Квартальная битва, 5/6.
May. 11th, 2015 04:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проклятие какие-то: вечно срываю сроки не на праздники, а на следующий день после них. Ну да ладно, осталось немного.
Глава пятая, где ВНЕЗАПНО появляются попаданец и даже немного космодесант.
Сон пятый.
Хотя я не понимал этого до окончательного пробуждения, кое-что очень сильно отличало мои последние сны от предыдущих четырех. Когда я выглянул в окно НП, вывеска «Восстановленные покрышки Суинтона» оказалась значительно более блеклой, почти до нечитаемости, и деревья в парке были значительно крупнее. Я чувствовал какую-то отстраненность от происходящего, каковой раньше не испытывал, и мой живот сводило от незнакомого раньше страха. Только когда наблюдатель осторожно отошел от окна и направился к ступеням лестницы, я понял, что на самом деле рекогносцировку проводил не я. Причина моего незримого присутствия стала очевидной, когда я обогнал уходящего офицера и тщательно рассмотрел его. Имя на нашивке было моим; а вот лицо нет. Разглядывая этого незнакомого мне капитана с характерной челюстью, я вдруг осознал, что это мой сын вырос и стал мужчиной. Как и его отец он командовал ротой, но в отличие от меня он пошел в Корпус морской пехоты.* Забытая кем-то газета подсказала мне год: 2024. Мой удивленный крик остался неуслышанным; сын явно не ощущал моего присутствия. Я последовал за ним вниз по ступеням, сердце от волнения стучало в груди, и вопросы один за другим проносились у меня в голове: что за задание он получил? Был ли он подготовлен к городскому бою лучше чем я на его месте четверть века назад? Выучил ли он уроки, усвоенные моей ротой в этих самых местах много лет назад?
Мое воображаемое прошлое стало частью моих воспоминаний в двух финальных снах. Наши вооруженные силы достигли успеха в той городской операции, которой принимала участие моя рота в самом начале XXI века, но число убитых и раненных товарищей омрачало заявления политиков о победе для каждого военного или гражданского. Я посвятил свою дальнейшую карьеру улучшению подготовки наших солдат, морпехов, моряков и летчиков к будущим городским операциям. На пике моей карьеры перед уходом на заслуженный отдых я непосредственно влиял на разработку доктрины городского боя, программы учений и внедрение технологий, которые должны были улучшить наши возможности в этом виде боя.
Должен признать, что я испытал гордость, наблюдая, как мой сын инструктирует своих подчиненных. К моему облегчению он поднимал вопросы, выдающие его понимание прошлых операций, полученных такой дорогой ценой. Его солдаты выглядели лучше подготовленными к городскому бою, чем в свое время были мы. На лицах собравшихся для брифинга людей отражалась смесь воодушевления, страха и целеустремленности, знакомая мне по временам, когда я носил капитанские погоны, но вот оснащение роты было значительно более продвинутым. Шлемы имели встроенные тонкие визоры. Оружие позволяло почти мгновенно переключится с летальных на нелетальные боеприпасы; оно также было оснащено лазерными прицелами и дальномерами. Радиостанции управлялись без помощи рук, и позволяли поддерживать связь не только внутри ротной сети, но и с приданной артиллерией, вертолетами, и ударными самолетами. Конечно, не все технические сложности были решены. Заместитель командира роты напомнил собравшимся, что радиостанции надежно работают только при прямой видимости, и для поддержания связи необходимо будет устанавливать ретрансмиттеры по мере продвижения вглубь зданий, коридоров и комнат. Эти меры, продолжил он, помогут поддерживать радиоконтакт, сигналы системы глобального позиционирования, и бесперебойную связь с наземными роботами и воздушными беспилотниками. К чести моего сына, он запланировал ротацию взводов при зачистке многоэтажного склада Суинтона. Несмотря на то, что солдаты 2024 года превосходили по эффективности своих коллег в начале века примерно в пять раз, городской бой все еще истощал силы даже современных подразделений быстрее, чем сражение на любой другой местности.
Сержант по информационным операциям, проницательный молодой специалист из штаба роты, обрисовал сведения, полученные его подразделением с применением беспилотников и наземных роботов. Данные от наружного наблюдения за объектом были достаточно полными, но вот все попытки роботов проникнуть вовнутрь зданий оказались безрезультатными из-за предпринятых противником контрмер. Окна постоянно держали закрытыми, и щели в дверных проемах законопаченными. Противник даже перекрыл вентиляционные шахты. Сержант был этим раздосадован. Он предположил, что противник, очевидно, слышал о применении разведывательных роботов для проникновений в здания, и постарался этому помешать; к сожалению для нас, слишком эффективно.
Траншея, вырытая для сближения с противником, почти повторяла нашу, вырытую много лет назад. Атака началась в 0500. Я заметил, что поставленная дымовая завеса была намного плотнее и лучше возобновлялась, а визоры на шлемах морпехов моего сына позволяли видеть сквозь специально оставленные прорехи в завесе. Вся рота выдвигалась великолепно, используя для прикрытия любую тень, укрываясь за стенами зданий и на полную используя возможности ротной радиосети. Однако шум боя ничуть не уменьшался; он все еще вызывал путаницу, ничуть не меньшую, чем два десятка лет назад. Предбоевые учения и четкое руководство вновь подтвердили свою необходимость.
Небольшие заряды взрывчатки значительно облегчили проникновение сквозь окна, двери и стены. Наибольшие проблемы ожидали морпехов внутри зданий. Разведка прекрасно вскрыла обстановку снаружи, но вот данные о том, что лежало внутри зданий, были немногим лучше, чем во время моей военной карьеры. Реакция на контакт с противником должна быть мгновенной. Смертоносный огонь раскалывал мебель, прорывался сквозь стены, и осыпал кожу и лица тучами шрапнели из кирпича и шлакоблоков. Морпехам приходилось мгновенно оценивать любую появившуюся потенциальную цель – это противник? Свои? Гражданские? Секундные колебания оборачивались потерями ни раз и не два. Использование противником живого щита сделало противника столь же смертоносным для людей моего сына, как и в свое время это было для моих солдат. Несмотря на требование стрелять на поражение в случае необходимости, столкнувшись с возможность поразить женщин и детей морпехи переключали свое оружие с летальных на нелетальные боеприпасы. Их благие намерения стоили им нескольких жизней.
Третий взвод давно зачистил школу и офисное здание, но спустя девять часов после начала атаки только три нижних этажа склада Суинтона были в наших руках. Моего сына вызвал по радио командир батальона; он требовал двигаться быстрее, так как второй эшелон должен был начать атаку несколько часов назад и уже срывал график. Все возражения моего сына не были приняты во внимание. Мы увеличили темп атаки. Повышенная скорость нашего продвижения вызвала скачок числа убитых и раненых. Прежде чем последнее сопротивление противника было сломлено, прошло еще пять часов. Атакующая рота выполнила задачу, но потеряла 8 человек убитыми и еще 13 ранеными. Я нашел сына с мрачном расположении духа, опустив голову на руки он обсуждал задание со своим первым сержантом. Вместе они сделали следующие выводы, некоторые из них включали решения, которые во время своей службы принимал и я:
27. Значение точных разведданных остается неизменно высоким во все времена. Разведывательные средства, которые не могут предоставить информацию об обстановке внутри зданий, являются недостаточными для поддержки современных городских операций.
28. Приспосабливаемся не только мы, но и противник. В городских условиях, где контакт между отдельными группами противника более тесный, его тактика адаптируется к новым условиям быстрее, чем где бы то ни было.
29. Военное применение выдвигает к нелетальным системам вооружения значительно более высокие требования, чем к их полицейским аналогам. Способности обезвредить противника только с близкого расстояния недостаточно. Есть необходимость в нелетальной системе вооружения со значительным радиусом поражения, которую можно будет применить на расстоянии в несколько сотен метров, что позволит избежать сближения с противником, если он прикрывается гражданскими.
30. Темп городского боя может быть чрезвычайно высок, но его характер остается обманчивым. Огромное количество событий может одновременно происходить на сравнительно небольшой территории. В некоторых случаях скорость может быть ключом к успеху, в других она лишь усугубит ситуацию. Существует опасность, что командование на различных уровнях будет видеть происходящее по-разному, и требуемый темп продвижения не будет соответствовать реально складывающейся ситуации на передовой.
Голоса затихли, и я понял, что погружаюсь в шестой сон.
* Автор имеет 22-летний опыт военной службы, принимал участие в создании текущей военной доктрины армии США, и с 1997 выступает в качестве аналитика в различных военных институтах.
https://researchers.anu.edu.au/researchers/glenn-rw
список его публикаций под эгидой RAND http://www.rand.org/pubs/authors/g/glenn_russell_w.html#expert_profile
его сын действительно проходит службу в Корпусе морской пехоты США.