Pacific: японские танки на Окинаве.
May. 12th, 2013 08:08 pm"Наши танки - ничто, они бесполезны".
Из протокола допроса первого лейтенанта Садаичи Фураяма, командира взвода 22-го отдельного батальона скорострельных орудий.
Из протокола допроса первого лейтенанта Садаичи Фураяма, командира взвода 22-го отдельного батальона скорострельных орудий.
«На Окинаве во время нашего вторжения был один танковый полк. Танки 711-го батальона не встречали вражеские танки во время операции. Однако в одном случае были обстреляны и уничтожены пять японских танков, не занятых экипажами».
Этой короткой записью батальон резюмирует всю замеченную им активность своих японских коллег с той стороны. Однако дальше в документах обнаруживается следующее:
Вводная
Следующая информация была получена путем допроса двух пленных офицером 711-го танкового батальона майором Бельвиллем Л. Комбом. Были допрошены капитан* Нобуэ Табэ, офицер связи 27-го танкового полка капитан, и второй лейтенант Хироши Иноэ – офицер технического обслуживания** полка. Оба пленных сотрудничали и охотно отвечали на вопросы. Замечания второй лейтенанта Иноэ были особенно полезны, поскольку тот является выпускником Токийского университета с квалификацией инженера-механика. Капитан Табэ на службе пять лет, из них три в танковых частях. Второй лейтенант Иноэ на службе три года, все в танковых частях. В гражданской жизни был конструктором двигателей.
Организация
До переброски на Окинаву 27-й танковый полк размещался в Маньчжурии. Он не принимал участия в боевых действиях. Во время нахождения в Маньчжурии полк состоял из двух рот легких танков, после передислокации одна из этих рот была заменена на роту средних танков. Полк состоит из:
роты легких танков – 11 машин
роты средних танков – 11 средних танков, 1 легкий. Из них
по 3 – в трех танковых взводах
2 – командирские танки
штабной роты – 3 средних танка, 1 легкий.
батареи полевой артиллерии – 75-мм орудия
пехотной роты
инженерного взвода.
Полк был переведен на Окинаву в июле 1944-го года. Он является единственной танковой частью на острове, что дает число в 27 боеготовых танков на момент начала американской кампании на островах Рюкю.
Подготовка и план развертывания
В Маньчжурии боевая подготовка полка проходила основательно, с очень интенсивными стрельбами. Обучение было напряженным, велось как днем, так и ночью. Для подготовки и во время стрельб использовались легкие танки с 37-мм орудием, но не средние с 57-мм орудием. Однако, схожесть конструкции и баллистики делает разницу в стрельбе из этих орудий незначительной. После прибытия на Окинаву полк был подчинен 62-й пехотной дивизии. На дивизию возлагалась ответственность за все аспекты применения полка, включая снабжение запчастями и текущий ремонт. Второй лейтенант Иноэ утверждает, что запчасти поступали отвратительно. Основным боевым подразделением был взвод из трех машин, поскольку не существовало доктрины ограничивающей распыление танков. Батарея полевой артиллерии в основном применялась в качестве противотанковой. Пехотная рота была развернута для защиты танков в ближнем бою, а ночью использовалась для наблюдения и рекогносцировки. Саперный взвод был обучен минированию и подрывным работам, а также ремонту дорог. 62 пд не имела никакого плана применения танков, кроме как использования их в качестве своего мобильного резерва. Большая часть машин находилась в резерве у НАХА, и должны были участвовать в крупной атаке на север от ШУРИ, но около половины машин вышло из строя перед маршем к линии Шури либо во время него. Они были закопаны в землю и использовались в качестве неподвижных огневых точек. С потерей танка их экипажи продолжали сражаться на передовой, снимая с подбитых машин пулеметы и пригодные детали.


Найденные фотографии вполне вписываются в картину. Тушки Ха-Го и Те-Ке с Окинавы.
Статистика.
Пленные утверждают, что самым разрушительным оружием американцев является артиллерия, и что все оружие эффективно против их танков. Японцам известно, что американские танки совершеннее, и их эффективность на поле боя не стала для них сюрпризом. Второй лейтенант Иноэ утверждает, что единственный успешный метод борьбы с американскими танками – использование смертников-подрывников. Оба пленных думают, что Япония проигрывает войну, но будет сражаться до конца. Они посчитали дальнейшее сопротивление бесполезным, и сдались в плен. Оба пленных думают, что американцы встретят серьезное сопротивление на островах метрополии, и получат серьезное сопротивление здесь, если прибудет обещанное японское подкрепление."
_______
*здесь и далее звания японских офицеров даны так, как они указаны в оригинале документа
**maintenance officer.
( Еще два танкиста. )