Aug. 23rd, 2016

t_bone: (олень)
Влом мне писать сегдоня новый пост, искать инфу, вот это все. Пусть будет старый.

Изучая эффективность ракетных ударов "Тайфунов" 2 TAF, бриты (The Work of №2 Operational Research Section with 21 Army Group, June 1944 - July 1945, p. 4/I) к 45-му году высчитали средние показатели точности попадания. Получилось вот что:

Примечания:
1. Точность расчитана средняя по больнице, и исходный док прямо указывает, что показатели отдельных эскадрилий могли превышать расчетные в два-три раза. Отклонение от точки пприцеливания у лучших пилотов в полигонных условиях не превышало 20 ярдов.
2. Конечно, попасть != уничтожить, но типичный эффект прямого попадания ракеты описывается как:
- деревянные дома и сараи разрушаются взрывом
- кирпичные здания получают пробоину большого диаметра в стене и внутренние разрушения
- 20-мм зенитное орудие разносится на куски
- вражеские танки выходят из строя и обычно загораются.

 
t_bone: (олень)
Кстати, о воздушных атаках. Есть одна тема, которую давно хотел поднять.

Представим протяженную наземную цель, ширина которой сравнима с угловым рассеиванием пуль (пусть оптимистично 10 метров**) - пехотную колонну на марше, траншею или хреново рассредоточенную батарею. Самолет делает заход, снижаясь под пологим углом, пилот перемещает прицел вдоль всей протяженности цели и обстреливает ее из бортового оружия - то, что называется strafing attack*. Длину цели примем в 100 метров.
Для удобства будем считать, что горизонтальная скорость самолета относительно земли остается постоянной, и пилот во время стрельбы перемещает прицел строго равномерно, обеспечивая равномерное же распределение пуль по всей площади цели.
Исходя из указанных условий, прикинем мощность огневого воздействия на погонный метр.

Эпоха ПМВ:
- принимаем горизонтальную скорость самолета в 150 км/ч, самолет вооружен одним пулеметом с синхронизатором скорострельностью 400 выстр./мин.
- значит, дистанцию в 100 метров самолет (прицельная метка) преодолеет за 2,40 сек, пулемет за это время сделает 16 выстрелов.
Итого: пуля будет шлепаться каждые 6,25 погонных метра, или на каждые 31,25 кв.метра площади. Не очень интересно.

Берем эпоху ВМВ:
- горизонтальная скорость захода типичного ground-attack plane - пусть в два раза выше, 300 км/ч. Вооружение изменяется существенно.

Ил-2 имеет на борту:
- 2 крыльевые пушки ШВАК скорострельностью 700-800 в/мин, берем среднюю 750 выстр./мин; также два крыльевых ШКАСа скорострельностью 1800 в/мин.
- заход на ту же цель будет продолжаться в два раза меньше - 1,20 сек. Пулеметы выпустят в общей сложности 72 пули, пушки добавят еще 38.
Итого: одно попадание будет приходится на каждые 0,9 погонного метра или 4,54 метра площади. Это если ШКАСы не заклинит, штурмовик не будет мотать при заходе и весь огонь уйдет в полосу.

Шестипулеметная батарея 0.50 - Мустанг, Корсар, Хеллкет, недогруженный Тандерболт:
- принимаем скорострельность пулемета AN/M2 в 800 выстр./мин
- при тех же условиях за 1,20 сек все пулеметы сделают 96 выстрелов
Итого: одно попадание будет приходится на каждые 1,04 погонного, и 5,028 кв.м площади. Почти такой же результат, но скорее всего атакующий заход истребителя-бомбардировщика будет совершаться на большей скорости.

Совсем весело: Корея.
- горизонтальная скорость F-86 на боевом заходе - пусть 600 км/ч. Вооружение - шесть носовых пулеметов AN/M3 скорострельностью в 1200 выстр./мин.
- довольно очевидно, куда все идет, не так ли. Полуторный прирост скорострельности не компенсирует двукратного прироста скорости, что выливается в меньшие показатели: 0,6 сек, 72 пули, 1,3 погонного метра на дырку.
МиГ-15 рассматривать не буду, и так понятно.

Выводы:
- При заданных условиях огневое воздействие strafing attack похоже на непрямой огонь одиночного пулемета с очень большой дистанции. Выкосить таким образом даже выгодную цель - вроде пехотной колонны - не получится. Грузовики и телеги из снабженческих колонн имеют большую площадь, но и рассредоточены с большим интервалом. Да и одиночная дырка от пули в раме автомобиль не остановит.
- Определяющий фактор эффективности такого обстрела - скорость, чем она меньше, тем выгоднее. Однако, замедление делает атакующий самолет во-первых, более уязвимым для МЗА, и во-вторых, ставит ИБ в невыгодные условия в случае появления истребителей противника.
- Гораздо более эффективный способ положить большее число пуль в цель - это удерживать перекрестье на одной точке во время всего захода, то есть атака обстрелом с пикирования. Однако при этом площадь поражения будет определятся только рассеиванием пуль от вибрации самолета и рысканьем при прицеливании, об атаке протяженной цели можно забыть.
- Эта математика не учитывает моральный эффект подавляющего огня при воздушной атаке.
- Ряды тянущихся вдоль дороги плотных-плотных параллельных фонтанчиков, которые получаются при стрельбе самолетов в кино - чушь.

*большое неудобство, что для термина strafing attack, то есть обстрела с одновременным пролетом вдоль/над целью, не существует адекватного русскоязычного аналога. По итогам одного разговора в чятике одним мудрым человеком было предложено ввести свой, а именно: "[атака] аки сокол". "Р-47 сбрасывали бомбы и атаковали, аки соколы". Офигенная штука.
**поставил ширину в 10 метров, а для расчетов площадь брал 500 квадратов. Ну и хрен с ним, все равно никто не заметил

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios