t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Сержант Вест

Следующим, что я помню, стал сержант-майор. Он тряс меня за плечо и протягивал чашку горячего кофе. Яркий солнечный свет, пробивающийся свозь навес над нашими головами, недвусмысленно указывал, что время далеко перевалило за рассвет.

- Я не стал поднимать вас на утреннюю проверку, сэр, - пояснил он. – Решил, что лучше бы вам выспаться хорошенько - вы здорово вымотались вчера. Завтрак уже готовится, а взводные командиры и командная группа соберутся в течении часа.

Я поблагодарил его, и сержант-майор ушел. Глотнув кофе, я откинулся на спину и стал размышлять. Ночью меня либо посетил дух, либо я видел очень интересный сон. Что это было, я так уже и не узнаю наверняка. Однако, я хорошо помнил содержание нашего разговора со Стариком, и потому был убежден, что первым делом нужно разобраться с пулеметами. Но с чего начать? Подумав немного, я решил попробовать разыскать специалиста-пулеметчика, о котором упомянул Старик. Часы показывали десять минут восьмого, а командная группа должна собраться к восьми, так что нужно было поторопиться.

Я выполз из спальника, быстро оделся, и пошел на командный пункт.

- Доброе утро, сэр, - приветствовал меня дежурный радист. – Ваш завтрак почти готов, а горячая вода для бритья на плите, она стоит вон там.

- Благодарю, - ответил я. – Я послушаю переговоры пару минут. Вызовите сюда главного сержант-майора, пожалуйста.

Я понимал, что во время розыска специалиста-пулеметчика, мне лучше вовсе не упоминать Старика. Можно представить, что подумают солдаты, если узнают, что нового, только что присланного командира роты, посещают спиритуалистические видения. Я начал бриться, и успел закончить с одной щекой, когда появился сержант-майор. Я решил осторожно прощупать почву.

- Я все еще не разобрался с делами, как мне хотелось бы, сержант-майор, - осторожно начал я. – Думаю, лучше отложить совещание командной группы до 10:00. Меня очень беспокоит размещение наших пулеметов. В голове крутится пара идей на этот счет, но хорошо бы получить совет знающего человека. Скажите, у нас в роте случайно не появлялся специалист-пулеметчик, желательно недавно закончивший курсы?

- Забавно, что вы об этом упомянули, - ответил он. – Один сержант по имени Вест, прибыл вчера с пополнением, - вот он как раз говорил, что имеет квалификацию специалиста-пулеметчика. Я назначил его в третий взвод. Если желаете, через 20 минут он будет здесь.

- Да, будьте любезны, - кивнул я, чувствуя себя немного самодовольно. – Мне как раз хватит времени на бритье и завтрак, а потом мы займемся делами. Еще одно, прежде чем вы уйдете. Был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь с художественными способностями начертил мне достаточно аккуратную схему местности.

Я как раз допивал вторую чашку кофе, когда появился сержант. Он выглядел моложе, чем я ожидал, но производил впечатление собранного и умелого вояки. Он салютовал и представился. Я вернул приветствие, и предложил сержанту чашку кофе и стул в тени большого дерева, что росло возле КП. Минутой позже я присоединился к нему.

- Сержант, я буду с вами откровенен, - начал я. – Моих познаний в пулеметном деле как раз хватает на то, чтобы понять, что мы используем наши неправильно. Понятия не имею, с какого угла лучше разгребать этот беспорядок, так что мне нужна правая рука; специалист, способный дать квалифицированный совет. Надеюсь, вы именно такой человек.

- Так точно, сэр, я сделаю, что смогу, - ответил он. – Я закончил курсы специалистов-пулеметчиков всего два месяца назад, так что хорошо помню дело. Я уже успел обдумать ситуацию, и могу выдать пару рекомендаций прямо сейчас.

- Отлично, - сказал я, - но перед тем, как мы начнем, хотелось бы освежить в памяти основы. Можно пропустить задачи и характеристики, но я плохо помню принципы размещения пулеметов (эти принципы несколько раз упоминал Старик, но так и не соизволил поделится подробностями). Вы, случайно, не вспомните их сходу?

- И хотел бы – не позабыл! – рассмеялся Вест. – У нашего инструктора на курсах был настоящий пунктик по этой теме. Он растолковывал нам их снова и снова, пока каждый не смог бы повторить принципы размещения пулеметов даже во сне. Он постоянно повторял: «Будь Моисей пулеметчиком, люди получили бы восемь заповедей, а не десять». Разрешите я повторю эти принципы, а потом мы обсудим, как применить их в нашей ситуации?

- Прекрасная идея, - согласился я. – и какой же будет первым?



Принципы размещения.

- Наверное, самый простой из всех, и точно самый понятный – это ВЗАИМНОЕ ПРИКРЫТИЕ. Нам нужно позаботится о том, чтобы ни один пулемет не размещался сам по себе, в изоляции. По возможности, пулеметы должны располагаться так, чтобы прикрывать позиции друг друга в случае необходимости. Конечно, на практике это не всегда достижимо. Иногда прикрытие лучше возложить на стрелка с С2 или нескольких пехотинцев*.

- Вторым идет самый важный принцип: КООРДИНАЦИЯ ОГНЯ. Она начинается с подготовки карточек огня и пристрелки целей. Карточка огня для пулеметной позиции гораздо важнее, чем для индивидуального стрелка – поскольку часто пулеметчик может и не видеть свою цель, но его огонь по ней будет иметь решающее значение. Каждый пулемет должен иметь назначенный FPF** и четыре-пять целей. Установки прицела по наводке на каждую цель должны быть записаны сразу же после того, как тренога станка будет надлежащим образом установлена и закреплена. Таким образом, расчет сможет обстрелять любую назначенную цель, вне зависимости от того, наблюдают ли они ее, или нет.

- Первый этап координации происходит на уровне взвода. План огня пулеметов развивается по такому же принципу, как и план огня артиллерии и минометов. Цель в том, чтобы все говорили на одном и том же языке. Общим целям должны быть присвоены единые номера, которые ни в коем случае не должны повторяться – это приведет к путанице. Каждый пулемет должен быть пристрелян по целям других пулеметов, что находятся в его секторе; все, что ты можешь видеть, ты можешь обстрелять, такое правило. Координация на этом уровне может быть проведена капралом-оружейником, заместителем командира взвода, или непосредственно командиром взвода, если у него есть свободное время.

- Как только разберемся со взводами, нам надо будет свети всю роту в единую сеть. Это очень продолжительная работа, так что честно говоря сомневаюсь, что вы успеете ее закончить. Если хотите, за нее возьмусь я. Я составлю общий список целей в секторе роты, и большую схему, что-то вроде карточки огня на ротном уровне, с помощью которой вы сможете руководить боем.

- Координация все усложняется и совершенствуется, и позже я обговорю с вами пару моментов. С самого начала запомните вот что: план огня пулеметов должен быть скоординирован с планами огня артиллерии, TOW и другого поддерживающего оружия. Боюсь, в этой сфере я многим помочь не смогу – широкую картину понимаете только вы.

- Похоже, это самая координация – штука полезная, и на нее стоит потратить время, - перебил я сержанта. - Давайте пройдемся по остальным шести принципам.

- Третий принцип – это достаточное общее требование на ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ОГОНЬ. Это помогает организовать круговую оборону, и обеспечивает максимальную концентрацию огня по назначенным зонам поражения. Он также плотно связан со следующим принципом – ПАРНАЯ УСТАНОВКА. Во время боя возникают ситуации, когда необходимо держать цель под непрерывным огнем. Один пулемет на это неспособен; поэтому надо использовать два, обстрел которых будет чередоваться. Кроме того, всегда помните, что матушка-природа – редкая сука, и всегда есть вероятность, что какой-нибудь скрытый дефект укусит нас за задницу. В самый неподходящий момент в патроннике разорвется гильза, и замолкший пулемет пропустит группу БМП сквозь зону поражения – группу, которая в противном случае была бы подбита. Так как мы все равно говорим о легкобронированной технике, то разумным будет размещать крупнокалиберные пулеметы в связке с едиными (GPMG – General Purpose Machine Gun). Единый пулемет стреляет пулями винтовочного калибра, и потому не может поразить БТР – но и стрелять бронебойно-трассирующими С44 пятидесятого калибра по живой силе тоже чертовски расточительно, так что ни КП, ни ЕП не могут справиться с работой сами по себе. В идеале, парные пулеметы должны размещаться в пределах 25 метров друг от друга, в пределах слышимости, чтобы их огнем мог руководить один командир. Однако условия местности и тактические соображения иногда делают это невозможным. В случае необходимости может быть налажено взаимодействие между двумя пулеметами соседних взводов. Правда, в этом случае проблема координации становится немного монструозной.

- Следующие два принципа идут бок о бок – это РАЗМЕЩЕНИЕ ЗА УКРЫТИЕМ и РАЗМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ФЛАНГОВОГО ОГНЯ. Размещение за укрытием означает, что между пулеметом и вражеским настильным огнем должно находится что-то толстое и прочное; фланкирующий огонь должен быть направлен противнику во фланг. Как бы парадоксально это не прозвучало, но меньше всего мы хотим, чтобы противника наступал прямо на дула наших пулеметов. Смотрите, я проиллюстрирую этот кунштюк.

Я передал сержанту офицерский планшет и карандаш. Несколькими быстрыми штрихами Вест набросал схему, а затем продолжил объяснения:

- Допустим, есть два холма, и каждый из них оборонят взвод с одним пулеметом. Как правило, пулемет в таких случаях размещают на вершине, и разворачивают в сторону противника. Но, как вам хорошо известно, пулемет становится эффективен только тогда, когда установлен на треногу и подключен к механизмам наводки. Без станка он превращается просто в автомат с ленточным питанием***. Угол наводки по горизонту ограничен немного более 800 тысячными. Как вы можете видеть на схеме, из-за этого между взводными опорными пунктами образуется значительное мертвое пространство, в котором противник может маневрировать совершенно безнаказанно. Более того, чем ближе он подходит, тем больше сужается сектор обстрела – и вместе с ним эффективность пулеметного огня. Сидя на вершине холма, пулеметная позиция также остается уязвимой для огня настильного вооружения противника. Учитывая эффективность современного танка, долго такая точка не проживет.



- А теперь, давайте взглянем на ситуацию с другого конца, - сержант перечеркнул два значка пулеметов на вершинах, и начертил новые. – Видите, я поместил оба пулемета на обратный скат холма, и направил их на сектор соседнего взвода. Таким образом, мы перекрываем огнем весь фронт, и одновременно защищаем пулеметные точки от вражеского огня. Такое расположение пулеметов считается классическим, они фланкируют противника с укрытой позиции. Конечно, редко где найдешь два таких удобных холма – здесь уж точно нет. Однако мы будем использовать другие особенности рельефа подобным образом.

- Ранее я уже упомянул точность огня современных танков, а по нам еще будет работать артиллерия, не говоря уже о воздушной поддержке. Так что нам поможет седьмой принцип – ОКАПЫВАНИЕ И МАСКИРОВКА. Пулеметы должны быть хорошо укрыты в подходящих для этого траншеях.

- Да, конечно, - вставил я, - я уже знаком с устройством правильной пулеметной позиции. Давайте перейдем к последнему принципу.

- ЭКОНОМИЯ, - улыбнулся сержант. – У нас на курсах была дежурная шутка: «вначале существовало только семь принципов размещения пулеметов, а экономию добавили потом, в рамках правительственной программы по сокращению трат. Тем не менее, если взглянуть на вещи серьезно, то она не менее важна, чем остальные семь. Экономия боеприпасов очень важна, но нельзя также упускать из виду износ наших пулеметов. Крупнокалиберный пулемет способен делать до 550 выстрелов в минуту, а единый – более 600. Хотя оба этих типа способны вести огонь с подобной скорострельностью только ограниченное время, к этой мере иногда прибегают в крайних случаях. При этом быстро расстреливаются стволы, выгорает масло и коробятся металлические детали, отчего допуски становятся слишком плотными. Из-за этого пулеметы отказывают, и обычно в тот момент, когда нужны сильнее всего. Поэтому нормальный темп стрельбы для КП составляет 40 выстрелов в минуту, а повышенный – 100 выстрелов в минуту. Для единого пулемета эти показатели составляют 60 и 90. На курсах специалистов-пулеметчиков мы делали так: стреляли из единого пулемета по 4-6 выстрелов и считали во время пауз между очередями. Медленный счет до пяти дает нормальный темп стрельбы, а счет до трех – повышенный.

- Вероятно, нашей самой острой проблемой станет расход боеприпасов. Прошлой ночью я поглядел в укладки бронетранспортеров, так что могу сказать, что снарядили нас неплохо. Гораздо выше норм для передовых подразделений. Правда, пока все это добро лежит в тылу, от него нету проку. При повышенном темпе стрельбы, каждую минуту крупнокалиберный пулемет потребляет примерно 35 фунтов боеприпасов, а единый пулемет – примерно семь****. Все это создает серьезнейшую проблему восполнения боекомплекта – нечего и думать справиться с ней под огнем, во время боя. Решение только одно: складывать как можно больше патронов непосредственно на позициях пулеметов. Кроме того, надо ввести очень строгую дисциплину огня. Нельзя допускать, чтобы три пулемета вели огонь по цели, если достаточно будет и одного. Нельзя растрачивать крупнокалиберные пули на живую силу, если имеющийся рядом единый пулемет способен справится с задачей. И конечно, особенно бережливо мы должны расходовать бронебойно-трассирующие С44.

- Ну вот и все, - заключил Вест. – В идеале, позиция каждого пулемета должна отвечать требованиям всех восьми принципов. На практике это получается редко. Думаю, можно ориентироваться хотя бы на пять из восьми.
-------------------

*Версия FN FAL с тяжелым стволом и 30-патронным коробчатым магазином, предназначенная для ведения более управляемого автоматического огня. Использовалась ВС Канады в качестве отделенного автоматического оружия, позже заменена FN Minimi.

**Final Protection Fires, в приложении к пулеметам – цель наивысшего приоритета, которая прокладывается по флангу дружественного подразделения, и огонь по которой обеспечивает прикрытие этого подразделения. В случае, если пулемет не ведет огонь по другой назначенной цели, он должен быть направлен для ведения огня по рубежу FPF.

***Золотыми буквами на гранит.

****35 фунтов весит 100-патронная лента .50 BMG, упакованная в металлический короб. 50-патронная лента для FN MAG весит немного больше 2 кг.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios