Executing The Defensive Counterreconnaissance Fight
by Lieutenant Colonel (P) Chris Baggott
A successful defense depends on finding,
targeting, destroying, or suppressing
the enemy reconnaissance assets before
they can report the unit’s defensive positions.
FM 34-2-1
Security operations obtain information
about the enemy and provide reaction
time, maneuver space, and protection to
the main body ... counterreconnaissance
is an inherent task in all security operations.
FM 17-95
Counterreconnaissance is the sum of
actions taken at all echelons to counter
enemy reconnaissance and surveillance
efforts through the depth of the area of
operations. It is active and passive and
includes combat action to destroy or repel
enemy reconnaissance elements.
FM 17-95
Последние исследования, проводимые Танковым Центром, TRADOC, и RAND Corporation, а также итоговые материалы Центров Боевой Подготовки (CTC)выявляют серьезные огрехи в существующей доктрине противо-разведывательных действий, их организации и выполнении. В рядах механизированных сил ширится мнение, что эти недостатки могут быть устранены путем более сосредоточенного планирования разведывательных и противо-разведывательных действий. Очевидно, эта вера напрямую подпитывается результатами маневров в Национальном учебном центре (NTC). Эта статья представляет противоположное мнение касательно методов решения этого вопроса. Желаемого результата можно достигнуть обеспечением охранения, дисциплиной и неукоснительным соблюдением стандартных процедур, а не большим объем планирования или пересмотром доктрины.
Типичный бой в NTC, краткое описание.
Учебный День 4, 13:00: 1-я бригада 99-й дивизии (БЛЮФОР) заканчивает сближение с противником против 32-го гвардейского мотострелкового полка ОПФОР в центральном коридоре НТЦ. Атака бригады началась от выс. 720 по направлению с востока на запад. На основе оценки скорости движения БЛЮФОР и ОПФОР предполагалось, что первый контакт произойдет вдоль линии RED (в районе Barstow road). Разведывательные подразделения 1-й бригады обнаружили колонны передового мотострелковогобатальона ОПФОР приблизительно в 20 км к западу от линии RED (в районе Crash Hill). ОПФОР двигался в направлении двух господствующих дефиле в районе (Brown Pass и Debnum Pass). Передовые подразделения противоборствующих сил вступили в контакт у выс. 876. Несмотря на то, что 1-я бригада сражалась упорно, исход не отличался от многих других боев в NTC: победа ОПФОР и поражение 1-й бригады. Спустя несколько минут после завершения боя 1-я бригада получила следующую задачу на организацию обороны в северном и центральном коридорах NTC. 52-я дивизия (подразумеваемый вышестоящий штаб в NTC) ожидала, что для организации обороны в распоряжении бригады будет примерно 36-40 часов.
Учебный день 4, 17:00: после быстрой оценки задачи, военной игры и командирской рекогносцировки, 1-я бригада издала предварительное боевое распоряжение. На БТГр 1-2 (танк.) возлагалась оборона центрального коридора, а на БТГр 3-4 (мех.) (-) оборону северного коридора. Одна РТГр из состава БТГр 3-4 была выведена в бригадный резерв. На обе БТГр также возложили ответственность на противо-разведывательные действия в назначенных им секторах. Батальонные разведывательные взводы под общим контролем начальника разведки бригады были выдвинуты вперед, с задачей выдать раннее предупреждение о появлении разведки противника и наведения артиллерийского огня во время боя основных сил.
Учебный день 4, 20:00: БТГр 1-2 выделила для противо-разведывательных действий РТГр А (мех.), назначив ей последующую задачу выступать в качестве резерва батальонной группы. РТГр А развернула свои противо-разведывательные позиции вдоль линии BLUE (от Dranite Pass до западной оконечности Chod Hill). Четырнадцать единиц техники рассредоточились вдоль фронта с севера на юг протяженностью примерно в 10 км (800-900 метров между машинами). БТГр 3-4 (-) также выделила одну механизированную пехотную РТГр (Б) в качестве своего противо-разведывательного заслона, и тоже назначила ей последующую задачу в резерв БТГр. Командир РТГр Б развернул свои силы вдоль линии BLUE (окрестности Echo Valley, от Granite Pass до Refrigerator Gap).
Учебный день 6, 06:00: 32-й гвардейский мотострелковый полк переходит в атаку. За предыдущие два дня и дивизионные, и полковые разведывательные элементы легко проникли через противо-разведывательный заслон 1-й бригады. Фактически, командир ОПФОР вскрыл расположение обороняющихся почти на 90%. Из-за ограниченных ресурсов для выполнения задачи, 1-я бригада решила сократить возведение оборонительных заграждений и позиций в районе северного склона центрального коридора. Стоит ли говорить, что командир ОПФОР сразу же выявил это слабое место в обороне БЛЮФОР и попытался использовать его. Из доступных подразделений был организован передовой отряд (ПО) силой около мотострелкового батальона, которому поручили занять выс. 876 и 780. Критичным аспектом выполнения этой задачи подразумевалось сковывание (воспрещение маневра БЛЮФОР против основных сил полка) БЛЮФОР в этом районе. Одновременно с атакой ПО, 32-й гвардейский мотострелковый полк атаковал позиции в районе северного склона восточного коридора.
Учебный день 6, 10:00: Изменение обстановки. Сектор обороны 1-й бригады оказался прорван на всю глубину, и два батальона ОПФОР перегруппировывались на назначенном объекте. Послебоевой разбор назначен через шесть часов.
Анализ боя
ОПФОР
Успех или провал атаки ОПФОР всегда базируется на успехе проводимой ими разведки, или, говоря неофициальными терминами, успешности «разведывательного рывка» ОПФОР. Тактика разведывательного прорыва строится на определении и использовании вражеских слабых мест. Таким образом, участок будущего прорыва в глубину подбирается на основе анализа расположения и состава противника, после его основные силы ОПФОР «проходят» по пути наименьшего сопротивления. Вообще говоря, ОПФОРу никогда не удается сконцентрировать против обороняющегося БЛЮФОР силы, размер которых соответствовал бы уставным нормам. При атаке на подготовленную оборону, командиру ОПФОР необходимо превосходство как минимум 3 к 1. Однако более важно, и это обуславливает ключевое значение разведки, что в точке прорыва необходимое позиционное превосходство ОПФОР должно составлять не менее 9 к 1. На практике, во время маневров на территории NTC, обычным делом является, в лучшем случае, численное равенство между противоборствующими силами (атакующим ОПФОР и обороняющимся БЛЮФОР). Таким образом, для достижения временного превосходства в избранной точке прорыва, командир ОПФОР вынужден атаковать на очень узком фронте. Из вышеприведенного следует, что успех ОПФОР неразрывно связан с разведкой. Если разведка ОПФОР терпит неудачу, командир ОПФОР не способен определить участок прорыва и сосредоточить для него необходимое количество войск. Проще говоря, без точных разведданных (вскрытие состава и расположения обороняющихся не менее, чем на 90%), командиру ОПФОР приходится преодолевать сложную систему подготовленной обороны, причем используя боевой порядок, в общем сходный с развертыванием для встречного боя.