К вопросу о импровизированных экранах.
Apr. 13th, 2015 05:03 pm
К подобной защите я всегда относился скептически: она критиковалась за бесполезность командованием, а среди положительных сторон в основном подчеркивался моральный эффект. Низовые документы частей, которые подобное экранирование практиковали - а надо сказать, практиковали подобное на всех театрах и на всевозможной технике, от новейших легких М24 в Европе до М4 USMC на Окинаве - в подробности тоже не углубляются: мол, защищенность растет, и ладно.
Совсем запутан вопрос с действенностью подобной защиты против массового противотанкового оружия немецкой пехоты- панцерфаустов. Советский опыт довольно однозначен и негативен.
Но иногда попадается и противоположная точка зрения. After Action Report, 601st TD Battalion, March 1945:
Во время периода подготовки в первые две недели [марта] месяца было проведено несколько экспериментов, результаты которых могут быть интересны другим частям:
1. Была проверена эффективность мешков с песком в качестве защиты от огня гранатометов. По лобовой броне Королевского Тигра, экранированной мешками с песком, был произведен выстрел из трофейного немецкого панцерфауста. В результате броне была прожжено отверстие диаметром приблизительно 7 мм [¼'' wide] и глубиной в 40 мм [1½'' deep]. После этого был произведен еще один выстрел по неэкранированной броне, и получившееся отверстие было диаметром в 19 мм [¾'' wide] и глубиной в 165 мм [6½'' deep].
Интересно аутентичное американское название Королевского Тигра - Tiger Royal. Танк потом расстеляли, но уже без всяких сюрпризов:
2. Был проведен обстрел Королевского Тигра из 90-мм орудия с дистанции в 1000 ярдов, с лобовой и бортовой проекций. Шесть выстрелов в лоб броню не пробили, а рикошетировали, вырывая большие куски металла. Затем было произведено еще шесть выстрелов в бортовую проекцию с 1000 ярдов, все выстрелы пробили броню как корпуса, так и башни. Использовался стандартный выстрел со снарядом APCBD (бронебойный снаряд с приварной головкой, баллистическим колпачком и зарядом из пикрата аммония – т.н. «вещество Д») с начальной скорость в 2750 футов/сек.
Ну и кстати отттуда же:
Во время штурма линии Зигфрида снаряды HVAP [бронебойные подкалиберные с твердым сердечником] были опробованы в стрельбе по ДОТам с отличными результатами. Нами замечено, что три или четыре высокоскоростных снаряда наносят такие же повреждения как шесть или восемь выстрелов снарядами с нормальной скоростью. Однако постоянная нехватка таких боеприпасов делает их широкое использование невозможным. Впоследствии для стрельбы по укреплениям использовались осколочно-фугасные снаряды (с задержкой взрывателя), и они оказались вторым наилучшим боеприпасом для таких целей.
В очень похожих выражениях описывает эффективность HVAP против корейских бункеров воевавший на 76-мм "Шерманах" 70-й танковый батальон. Мне начинает казаться, что оценка разрушительноый эффект против полевых укреплений, основываясь исключительно на количестве рвачки в снаряде - однобокий подход.