t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Смотрел вчера новое видео от Military History Visualized про оценку Пантеры. Много думал по итогам.



Понял, что пришел бы к иным выводам.

Сразу оговорюсь, что работа Бернарда вообще, и с этим видео в частности, заслуживает всяческого уважения. Он исключительно редко позволяет себе говорить отсебятину. Впрочем, про Пантеру за последние пятьдесят лет написано столько, что даже поверхностный раскоп основных источников в пятнадцатиминутное видео уже никак не впихнуть. Массив первичных и особенно вторичных источников сам по себе подпитывает дискуссии вокруг танка, поскольку при минимальном желании тенденциозно подобранные факты могут поддерживать любую точку зрения. А любая масштабная работа, претендующая на беспристрастный анализ, неминуемо подчеркнет то, что все заинтересованные и так знают:

ТЕМА ПАНТЕРЫ СЛОЖНАЯ И ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ШОПИСЕЦ.

Мой личный краткий подход к снаряду выглядел бы как-то так.
В начале было молчание, и тишина над землей, и желание Панцерваффе продолжать разработку нового поколения танков, которое предшествовало началу Второй мировой. Перспектива медленного перевооружения танковых войск накрылась после известных событий зимы 1941-1942 годов, что послужило решающим толчком для формулирования требований к новому среднему танку, призванному сохранить ускользающее танковое превосходство. Это техзадание получило кодовое имя "Пантера", с тех пор неразрывно связанное с новым танком.
Немцам был нужен средний, высокоподвижный танк 30-35 тонного класса для замены быстро устаревающей тройки. Этот танк должен был быть сравнительно дешевым и пригодным к массовому производству.  Победителем конкурса был признан проект  предложенный фирмой МАН.
В конструкции будущей Пантеры было два элемента с выдающимися характеристиками, на голову превосходивших все возможные аналоги. Сам факт того, что заказчик смирился с ценой внедрения этих технологий, показывает их ключевую роль в облике будущего танка. Потому я в них пальцем и ткну.

Первый элемент - это новая 75-мм/Л70 артисистема с начальной скоростью бронебойного снаряда в 935 м/с. Характеристики бронепробиваемости и пр. вы сами в табличках посмотрите, важный момент тут в другом: у немцев были альтернативы. Ранней весной 1942-го первые длинноствольные четверки только начали прибывать в войска, и их 75-мм пушка с длиной ствола в 43 и 48 калибра практически доказала эффективность против Т-34. До конца войны эти танковые и аналогичные им по мощности противотанковые орудия сохранили возможность бороться со всем арсеналом бронетанковой техники СССР и Союзников, за исключением самых тяжелых машин. С другой стороны, у немцев был и запас на вырост - 88-мм зенитное орудие, которое к 1942-му году накопило опыт в качестве средства поддержки пехоты и танков, противобункерной пушки, тяжелого ПТО ( в том числе механизированного) и уже прописалось в башне опытного тяжелого танка Хеншель, будущего Тигра. Новая 70-калиберная 75-милимметровка не превосходила 88-мм пушку по мощности, и при этом требовала разработки с нуля, внедрения нового, не унифицированного с прочими орудиями аналогичного калибра, снаряда, и метала снаряд меньшего веса.
Но для Пантеры требовалось орудие среднего калибра со снарядом меньших габаритов, чем у 88-мм пушки. Это упрощало работу заряжающего и позволяло разместить в танке больший боекомплект. Поэтому, несмотря на все сопутствующие трудности, Рейнметалл взялся за разработку и производство новой пушки, хотя расточка ствола длиной в 5 с четвертью метров для той эпохи была задачей выдающейся технической трудности.

Вторым новаторским элементом Пантеры стала подвеска на двойных торсионах конструкции профессора Лёра. Я как-то уже на эту тему пространно писал, потому здесь скажу очень коротко - это самая сложная (для такой танка такой массы она не применялась больше нигде) и самая эффективная танковая подвеска времен Второй мировой. Аналогичных характеристик плавности хода смог достичь только Леопард 2, что потребовало 35 лет послевоенного развития танковых технологий. В результате Пантера свободно двигалась по гребенке с полуметровым перепадом высот и обладала выдающейся плавностью хода по пересеченной местности.

Вывод, который можно сделать на этом этапе - МАНовский прототип не задумывался как "танк-истребитель", главная задача которого состояла в уничтожении вражеских машин. В этом случае его можно было вооружить уже существующей 88-мм пушкой и не тратить ресурсы на разработку передовой конструкции подвески. Но заказчик выбрал средний танк с привычными для себя качествами - высокой подвижностью, высокой проходимостью, значительной огневой мощью (78 снарядов с высокой бпр). Это тройка на новом уровне, и заказчик готов был платить цену технологий, которые эти качества обеспечивали.

Далі буде. Можливо...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios