t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Пристрелка.

Едва я закончил рассылать поправки к плану огня по шифрованной радиосети, появились сержант Вест в компании лейтенанта третьего взвода.

- Мы нашли хорошее место для «Линска», - сообщил взводный, - но смогли пристроить только один М113.

- Пойдет, - ответил я. – Уже кое-что. Продолжайте свою рекогносцировку, а мне пора еще раз перекинуться словцом с сержантом Вестом. Давайте-ка найдем дерево пораскидистей, сержант, да присядем в теньке ненадолго.

- Как обстоят дела, - начал я.

- Все пулеметы размещены, - ответил он. – И взводы знают, как правильно устанавливать треноги. По пути сюда я заметил, как замком второго взвода объяснял первым номерам расчетов устройство механизма наводки, а транспортный сержант рассказывал заместителям командиров отделений о правильной конструкции пулеметного окопа. Если вечером мы получим дополнительное снаряжение для земляных работ, окапывание закончится к утру. Даже если что-то сорвется, не беда. Для пристрелки достаточно подготовить основания под треноги.

- Как именно бы станем поводить пристрелку? – спросил я.

- Поразмыслив немного, я собирался нынче вечером составить общий план, чтобы пристрелять все пулеметы за раз. Однако все-таки будет лучше, если мы не будем спешить – так проще соблюдать нужную последовательность действий. Все пулеметы сейчас размещены парами и тройками, фактически как пулеметные отделения. Эти отделения наложены на нормальную структуру взводов. Каждое пулеметное отделение имеет командира, кто несет ответственность за огонь своих пулеметов непосредственно перед командиром взвода. На кого конкретно возложена эта обязанность, варьируется от случая к случаю, и зависит от того, как взвод расположен на местности. Большинством командуют командиры ближайших стрелковых отделений. Третий взвод, из-за его уникальной задачи на формирование резерва, стоит обиняком. Два пулемета на его левом фланге находятся под началом капрала-оружейника, а те, что справа – под управлением заместителя командира взвода. Единый пулемет стоит сам по себе, но взводный ручается за компетентность капрала, что командует его расчетом. Теоретически, командование пулеметами третьего взвода возложено на заместителя командира взвода, но, учитывая большую протяженности фронта, думаю будет разумно дать капралу-оружейнику радио, и считать его двухпулеметную секцию отдельным подразделением. Конечно, этот вопрос стоит еще обсудить.

- Первичная пристрелка осуществляется под наблюдением командиров отделений. Каждый пулемет дает установочную очередь – достаточно длинную, чтобы тщательно проверить надежность положения треноги – а потом обстреливает назначенные цели, начиная с рубежа FPF. Как только пули ложатся точно по месту, точные установки горизонтальной и вертикальной наводки заносятся в карточку огня. Командир отделения присваивает каждой цели временный номер, и на этом первичная пристрелка завершается.

- На втором этапе командиры пулеметных отделений сравнивают свои записи под руководством командира взвода или его заместителя. Взвод назначает единую нумерацию целей, и все пулеметы пристреливаются по каждой назначенной взводом цели в рамках их радиуса эффективной стрельбы и сектора обстрела. Конечно, за исключением тех целей, что были назначены им изначально.

- На третьем этапе в дело вступаю я, и делаю фактически то же самое, что и взводные, только уже на уровне роты. В конечном итоге получается единая ротная карточка огня. Для облегчения управления огнем, я присваиваю каждому пулемету свой номер.

- Ого, да вы подсовываете мне настоящее чудовище на поводке! – воскликнул я. – Но мне это по душе.

- Еще бы, сэр. Есть пара приемов для облегчения управления огнем, мы обсудим их немного позже. Сейчас мне нужно ваше решение по нескольким вопросам. Практически все наши пулеметы расположены так, что рано или поздно будут вести фланкирующий огонь. С тактической точки зрения, безопасное удаление рубежа пулеметного огня от позиций дружественных войск остается на усмотрение командира. В тоже время, с технической точки зрения требуется, чтобы «ни направление ствола, ни траектория падения пуль не должна приближаться к позициям своих войск ближе, чем на безопасный угол в 267 тысячных». Лично я думаю, что число слегка великовато. Я предлагаю, чтобы мы пристреливали цели вплоть до сектора в 50 тысячных, и еще оставляли пространство по горизонтальной наводке, достаточное для ведения огня непосредственно по позиции. В точке 50 тысячных мы можем ограничить сектор наводки колышками – так мы исключим случайные выстрелы, а в случае необходимости колышки легко убрать.

- Толковое предложение, какие обычно и исходят от вас, - ответил я. – Делайте, как считаете нужным.

- Хорошо, я надеялся, что вы так и скажете, - кивнул Вест. – Однако, в зоне поражения F есть назначенные цели, что находятся на одной оси с позициями первого взвода. Если между этими точками есть 450 метров, то все в порядке. Для тех целей, что находятся к первому вводу ближе этого предела, я предлагаю ограничиться холодной пристрелкой.

- Согласен, - снова ответил я. – В любом случае, мы станем стрелять по этим целям только в случае, если нас начнут сминать.

- Кажется, на этом все, - заключил он. – Я распоряжусь, чтобы о пристрелке предупредили разведку на передовом наблюдательном пункте – не стоит, чтобы они подумали, что мы вдруг объявили им войну. Будет разумно, если вы также сообщите об этом в штаб бригады. У меня есть пара четко сформулированных способов контроля пулеметного огня, но думаю, обсуждение этого вопроса лучше отложить до утра.

- Нет причин торопиться, - согласился я. – Тем более, что вы и так забили мне всю голову вашими пулеметными заморочками. Помимо этого, мне опять нужно продумать план противотанкового огня. Через час к нам по воздуху прибудет авианаводчик. Продолжайте работать, мы увидимся с вами позже вечером.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios