t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Удар Гармодия.

В 510 г. до н. э. из Афин бежал Гиппий - старший сын и наследник тирана Писистрата. Полувековой власти тиранов был положен конец, и власть в городе перешла в руки народного собрания. Это событие стало поворотным моментом в истории Афин, и первым шагом на их длинном пути к величайшему полису всей Эллады, центру морской торговли, философии и искусств.

Однако историю об изгнании тиранов немного портили детали. Ответственным за свержение Гиппия на деле стали спартанцы во главе с царем Клеоменом, которые разбили наемников тирана и осадили афинский акрополь. Быть обязанными за освобождение мрачным лакедемонянам, бережно лелеющим собственную монархию, Афинам совершенно не хотелось, и потому в качестве героев-тираноборцев прославились иная парочка: афиняне Гармодий и Аристогитон.

Вкратце вся история выглядит так: летом 514 г. до н. э. двое любовников Гармодий и Аристогитон во главе небольшой группы сообщников совершили покушение на тиранов; им не удалось достать правящего Гиппия, но от их кинжалов пал его младший брат  Гиппарх. Позже общепринятой точкой зрения стало, что заговор изначально имел своей целью свержение тирании. С этим спорит Фукидид, в его изложении молодого и необычайно красивого Гармодия активно соблазнял Гиппарх, а после того, как приставания были отвергнуты, брат тирана стал вредить его семье.
Как бы там ни было, подвиг Гармодия и Аристогитона почитался в Афинах очень высоко. Их наградили почетными титулами "освободителей" и "тираноборцев", им посвящали гимны, их увековечивали в изображениях и скульптурах, самой известной из которой стала работа Крития и Несиота, дошедшая до нас в римских копиях:


То же повторяется в вазописи:
 

Заметили общее место?
Что делает этот сюжет особенно интересным с точки зрения военной истории, так это характерная поза, в которой изображают Гармодия: занесенный меч в руке, поднятой горизонтально перед головой, и иногда даже над головой. Удар наносится сверху вниз при сгибе локтя вперед-вверх, а не в сторону. Это совершенно неестественно с точки зрения механики тела, ограничивает силу удара и выставляет руку в довольно уязвимую позицию, но обилие художественных изображений исключает гипотезу о фантазии художника. У такой техники должна быть причина. Как если бы Гармодия учили действовать мечом в ситуации, когда его свободное пространство с боков будет ограничено помехами - например, товарищами-гоплитами в тесно построенной фаланге. 

В современной западной историографии этот удар получил название Harmodios Blow, и он является чуть ли не единственным подтверждаемым элементом фехтовального боя древней Эллады.

С ксифосом:


С махайрой:


Еще раз с ксифосом - гибнущий Актеон:


Моя любимая иллюстрация на тему - часть барельефа из гробницы Александра. Фалангит слева заносит локоть над головой, примериваясь для завершающего удара. Меч был выполнен как отдельная деталь из металла и на каком-то этапе был утрачен, но поза солдата достаточно красноречива и без него.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios