t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Часть последняя.
---------------------------

Карточки огня.

Совещание по ко-ординации прошло гладко, что вселило в меня приятное ощущение уверенности в том, что мы готовы справиться со всем, что может бросить на нас противник. Я приказал дать людям отдохнуть и выставить только минимальное количество часовых, и следуя собственным указаниям, сам придавил подушку часа на четыре. Проснулся я примерно после четырех часов утра, выпил чашку кофе, а потом решил посетить передовые взводы и немного поспрашивать солдат; было интересно, как мои приказы передаются вниз по цепочке. На пути мимо командного пункта, я чуть не споткнулся о единый пулемет ротной группы управления – всеми позабытый, он сиротливо стоял на своей треноге и не делал ничего полезного. «Никто так и не позаботился назначить тебе позицию, а?» - подумал я. – «Интересно, о чем еще я позабыл. Ну и ладно, у меня развернуто 19 пулеметов, так что пусть уж этот остается здесь в качестве талисмана».

По дороге ко второму взводу я остановился у первого замеченного пулемета. Это была пятидесятка, заряженная оболочечными патронами. Один солдат из расчета спал в окопе под перекрытием, но второй стоял на стороже за пулеметом.

- Скажите, сэр, война еще не началась? – спросил он.

Заверив его, что пока не происходит ничего интересного, я осведомился о его задаче.

- Мы подчищаем пехоту, - ответил он. – Мы поддерживаем пулеметы номер 3 и 4. Они подбивают БМП, а мы расправляемся с десантом и экипажами. Наша первичная цель – зона поражения Браво. А единый пулемет, вон там, занимается ближними целями.

- Как будете действовать, если цель будет закрыта от наблюдения?

- Будем стрелять по данным из карточки огня, сэр. Мастер-капрал Смит, наш командир отделения, располагается вон в том окопе. У него есть телефон, и связь со взводным. Он будет орать нам инструкции: номер цели, и «наводить» либо «огонь». Если нужно наводить, то мы докладываем ему, как только готовы, и ждем команды на открытие огня. Если мастер-сержант командует «огонь», мы открываем огонь по готовности и стреляем минуту в нормальном темпе.

- Похоже, у вас тут все схвачено, - сказал я. – Могу я увидеть карточку огня?





Солдат передал мне кусок картона. Я внимательно изучил его, вдруг осознав, что первый раз в жизни вижу должным образом составленную карточку огня для пулемета.

- Схему рисовал командир отделения, - пояснил солдат. – Остальное заполнили мы с напарником.

- Что это за толстая линия в центре? – спросил я.

- Это наша линия выверки, или нулевой азимут, - ответил солдат. – Проходит отсюда и касается опушки леса на краю зоны поражения. Если нужно будет срочно переустановить пулемет, воспользуемся ею.

- На этой схеме очень много деталей, - заметил я. – Все они действительно вам необходимы? Вот для примера, зачем вы проставили цели, которые находятся вне вашего сектора горизонтальной наводки?

- Чтобы в случае чего использовать их как ориентиры, сэр, - тут же ответил он. – Кто знает, может быть только мы сможем видеть сквозь дымовую завесу. Лейтенант приказал внести в карточку огня все цели, которые может наблюдать расчет. Мы не стали ставить цели по ту сторону первого взвода, поскольку они скрыты за холмом. Еще мы немного сжульничали на левом фланге. Сейчас обзор влево закрывает амбар, но как только на нас начнут сыпаться снаряды, это дощатая халупа точно не устоит.

Вот солдат, который хорошо знает свое дело, - подумал я. Надеюсь, что у меня таких еще сотня. В этот момент над головой пролетел первый фантазийский разведывательный самолет. Я решил, что настало время серьезно продумать план отступления, и быстро вернулся на ротный командный пункт.



Вкус пудинга.

Остальное уже история. Той ночью разведывательная группа подтвердила движение противника перед ними, и нас атаковали на рассвете. По какой-то причине, фантазийцы не стали прикрывать дымом первую атаку, и это здорово сыграло нам на руку. Но их артиллерийская подготовка была разрушительной, и мы потеряли два пулемета еще до начала боя. Танки первой волны выбили TOW. Три танка второй волны достигли позиций второго взвода, и их подбили с помощью М72. Большая атака ударила по нам в 14:00. К этому времени, наша артиллерия уже развернулась на позициях, а в воздухе кишели самолеты – и НАТО, и вражеские. Атака была что надо. Нас полностью закидали дымом, а радио стало бесполезным из-за помех. Под конец я выпустил пять красных ракет, и третий взвод подбил три БМП в зоне поражения Фокстрот. Понятия не имею, как нам удалось удержаться. К тому времени, потери превысили 50%, включая командиров обоих передовых взводов, в которых осталось на круг четыре пулемета. Не думаю, что мы бы пережили следующую атаку. Никогда не забуду приказ на отступление. Шифрованная радиосвязь голосом не работала, так что он пришел кодом: БРИГАДА НА НОВЫХ ПОЗИЦИЯХ. ОТРЫВАЙТЕСЬ ВСЕМИ СПОСОБАМИ. ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА И УДАЧИ.

Мы только начали отход, когда первый взвод доложил, что еще одна атакующая волна только что прошла через дефиле. Сержант Вест остался на позициях третьего взвода с двумя ККП, Карл-Густавом, и двумя оставшимися БТР с TOW, чтобы выиграть время. Мы больше не видели никого из них.

На пути назад нас жестоко атаковали с воздуха. Когда мы наконец вышли к своим, у меня осталось шесть БТР и 28 человек, большинство раненых. Очень высокая цена, и я надеюсь, что оно того стоило. Бригада удержала фронт, и наступление Фантазии провалилось.

Полковник пару мгновений глядел на опустевший стакан в своей руке, а потом произнес:

- Отличная история. Вам стоило бы однажды опубликовать ее. Однако ничего из сказанного вами не указывает на то, что награда вами не заслужена. Пусть не без помощи других, но оборону-то организовали вы. Кроме того, сейчас Канаде нужны герои. Я надеюсь, вы представили сержанта Веста к награде посмертно?

- Я пробовал, - ответил майор, поднимаясь на ноги. – Но в этом-то и заключается самое забавное. Уверен, что это какая-то компьютерная ошибка или накладка с данными, но в записях Армии нет никакого сержанта Веста. А теперь нам с вами пора вернуться на вечеринку.

Date: 2017-01-12 08:54 pm (UTC)
buran293: (Default)
From: [personal profile] buran293
нет слов.
БлагоДарю.

Date: 2017-01-13 08:36 pm (UTC)
buran293: (Default)
From: [personal profile] buran293
а вот в этом вот:
"Уверен, что это какая-то компьютерная ошибка или накладка с данными, но в записях Армии нет никакого сержанта Веста. А теперь нам с вами пора вернуться на вечеринку."©
т.е. фантом сработал и убыл в своё пространство.
провал во времени, ну т.е. Вест закрыв гештальт "ушёл" откуда не приходят?

Date: 2017-01-14 01:26 pm (UTC)
buran293: (Default)
From: [personal profile] buran293
это понятно, но из нечастых воспоминаний воевавших в разное время иногда прорывались воспоминания про отдельные эпизоды:из окружения выводил группу сержант, по итогу начали искать потом его и выяснили что он погиб задолго до событий ну и т.д.
мистика ли, какой-то провал во времени, но было такое и не раз.
и почему-то пиполь понмит такое именно на пике события, т.е. полная безнадёга, безысходность и гибель маячит и... внезапное разрешение проблем, а человек не значился, не числился или был но погиб ранее при невыясненных.

Date: 2017-01-13 04:45 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>> но второй стоял на стороже
-
сторож был против, но увы ..
--
в остальном отлично!

Date: 2017-01-13 09:01 pm (UTC)
inkognitov: (Default)
From: [personal profile] inkognitov
Спасибо за отличную работу!

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios