Квартальная битва, 3/6.
...или сказочка по дурака и стеклянный хер. Ценителям напомню, что Attack on Duffers Downtown вышла в 2005 году (на самом деле в 2001), а The Defence of Jisr Al-Doreaa с похожим сюжетом в емнип второй главе - в 2009.
Еще раз, для ясности: уже минимум 10 лет даже в популярных тактических учебниках США подчеркивается, что ни одна современная операция не имеет чисто военного решения.
Сон третий.
Снова я возвратился с рекогносцировки на свой ротный командный пункт, хотя для небольшой квартиры, где ютился мой штаб, это было слишком громким названием. Вооруженный четырнадцатью уроками, усвоенными в предыдущих снах, и имея перед собой все ту же задачу, я начал готовить план, призванный привести мою роту к успеху с наименьшими потерями. Как показала рекогносцировка, мы могли выдвинуться вдоль восточной стороны длинного здания у Ясного переулка, будучи скрытыми от противника вплоть до момента, когда достигнем северной оконечности здания. Дальше должен был последовать короткий, но опасный бросок через пересечение Легкой улицы и Ясного переулка к целям атаки.
Я приказал одному из своих взводных командиров вырыть траншею вдоль восточной стороны этого здания. Эта траншея должна была быть перекрытой, чтобы обеспечить защиту от огня сверху, и достаточно глубокой, чтобы люди могли свободно перемещаться по ней. Мой комвзвода добавил к траншее короткое ответвление без перекрытия, служившее в качестве наблюдательного пункта, чтобы противник не мог неожиданно атаковать нас во время нашего выдвижения. Последние несколько метров траншеи расширялись и были лишены перекрытия, чтобы позволить солдатам развернуться в атакующий порядок, будучи укрытыми стеной здания неподалеку. Мы понимали, что бросок через Легкую улицу дорого нам обойдется. Поэтому я запланировал использовать дымовую завесу для прикрытия наших перемещений, и распорядился провести интенсивные учения, чтобы солдаты знали чего ожидать и какого азимута придерживаться, когда дым скроет от них основные ориентиры. Так как поведение дыма в городской застройке часто бывает непредсказуемым, я подготовил подавляющий огонь своих минометов и противотанковых гранатометов по всем предполагаемым позициям вражеских стрелков, что могли обстреливать нас во время атаки. Также минометы получили задачу подготовить заградительный огонь к северу от Неизвестной улицы, чтобы воспретить подход подкреплений противника (я связался с командиром роты справа и снова поместил корректировщика на здании, с которого провел свою предварительную рекогносцировку). В дополнение к собственным огневым средствам, я запросил у батальона поддержку артиллерии, ударных вертолетов и авиации, чтобы справиться со своими огневыми задачами. Комбат сообщил, что такая поддержка доступна, но напомнил о Правилах ведения боя, которые позволяли ведение огня только по подтвержденным целям во избежание сопутствующего урона и ненужных гражданских жертв. Потом он направил ко мне телерепортера с оператором, которые должны были сопровождать мою роту во время атаки. Первый взвод принял журналистов под крыло, и я продолжил инспектировать наши приготовления к атаке.
Солдаты ворчали от напряженной работы, но траншея вскоре была прорыта и тщательно закамуфлирована, чтобы предотвратить всякую возможность для противника предсказать наши планы с помощью наблюдения или патрулей. Мы даже выставили несколько динамиков и включили громкую музыку, чтобы заглушить звуки лопат. Учения прошли хорошо; первый сержант подготовил макет местности на пересечении двух улиц глубоко в ротном тылу, который был очень похож на перекресток Легкой и Ясного. На время учений зону оцепили, чтобы держать всех любопытных в стороне. Солдаты несколько раз отрепетировали бросок днем, во время ясной видимости, и позже повторили то же самое после наступления темноты. Мы перекрыли часть канализационных люков просто запарковав сверху наши машины, а первый сержант велел ротным механикам заварить все оставшиеся. К 0500 мы были в полной готовности.
Как только мы были готовы пересекать Легкую улицу поднялся сильный ветер, так распорядилась наша несчастливая судьба. Это сводило к минимуму ценность дымовой завесы. Я приказал моим противотанкистам и минометчикам открыть огонь. Я требовал от них поддерживать такой огонь такой силы, чтобы ни один враг не смел поднять головы, несмотря на протесты первого сержанта и моего заместителя, указывавших, что столь неограниченное использование силы выходит за рамки предписанные Правилами ведения боя. Но я не собирался рисковать жизнями ни одного из моих солдат, и ждать появления подтвержденных целей. Огонь обрушивался на стены школы, офисного здания и многоэтажного склада Суинтона в момент, когда мы пересекали Легкую улицу. Наводчики все продолжали вести огонь, противотанковые гранаты одна за другой врезались в стену склада, опережая нашу пехоту на два этажа. Часть гранатометчиков выдвинулась за нами по траншее, и начала обстреливать восточную стену склада перед нашей атакой. Пехота пошла на штурм под прикрытием собственного огня из винтовок и пулеметов, последние вели расчетливый контролируемый огонь очередями по три патрона. Наши потери были сравнительно легкими, и мы пересекли перекресток и ворвались в здания не встречая серьезного сопротивления. Батальон поддержал меня заградительным огнем по парковке и газонам к северу от объекта, как только наш наблюдатель сообщил, что противник высылает подкрепления через эту парковку. К 0520 школа и офисное здание были в наших руках; шесть часов спустя мы полностью зачистили все этажи склада, это заняло так много времени из-за физического и ментального истощения солдат первого и второго взводов, изнуренных длительной зачисткой этажа за этажом и комнаты за комнатой. Мы пробивали дыры через двери и кидали туда гранаты прежде, чем ворваться вовнутрь комнаты, это расчищало все установленные мины-ловушки и вышибало из противника возможность сопротивляться штурму. К сожалению, мы потеряли троих раненными, когда осколки одной из гранат пробили тонкие стены школы, но в конечном итоге эта тактика спасала солдатские жизни. Несмотря на это наши потери не были легкими. Вопреки нашей подавляющей огневой мощи, преодоление прекрасно спланированной обороны противника стоило нам 7 убитых и еще 15 раненными. Мы уничтожили многих солдат противника и нескольких взяли пленными. Самой горестным итогом операции были найденные тела 26 убитых гражданских, многих из них детей, которые пали жертвами гранат и автоматного огня которые мы использовали для зачистки. По-видимому, несколько семей, чьи жилища были разрушены в ходе боев, ютились в незанятых противником частях зданий. Репортер и оператор, похоже, приняли мое объяснение ситуации в стиле «или мы, или они», но я так и не уверен, поняли ли они мою мысль. Неудивительно, ведь гражданские никогда по-настоящему не воспринимают те требования, что ставит перед нами война.
Дух солдат был на высоте, и мы начали готовить оборонительные позиции вокруг зданий, готовясь отразить любую вражескую контратаку. Через наши позиции прошла еще одна рота, чтобы продолжить атаку, а мы получили возможность перегруппироваться в ожидании следующего задания. На позициях появился комбат, он поговорил со многими из моих уставших солдат. Я видел его пожимающим руки и хлопающим по плечам то здесь, то там. Представьте мое удивление, когда комбат освободил меня от командования. На роту поставили моего заместителя, а я был отстранен до завершения полного расследования обстоятельств, приведших к чрезмерным жертвам среди гражданского населения. Но неужели мой командир, заслуженный ветеран, не понимал, что дословное следование Правилам ведения боя было невозможно в моей ситуации? Он пообещал обсудить это после, но выразил мне свое отвращение. Мое пренебрежение ПВБ и вызванные этим гражданские жертвы поставили под вопрос легитимность действий всей коалиции. Покидал расположение роты, я размышлял о том, чему научил меня этот кажущийся успех, на деле оказавшийся провалом:
15. Несмотря на то, что большая часть поверхности городов покрыта бетоном и асфальтом, подготовка замаскированных и надежно укрытых подходов остается возможной.
16. Недостаточно просто сфокусировать усилия на взятии цели, нужно также срывать попытки противника выслать подкрепления своим атакованным подразделениям. Удары артиллерии и авиации могут помочь достичь этого при удачных условиях, однако в других ситуациях это будет требовать выдвижения наземных войск на блокирующие позиции.
17. Правила ведения боя это не просто свод пожеланий, которые командир может принять или отбросить по собственной воле. Если ваш план предполагает нарушения ПВБ и эти противоречия не устранимы, значит план не подходит.
18. Иногда внешне правильное решение, принятое на одном уровне командования, воспринимается вышестоящими с противоположной точки зрения. Крайне важно, чтобы командиры воспринимали происходящее не только с точки зрения своего подразделения, но учитывали возможные контрмеры противника, интересы соседних подразделений, вышестоящих штабов и некомбатантов.
19. Пули и осколки от дружественного, равно как и вражеского огня могут пробить некоторые двери, перекрытия и стены. Необходимо отслеживать положение других наших солдат во время боя, и принять все предосторожности, чтобы избежать непреднамеренного поражения своих или некомбатантов.
20. Городской бой это выматывающая работа. Он не только подвергает солдат тяжелым и продолжительным физическим нагрузкам, но еще и вызывает чрезвычайно сильный психологический стресс. Может возникнуть необходимость провести ротацию во время продолжительной зачистки зданий, и дать людям отдохнуть.