May. 17th, 2015

t_bone: (олень)
Впечатления о применении турельных 12,7-мм пулеметов в 656-м батальоне истребителей танков.
Вообще, несмотря на то, что батальон участвовал в боях всего около трех месяцев, AAR части оказываются достаточно своеобразными. Во-первых, за недолгую боевую карьеру батальон успел повоевать на "хеллкетах" и "слаггерах", во-вторых, их оценки и мнения очень категоричны, и местами очень подробные.

"Пулемет .50 калибра подтвердил свою ценность в качестве вспомогательного вооружения самоходок М-18 и М-36. Расположение пулемета и станка на самоходке М-36 неудовлетворительно. После получения самоходок М-36 для замены М-18 и перед передачей их в состав противотанковых рот, расположение всех пулеметов было изменено, чтобы сделать их более легкодоступными. Новое расположение пулемета не полностью удобно, но оно лучше оригинального расположения станка.

Пулемет .50 калибра использовался против самолетов, живой силы и строений. Пулемет показывает удовлетворительную эффективность против живой силы, и чрезвычайно эффективен при обстреле зданий и других легковоспламеняемых целей. При атаке на деревни и продолжающихся уличных боях внутри деревень, крупнокалиберный пулемет обычно используется для обстрела улиц, чтобы очищать их от вражеской пехоты. Обстрел улицы обычно приводит к возгораниям в одном или двух домах вдоль нее. Прямой обстрел здания также надежно поджигает здание. После этого, покидающая горящие здания пехота противника расстреливается .50 пулеметом.

В одном случае главные орудия обеих машин в одном отделении вышли из строя одновременно, и в ход пошли крупнокалиберные пулеметы. Все противостоящие цели, укрытые в зданиях напротив самоходок, были нейтрализованы или уничтожены."

Месяцем позже:

"Исходя из опыта, накопленного за последние два месяца, мы считаем, что противотанковые самоходки должны иметь спаренный крупнокалиберный пулемет. Он может быть использован следующим образом:
1. Для определения дальности до вражеской бронетехники и других важных целей.
2. Обстрела целей, не требующих применения главного орудия, и без необходимости подставлять экипаж под вражеский обстрел.
3. В скоротечном столкновении в контакте с противником – для подавления огнем вражеских позиций во время маневрирования для атаки основной цели."

Еще из интересного:
- Батальон критикует стандартную процедуру целеуказания, и считает ее неадекватной для поражения движущихся целей на большой дистанции. В качестве временной меры они использовали трофейные немецки стереотрубы с большим увеличением, через которые командиры самоходок осматривали цели для передачи их подробного описания наводчикам. Такой метод плохо подходит для скоротечного маневренного боя, но по неподвижным целям на удалении в 2600 ярдов достигалось попадание первым или вторым снарядом. В дальнейшем батальон просит 20-ти кратные (!) стереотрубы.
- Жестко критикуется необходимость перевозить ЗИП, запасы и имущество экипажа на броне самоходок, так как это не только захламляет машину и затрудняет доступ к ней, но и добавляет вероятность возгорания даже от огня стрелкового оружия. Батальон просит в штат дополнительный грузовик на каждую роту для перевозки всех упомянутых запасов.
- Техническая надежность САУ М-18 характеризуется как великолепная. Утверждается, что в 500-мильном марше, совершенном батальоном в ходе наступления, ни одна из М-18 не была потеряна по техническим причинам. Единичные случаи поломок, приводивших к выходу самоходок из колонны, легко устранялись экипажами, и к месту вечерней стоянки роты доходили в полном составе во всех без исключения случаев.
- 656-й пока первая из известных мне частей, выступившая против практики использования самоходок для стрельбы с закрытых огневых позиций.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios