрактой были тяжело бронированными всадниками, вооруженными копьем для таранных ударов, но также умелыми в обращении с луком. Таким образом, катафракты представляли собой мобильную и хорошо защищенную силу, смертоносную как в рукопашном, так и дистанционном бою. В сравнении с ними пехота была практически обузой. Велизарий мало полагался на нее, используя пехотный строй только как лучников и как опорную точку, вокруг которой могли маневрировать быстрые катафракты. Он считал своих пеших солдат «наспех обученной деревенщиной, годной только для рытья окопов и к ведению дальней стрельбы.»

                Когда персы подошли к Даре, Велизарий построил свое войско в стандартный боевой порядок: пехота встала в центре и чуть позади двух выдвинутых вперед кавалерийских крыльев. Таким образом, персы никак не могли атаковать римскую пехоту, избежав при этом боя с тяжелой кавалерией. Велизарий и его стража заняли позицию позади пехотного центра. Генерал также разместил два отряда гуннской кавалерии в промежутках между пехотой и тяжелой кавалерией. Кроме того, еще один отряд кавалерии занял скрытую позицию за гребнем холма у левого фланга, с приказом ждать выгодного момента. Наконец, римляне вырыли ров для прикрытия своего фронта, однако историки до сих пор спорят о той эффективности, которую имело это препятствие.

                 В свою очередь, персы под командованием генерала Пероза наступали двумя линиями, каждая из которых включала пехоту и кавалерию. В первый день битвы дело не зашло дальше мелких перестрелок и поединков между римским гимнастом и двумя персидскими солдатами, в которых римлянин убил обоих одного за другим. В середине второго дня персы сблизились и открыли стрельбу из луков, но ветер благоприятствовал римлянам. Осознав свое невыгодное положение в перестрелке, персы начали наступление на левое крыло римлян. Под ударом римская тяжелая кавалерия отошла назад, и Велизарий ввел в бой один из отрядов гуннской кавалерии, которая окружила атакующих персов и отбросила их назад в полном беспорядке.

                После этого персы попытались разбить правое крыло римлян. Знаменитые «бессмертные» вступили в бой, и их атака отбросила римских катафрактов до самых ворот Дары. Продолжая наступление, персидская кавалерия оторвалась от своих линий и скоро столкнулась со строем римской пехоты, которая встретила ее залпами стрел. Когда персидская атака замедлилась и завязла в перестрелке, Велизарий снова послал отряды гуннских кавалеристов (некоторые из них были поспешно отозваны из завершившегося боя на левом фланге), чтобы окружить и разбить неприятеля. Когда персы в беспорядке отступили, Велизарий собрал всю оставшуюся у него кавалерию и обрушился на открывшийся фланг главной персидской линии. Пехота немедленно дрогнула и побежала, за чем последовало преследование. К концу дня персы отвели оставшиеся войска.

                Битва при Даре установила схему, которую Велизарий впоследствии использовал раз за разом против персов, вандалов и готов. В 533 году н. э. Юстиниан назначил Велизария командовать походом в Северную Африку, чтобы разбить вандалов и отвоевать провинцию для Империи. В ходе развязавшейся кампании на протяжении трех месяцев Велизарий провел два крупных сражения – и выиграл оба, хотя находился в меньшинстве – и полностью уничтожил вандальские войска в Северной Африке. Через два года Юстиниан послал его в Италию, с задачей вырвать родину римлян из рук готов. С армией, едва насчитывавшей восемь тысяч, Велизарий брал город за городом в Сицилии и Италии – иногда переговорами, иногда применяя уловки и военную хитрость. Без единой крупной битвы Велизарий освободил Рим и Неаполь. Прежде чем Юстиниан, завидовавший славе своего генерала, отозвал его назад, Велизарий сломил режим готов, хотя война в Италии продолжалась еще несколько лет.

                Вернувшись в Константинополь, Велизарий получил под командование новую армию и был отослан на восточную границу, где персы снова возобновили свои атаки. Когда под руководством нового вождя, Тотилы, готы вновь активизировались, Велизарий вернулся в Италию и провел против них маневренную, однако безуспешную кампанию. Лишенный необходимый для победы подкреплений и утративший доверие своего императора, Велизарий был снова отозван в столицу. Наконец, в 558 году, когда гуннские племена вторглись во Фракию и стали угрожать Константинополю, старый генерал был снова призван под знамена и принял командование обороной. Снова находясь в меньшинстве, Велизарий использовал комбинацию уловок и коротких контрударов чтобы запутать и деморализовать неприятеля. С этой последней победой на своем счету, Велизарий отошел от дел. Вскоре он пал жертвой заговора, был арестован и обвинен в подготовке покушения на императора, однако вскоре генерала оправдали. Через некоторое время он умер, всего за восемь месяцев до смерти самого Юстиниана.

                В ключе современных представлений можно предположить, что Велизарий одерживал свои победы против превосходящего по численности противника за счет взаимодействия родов войск, однако это не так. На полях сражений раннего средневековья безраздельно доминировала тяжелая кавалерия. Пехоте не хватало мобильности и дистанционного вооружения с достаточной мощью, чтобы угрожать тяжелому кавалеристу, потому толку от пехоты было немного – ей поручали вспомогательную службу и использовали в качестве опорной точки для маневров. Артиллерии практически не существовало, кроме как во время осад. Таким образом, своим победам Велизарий обязан только одному роду войск – тяжелой кавалерии. Историки часто указывают на очевидные достоинства катафрактов – их мобильность, их летальность в дистанционном бою с луком, и их потрясающую ударную мощь при сомкнутой атаке копьями – но есть еще один фактор, которым пренебрегают комментаторы, но который в конечном итоге и позволяет сражаться в меньшинстве и побеждать, а именно: тактическая устойчивость.

                Наиважнейшей причиной, благодаря которой Велизарий одержал свои победы при Дециуме, Даре и Трикамероне, было вот что: его кавалерийские части не ломались. Их устойчивость в битвах обеспечивалась тяжелой броней и хорошей подготовкой. Римские катафракты были уверены в своей защищенности и неодолимой силе своих товарищей-кавалеристов. В результате, они могли выдерживать ужас ближнего боя достаточно долго, чтобы вражеские ряды начали ломаться под напряжением. Велизарий понимал необходимость устойчивости и полагался на нее, чтобы выиграть время для маневрирования. Он сознательно не вводил пехотную линию в основной бой, не только по причине, что пехота мало чем могла бы помочь, но и затем, чтобы противник не мог атаковать и разбить ее. Вместо этого вражескую атаку встречала римская тяжелая кавалерия, которая отступала, но не ломалась. Как только вражеская атака растрачивала напор, Велизарий контратаковал во вражеский тыл.

                Тактическая устойчивость тяжелой кавалерии Велизария часто оказывалась финальной составляющей его побед. Не опасаясь вступать в бой с превосходящим по численности противником, Велизарий по максимуму использовал боевой потенциал своих частей – и выигрывал благодаря ему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios