Dec. 18th, 2016

t_bone: (олень)
Посмотрел.



Кино мне, в целом, понравилось, однако странное дело: большинство связных мыслей, которые приходят мне в голову насчет сабжа, имеют характер ругательный. Вернее, даже не так - за каждой сильной стороной фильма, обязательно, как стая прилипал за акулой, следует какой-нибудь неустранимый косяк, который в целом можно игнорировать, но нельзя не замечать.

Возьмем сюжет - перед сценаристами стояла довольно тяжелая задача, написать самостоятельную историю в уже готовый таймлайн к известной конечной точке, причем сделать это так, чтобы одновременно не бесить фанатов излишними девиациями, и при этом создать достаточно уникальный и самобытный сюжет, который не потеряется на фоне оригинала. Эта задача в целом была успешно решена - "Бунтар-один" воспринимается как намного более самостоятельный и независимый фильм в сравнении с седьмой частью. При этом, он явно не злоупотребляет фансервисом и отсылками.
С другой стороны, это фильм совершенно предсказуемый. За исключением того, чтовсе умрутв истории нет ни одного неожиданного поворота, ни одного действительно шокирующего кадра. Все та же отшлифованная до матового блеска трехтактная структура, все тот же подход к набиванию партии главного героя в целом, приятными, но совершенно непримечательными персонажами. Крутой парень повстанец, который сначала вроде как сторонится и смотрит исподлобья, но потом проникается. Дроид со смешными шутками, но не С3РО (кстати, шутки местами действительно смешные). Мудрый и крутой азиат. Ветеран с большой пушкой. Причем не сказать, что актеры плохо стараются - даже совсем наоборот. Просто им не с чем работать. Большинство написанных для фильма персонажей слишком плоские и не имеют пространства для какого-то развития в кадре. Собственно, каким-то личным бекграундом может похвастаться только Джин, да и то, он наполовину состоит из двух флешбеков (один из которых совершенно бестолковый), а на вторую половину - из разговоров, которые она ведет о своем прошлом. Именно так и пишутся хорошие фильмы, по принципу Tell, Not Show.

Отдельный минус - это, извините, главный злодей. У Кайло Рэна, чтобы там не говорили хейтеры, есть харизма. У него есть предыстория, у него есть личный конфликт, который наглядно раскрывается в каждой сцене с его участием. Орсон Кренник из "Бунтар-один" - это просто злобарь с чином и амбициями. Зачем он и Таркин нужны были в фильме одновременно - мне лично непонятно.

Тут некоторые хвалят фильм за темный тон и реалистичность боевки. И я как бы не буду кривить душой, третий акт, который полностью посвящен эпичных размеров битве на земле, на воде и в воздухе - это объективно лучший момент фильма. Такой боевки в ЗВ еще не показывали(конечно, не показывали - ибо штурмовики только сейчас начали попадать и убивать). Только видите ли, государи мои, какое дело - все эти перебежечки, гранатки за угол, подавляющий огонь из крю-сервд и прочий тактический филдкрафт все равно в большой схеме событий ничего не решает. Массово гибнут с обеих сторон неписи, а Важные люди гибнут строго после того, как выполнят Важное дело. А поскольку я большую часть партии ГГ так толком и не узнал, то и эмоциональной реакции их гибель особой не вызывает.
Извините, уж если принцесса Лея в финальный кадрах ограничивается радостью по поводу добытых чертежей, то мне-то уж чего о потерях скорбеть. Все равно наши в конце победят.

Хотя кино, повторюсь, хорошее.
Доброй песенкой закончим.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios