Jun. 5th, 2015

t_bone: (олень)
В истории западного фронта есть несколько узловых точек, названия которых заставляют меня испытывать... хм, неконтролируемыю радость.
Одно из таких мест - т.н. "деревни близнецы"  Кринкельт и Рохерат на гряде Эльзенборн, ставшие  настоящим кладбищем для Пантер 12-й тд СС во время арденского наступления. И уж совсем хорошо найти, как воевавший в тех местах 644-й батальон отчитывается об обстоятельствах уничтожения немецкой бронетехники поштучно, за период 17-19 декабря.

Мне тут ставят на вид недостаточное информационное сопровождение публикуемого. Как по мне, ценность первоисточника для читателя всегда выше, чем ценность авторского ОВМ. Но так и быть, попробуем исправиться:
1.  Предлагаемый отчет составлен по заявкам 644-го батальона, без инспекции подбитых машин. Это значит, что  потери противника были меньше, возможно существенно меньше заявленных 20 бронеединиц. Иначе говоря, мы можем рассматривать приведенные обстоятельства каждого отдельного эпизода - дистанция огня, характер цели, количество выпущенных снарядов и т.д. - но помнить о том, что фактический урон мог не соответствовать заявленному.
2. Ценность этого документа в том, что он приводит примеры практики уничтожения танков на западном фронте. Рассматривая и анализируя его, можно получить картину типичного подбития Пантеры, каким его видели экипажи противотанковых самоходок США.
3. Батальон заявляет уничтожение 15 Пантер, 2 Панцер-4, 2 самоходок и одного полугусеничного транспортера, и подбитие еще 3 Пантер. Заявленный расход боеприпасов - 82 выстрела (5 ОФ, 10 ББ, 61 ББ с донным взрывателем, 6 подкалиберных) и три ракеты для "базуки". Таким образом, за вычетом двух сожженых базуками Пантер, средний расход составляет 3,9 на одну подбитую машину.
4. Стрельба велась по подвижным и неподвижным танкам в широком диапазоне дальностей от 100 до 900 ярдов. Как правило, танк противника загорался после первого или второго пробития брони. Все описанные пробития Пантер приходятся на борта и корму корпуса, попадания в верхнюю лобовую деталь приводит к рикошетам.
5. Стандратная практика предполага смену огневой позиции немедленно после того, как немцы открывали по противотанковой самоходке ответный огонь. М10 не ввязывались в перестрелку с танками.
6. Особый интерес представляют танки №№9, 12 и 13, уничтоженные стрельбой с закрытой огневой позиции с корректировкой при помощи высланного наблюдателя и артиллерийского корректировщика.
7. Не имею понятия, что скрывается за обозначением "TD SP with 75&37 mm".


Еще пять страниц )
t_bone: (олень)

Дисклеймер:
1. Следующий текст позорит одновременно сеттинг, жанр и русскоязычную литературу.
2. Использованные названия рас, мест, виклы, вот это все, принадлежат тем, кому положено. Текст получен с помощью пятидесяти литров алфавитного супа, в неосторожности разлитого по полу кухни.
3. Все, кто захочет исправить, поучаствовать или куда утащить, волен это делать без промедления.
4. Да, я упоролся.

Совсем забыл. Большое мерси френду [livejournal.com profile] tomoboshi за консультации по привлеченным хаоситам. Бедняга-колдун разгрызает именно его армию :)
-----------------------

            Черное солнце взошло над планетой. Его мертвый свет не принес тепла, вместо этого он разрывал темноту отблесками клинков, ослепляющими вспышками взрывов и жгучими сполохами лазерных залпов. Восход бросил на землю мерцающую цепочку огней, которая менялась, перетекала из одной формы в другую, гасла и разгоралась вновь в тех местах, где противники встречали друг друга. Лучи черного света сплетались в сложную сеть стычек, обходных маневров, атак и контратак – грациозной, невозможно запутанной войной, которой прекрасно владели эльдары. В тот день Падшее Солнце стало знаком рока и ярости, став знамением проклятия и гибели для врагов.

      В таких вычурных выражениях опишут наш поход поэты и летописцы; моя же история будет совсем иной.

Я колдун, эльдар-провидец, в прошлом прошедший по Пути Кхэйна, один из многих в рядах мира-корабля Лугганат. В тот цикл мы нанесли удар по планете, захваченной силами извечного Врага, и мне впервые доверили вести воинство – смешанный отряд, состоящий из трех групп аспектных воинов и трех отделений стражей. На рассвете мы сражались бок о бок с другими похожими воинствами, а после отступили и скрылись в лесах. Потом я получил новый приказ: Иллитриэль, первый автарх, направила нас в сторону ближайшего ведущего в паутину портала. В видениях этот портал находился на каком-то холме или высоте, а неподалеку скрывался враг.

Прибыв на место, я обратился к предсказательным рунам, чтобы найти наилучший способ действий. Плохая еда, усталость и сильный стресс пагубно повлияли на мои способности, и вместо ясного видения возможного будущего меня затянуло в цепочку кошмаров, каждый из которых представлял собой одну из моих вероятных судеб в течение следующих нескольких часов. В отличие от примитивных псайкеров низших рас, я очень ярко и отчетливо переживал эти видения, закрепляя в памяти все детали этих альтернативных линий судьбы, а также извлекая уроки из допущенных мной ошибок. Фактически, я учился на последствиях собственной неопытности и высокомерия, поэтому вполне уместно, если моя история назовется

Восхождение по Пути дурака.

  Часть первая. Бесстрашный дух. )

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios