t_bone: (T-Bone)
T-Bone ([personal profile] t_bone) wrote2015-03-11 03:40 pm

Котелковая битва, 2/3.

Фаза 3.

            Едва Смит закончил трапезу, как вестовой пригласил его к телефону. На связи был офицер штаба дивизии, который сообщил, что воздушная разведка обнаружила передвижение большого количества бронетехники противника на дороге к северу от Фидлтона. Авангард, состоящий из бронемашин, прошел Фидлтон примерно 20 минут назад, и, по всей видимости, направляется к мосту в Котелке. Наконец, неизвестное количество вражеских бронемашин были обнаружены этим утром на восточном берегу, и они поддерживали радиосвязь с механизированной группой на другой стороне реки.
            Смит велел предупредить всех командиров отделений, и поспешил на наблюдательный пункт в церковной колокольне.
            Дозорному на посту докладывать было нечего. Смит счел целесообразным удвоить вахту, велев одному дозорному следить только за дорогой на Фидлтон, а второму за оставшимися тремя. Ждать долго не пришлось. Десять минут спустя дозорный указал на звено из четырех вражеских бронемашин, приближающихся со стороны Фидлтона, две из них ехали примерно в 800 ярдах впереди. Когда дозорный поднял тревогу, Смит взглянул на часы. Великая битва началась в 14:30.
            Две ведущие бронемашины продолжали двигаться, пока не достигли поворота примерно в 500 ярдах от моста, где обе и остановились. Спустя минуту-другую, одна из них откатилась назад ко второй паре, и вскоре эти три бронемашины вместе вернулись к повороту. Очевидно, командиры бронемашин устроили совещание, так как несколько минут не было никакого движения.
          И вдруг две ведущие бронемашины прошли поворот и на высокой скорости поехали вперед к мосту, стреляя на ходу из пулеметов. В тот же момент две оставшиеся открыли огонь с места. С колокольни было видно, что они обстреливают заграждение и прилегающую местность, фонтанчики пыли скакали по дороге, отмечая попадания града пуль. Защитники позволили им приблизится к заграждению на расстояние менее 100 ярдов, и только тогда открыли огонь. Грохот противотанкового орудия заглушил треск пулеметов. Первый выстрел не достиг цели, как и второй, но третий попал в ведущую бронемашину прямо в тот момент, когда она пыталась сдать назад, и наверняка нанес серьезный урон, так как машина заглохла и встала. Следующее попадание заставило ее пулемет замолчать. Вторая бронемашина быстро убралась с линии огня и вернулась к своим, и оставшиеся три машины поспешно отступили.
            «Первый раунд за нами», - подумал Смит, будучи уверенным, что это только начало. Недалекое будущее показало, что он был прав.
            Едва первая группа противника скрылась из виду, как показалась еще одна колонна бронемашин, едущих по шоссе со стороны Кельна. Было нелегко посчитать их точное количество из-за обрамляющих дорогу живых изгородей, но Смит предположил, что имеет дело еще с одним звеном. Ведущая бронемашина совершенно не ожидала встретить заграждение, и едва не протаранила его, когда на полной скорости вошла в извилину дороги. К неудовольствию Смита она все-таки успела затормозить прямо перед заминированным участком дороги. Тут же бронемашина открыла бешеный огонь из пулемета и откатилась назад за поворот.
            - Проклятие! – воскликнул лейтенант, - будь у нас вторая противотанковая пушка, мы бы подбили и этого мерзавца.
            Смит подумал, что стоит сообщить новости штабу в Лобстербурге, и не преминул лично доложить о таком удачном для себя столкновении.
            Рапорт явно обрадовал офицера штаба дивизии, и он сообщил новые данные от воздушной разведки. По меньшей мере часть бронегруппы противника укрылась от воздушных наблюдателей в Фидлтоне и окрестностях. Судя по совокупности данных из разных источников, противник собирался предпринять попытку переправиться через мост в Котелке. С облегчением Смит услышал, что командир дивизии отправил целую артиллерийскую бригаду на тракторной тяге с эскортом из роты броневиков, с задачей  занять позиции на высотках к востоку от Котелка и сорвать переправу противника. Бригада только что завершила разгрузку, и не прибудет на позиции еще как минимум три часа.
            Хотя его и обрадовало обещание такой внушительной поддержки, Смит понимал, что его гарнизон подвергнется значительно более суровому испытанию, чем когда-либо прежде. Но до сих пор ему сопутствовала удача, и он уповал на лучшее.
            На выходе из почтамта его встретил сержант Мочало, который доложил, что отделение у моста не понесло потерь. Два члена экипажа бронемашины оказались убитыми на месте, а третьего, серьезно раненного, солдаты отнесли в гостиницу.
            Не оставалось ничего иного, кроме как ждать развития событий, и Смит решил вернуться на колокольню, устроив там подобие командного пункта. Целый час было тихо, но около 15:30 с запада послышался отдаленный гром артиллерийского орудия. Несколько секунд спустя снаряд, издав глухой шлепок, упал где-то в болото.
            - Паршивый выстрел! – воскликнул Смит.
            Но уже следующий был немного точнее; он разорвался на берегу в лесополосе, ярдов на 200 ниже по течению от моста. Третий и четвертый угодили прямо по деревне.
            - Я бы сказал, легкая гаубица, - отметил сержант Мочало, присоединившись к командиру на колокольне, - еще минута, и дела пойдут поживее, тар-щ командир.
            Воистину пророческое замечание! Едва сержант закончил фразу, как полдесятка снарядов разорвались на перекрестке и вокруг него, один или два угодили прямо в дома. Вскоре стало очевидным, что противник обстреливает местность в непосредственной близости от моста, целясь по находящимся здесь зданиям.
            - Посмотрите, тар-щ командир! – позвал один из дозорных, - посмотрите на эти чудные машинки, что едут по дороге. Должно быть, это легкие танки.
            И действительно, со стороны Фидлтона по шоссе ползли штук пять приземистых машин. Смит внимательно рассматривал их через стекла своих очков:
            - Да, это действительно легкие танки. Похоже, они пытаются прорваться под прикрытием бомбардировки.
            События вскоре показали ошибочность этого предположения. Танки приблизились к повороту дороги и пропали из виду, но вскоре наделали шума. Мост и прилегающую местность стали обстреливать пулеметы, и артиллерийская бомбардировка усилилась.
            - Еще бронемашины, тар-щ командир, - доложил часовой, - две, и катят на полной скорости.
            Две вражеские бронемашины вскоре миновали поворот, и подъехали прямо к мосту. Остов подбитой бронемашины все еще стоял на дороге примерно в 50 ярдах от препятствия, и перекрывал половину проезжей части.
            Вплоть до этого момента защитники моста не показывали признаков жизни, но сейчас они показали себя. Снова пролаяла противотанковая пушка, и пролаяла со смертоносным эффектом – еще одна вражеская бронемашина была наказана за поспешность. К сожалению, вторая машина оказалась более удачливой, и сумела уйти.
            Одновременно с этой неудачной попыткой пробиться на мост, звено вражеских бронемашин снова приблизилась к блокпосту Кельн, но они не предприняли  никаких действий, кроме интенсивной стрельбы из пулеметов, и вскоре отступили.
            «Ну как тебе такое, старый ты хрен?» – пробормотал Смит себе под нос. – «Августина Сиднеевича Смита так просто не взять. Придумай что-то получше, чудила».
            И действительно, противник либо придумывал что-то получше, либо решил прекратить атаку, так как его активность вдруг прекратилась.
            - Сержант Мочало!
            - Здесь, тар-щ командир!
            - Если бы вы командовали той атакой, что бы вы сделали сейчас?
            - Не могу знать, тар-щ командир; все эти танки и прочие штучки совсем не мое. Я всегда был пехотинцем, и надеюсь им и остаться. Будь у меня взвод, я бы натворил гораздо больше дел, чем весь тот металлолом.
            - Допустим, у вас есть ваш взвод, сержант. Как бы вы его использовали?
            - Как бы я его использовал, тар-щ командир? В первую голову я бы не пошел прямо к мосту. Пехота не привязана к дорогам, и я бы поискал проход через трясину. Группа саперов сделала бы плот, и взвод окажется на другом берегу.
            - Я все гадаю, есть ли у них пехота, - пробормотал Смит. – Если да, то это осложнит дело. Даже больше, это сделает всю ситуацию чертовски неприятной! Наши заграждения неплохо сдерживают бронемашины и тому подобное, но от них будет мало толку если в дело пойдет пехота. А резерв у меня совсем небольшой.
            - Сдается мне, тар-щ командир, что заварушка становится слишком масштабной для нас. Нам нужны подкрепления. Разрешите отправить те два автобуса назад в батальон, чтобы полковник прислал нам еще людей? Пока с той стороны пехоты не видно, так что скорее всего ее просто нет под рукой, но эта задержка может все поменять.
            Смит рассудил, что идея замечательная. Уже почти пробило четыре, и прибытие бригады ожидалось к шести. Имея в распоряжении еще один взвод, он бы наверняка удержал позицию. Смит достал блокнот, и составил краткий рапорт об обстановке для начальника штаба, изложил свои опасения и попросил прислать еще взвод. Он отправил бумагу вместе с посыльным на мотоцикле, наказав тому сообщить, что подкрепления нужны как можно скорее.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting