Oct. 12th, 2018

t_bone: (Default)
Тут недавно* зарелизили Тотал Вор: Арену. Кто не знает, это очередное варгейминговское поделие, только рандомным ракам теперь дают не танки, а по три отряда античных (условно античных) солдатиков.
Мой личный опыт в этой фигне накапливается во время визитов к брату. Он, значит, качает своих пехотинцев, а я сижу рядом, пью пиво и жалуюсь, как все глупо и неисторично.
Best game I ever played.

Але я не за те. Хочу сбросить на ваши головы бомбу правды, которая подорвет основы популярного представления о греческом военном деле. Фаланга - это наступательный строй. В бою гоплиты не сражались статично, ожидая когда противник истощит свои силы, бросаясь на их копья; вместо этого они двигались вперед, на врага, и завязывали агрессивный ближний бой.


В истории можно найти несколько - буквально несколько - примеров, когда греческая фаланга обороняла узкое дефиле, стоя на месте. Здесь можно вспомнить первые этапы сражения при Фермопилах (воспетые в кино аж два раза) или эпизод с клином македонцев, удерживающим пролом в стене во время осады Атрака войсками консула Тита Квинкция. Однако это исключения.

Почти четыреста лет, на полях сражений от Марафона до Пидны, греческие и эллинские фаланги решали исход боя путем решительного наступления. В сражении с восточными противниками такое поведение объясняется с точки зрения тактики - монолитные блоки тяжелой пехоты вынуждены полагаться на ближний бой против более маневренной и сбалансированной армии, располагающей дисциплинированной кавалерией и метательными войсками. Поэтому Мильтиад атаковал высаживающихся персов при Марафоне. При Кунаксе греческие наемники Кира выдвинулись вперед и обратили в бегство левый фланг роялистов (хотя гибель Кира младшего сделала эту победу бессмысленной). Македонская фаланга атаковала персидское войско во всех трех крупных сражениях Александра, причем про Гранике и при Иссе сариссофоры шли в наступление через реки и на высоты.

Сражение греков против греков часто описывалось в литературе как "шторм из копий". Гоплиты противоборствующих городов строились, выравнивали ряды, запевали хвалебные гимны и сходились грудь на грудь в жестокой рукопашной схватке. К слову, это не надо воспринимать как тактический примитивизм (как это в свое время делал Дельбрюк) - неоднократно греческие военноначальники демонстрировали способность мыслить нестандартно и эффективно использовать различные рода войск. Но, при наличии на поле двух примерно равноценных фаланг, исход боя так или иначе решало столкновение тяжелой пехоты

Примат наступления имеет очень простое объяснение. Снова обращаемся к выкладкам доктора Крентца о потерях противоборствующих сторон в сражениях Классической эпохи:


Простой факт - из боя выходит живыми 80%+ солдат проигравшей стороны. Если учесть, что потери победителя и проигравшего на этапе преследования должны различаться кратно, то причиной начала отступления и бегства проигрывающей стороны  должна быть гибель не более 3-5% бойцов.

Иначе говоря, исход боя решает гибель одного из двадцати-двадцати пяти гоплитов в общем строю, после чего оставшиеся бойцы считают, что дело проиграно. Они не убиты, не ранены и не истощены физически (по крайней мере, большинство из них  - иначе смогли бы успешно сбежать), но утратили волю сражаться. Поэтому моральное состояние армии было для греческого стратега вопросом первостепенной важности. Движение в унисон с общей массой бойцов-сограждан, коллективное пение гимна или выкрикивание кличей (жители разных полисов орали что-то вроде "Ала-ла!" или "Ила-ла!" в разных вариациях) и воодушевляющий эффект наступления помогал поддерживать боевой дух колеблющихся. С другой стороны, передовые бойцы (или промахой, но используйте этот термин с осторожностью) чувствовали моральную поддержку со стороны задних рядов, и понимали что не окажутся в одиночестве.

Так что вот поэтому фаланги и наступали. Потому что вместе не так страшно:
"Шест­вуй и, взяв­ши ору­жие, стань ты со мной: сово­куп­но
Дей­ст­во­вать долж­но; быть может, успе­ем помочь мы и двое.
Сила и сла­бых мужей не ничтож­на, когда сово­куп­на;
Мы же с тобой и про­ти­ву силь­ней­ших умели сра­жать­ся"

-----------------
* в данном случае под "недавно" подразумевается срок от полугода до восьми месяцев

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios