Одно из таких мест - т.н. "деревни близнецы" Кринкельт и Рохерат на гряде Эльзенборн, ставшие настоящим кладбищем для Пантер 12-й тд СС во время арденского наступления. И уж совсем хорошо найти, как воевавший в тех местах 644-й батальон отчитывается об обстоятельствах уничтожения немецкой бронетехники поштучно, за период 17-19 декабря.
Мне тут ставят на вид недостаточное информационное сопровождение публикуемого. Как по мне, ценность первоисточника для читателя всегда выше, чем ценность авторского ОВМ. Но так и быть, попробуем исправиться:
1. Предлагаемый отчет составлен по заявкам 644-го батальона, без инспекции подбитых машин. Это значит, что потери противника были меньше, возможно существенно меньше заявленных 20 бронеединиц. Иначе говоря, мы можем рассматривать приведенные обстоятельства каждого отдельного эпизода - дистанция огня, характер цели, количество выпущенных снарядов и т.д. - но помнить о том, что фактический урон мог не соответствовать заявленному.
2. Ценность этого документа в том, что он приводит примеры практики уничтожения танков на западном фронте. Рассматривая и анализируя его, можно получить картину типичного подбития Пантеры, каким его видели экипажи противотанковых самоходок США.
3. Батальон заявляет уничтожение 15 Пантер, 2 Панцер-4, 2 самоходок и одного полугусеничного транспортера, и подбитие еще 3 Пантер. Заявленный расход боеприпасов - 82 выстрела (5 ОФ, 10 ББ, 61 ББ с донным взрывателем, 6 подкалиберных) и три ракеты для "базуки". Таким образом, за вычетом двух сожженых базуками Пантер, средний расход составляет 3,9 на одну подбитую машину.
4. Стрельба велась по подвижным и неподвижным танкам в широком диапазоне дальностей от 100 до 900 ярдов. Как правило, танк противника загорался после первого или второго пробития брони. Все описанные пробития Пантер приходятся на борта и корму корпуса, попадания в верхнюю лобовую деталь приводит к рикошетам.
5. Стандратная практика предполага смену огневой позиции немедленно после того, как немцы открывали по противотанковой самоходке ответный огонь. М10 не ввязывались в перестрелку с танками.
6. Особый интерес представляют танки №№9, 12 и 13, уничтоженные стрельбой с закрытой огневой позиции с корректировкой при помощи высланного наблюдателя и артиллерийского корректировщика.
7. Не имею понятия, что скрывается за обозначением "TD SP with 75&37 mm".

( Еще пять страниц )