t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Хвалю книжку: Thomas Anderson, Panzerartillerie: Firepower for the Panzer Divisions, Osprey Publishing, 2019. Помимо всего, что можно ожидать увидеть под таким заголовком, обильно цитирует сборник докладов фронтовых частей, который использовался в качестве учебных материалов артиллерийской школы в Ютеборге начиная с января 1944. К сожалению, по сборнику не всегда можно идентифицировать источник доклада.
Существенную долю своего боевого опыта для сборника представил 103 пзап 4 тд.
Enjoy reading.




Боевой опыт самоходного батальона на Восточном фронте: 15 августа 1943, PzArtRgt 103, 4. PzDiv

Батальон (I./PzArtRgt 103) получил две батареи из шести легких гаубиц на шасси танка II (leFH auf Panzerfahrgestell II) и одну батарею из шести тяжелых гаубиц на шасси танка IV (sFH auf Panzerfahrgestell IV). В дополнение к этому имелись девять машин артнаблюдателей на базе танка III (Artillerie-Beobachtungspanzer III) и три бронемашины связи SdKfz 250/3. На фронте такой состав оказался эффективен во время наступления, а также для обороны. Комбинация 10,5 см и 150 см орудий в соотношении 2:1 отвечает всем тактическим требованиям. Нужно подчеркнуть, что дивизия располагала значительной огневой мощью за счет 7,5 см и 8,8 см орудий, однако в перспективе все легкие гаубицы должны быть заменены на 15 см орудия. Однако в данный момент это не представляется возможным из-за критической ситуации с поставкой боеприпасов. С учетом вышесказанного, мы должны стремиться обеспечить идеальное распределение огня: из танковых орудий по одиночным целям и артиллерией по площадным целям с применением осколочно-фугасных и шрапнельных снарядов.*

Наиболее интересным аспектом опыта есть вовлечение самоходного батальона во все виды боя; его высокая подвижность позволяла быстро развертывать огневые позиции во время наступления. Поскольку машины артиллерийских наблюдателей также обладают высокой подвижностью, надежная радиосвязь имеет критическое значение.

Во время боев за Теплое, с 8 по 10 июля 1943 (северный фас Курской дуги), самоходный батальон поддерживал действия дивизии. Несмотря на использование большого количества танков для наступления наши войска не смогли достичь прорыва. Из-за этого первоначальный план по использованию самоходных артиллерийских орудий выполнен не был. В результате преимущества самоходного батальона не могли быть реализованы в полной мере.

Однако преимущества самоходных орудий играли ключевую роль в танковых сражениях на востоке:
1. В то время как обычные буксируемые орудийные батареи несут существенные потери из-за частых воздушных атак и артиллерийского огня, самоходные орудия, полагаясь на собственную броню, могли просто покинуть огневую позицию – причем даже под сильным огнем. Это необычайно важно, поскольку самоходные орудия часто были вынуждены занимать открытые позиции.
2. В критический момент боя, при отражении вражеской контратаки поддержанной огнем артиллерии, только самоходный батальон оказался способным продолжать ответный огонь.
3. В обороне самоходная артиллерия проявляет себя как подвижное и часто ошеломляющее боевое средство. Наступление 18 самоходок, развернутых в одну линию борт-к-борту, представляло собой удивительное зрелище. Массированная концентрация огня поражает воображение и доказала свою эффективность. После завершения стрельбы батальон каждый раз покидал позицию прежде, чем противник смог ответить.
4. Помимо прочего, самоходные орудия оказались способны держать оборону против прорывающихся групп вражеской бронетехники при постоянном смещении линии фронта, что характерно для многих сражений на востоке. Так, под Знаменским, 50 км северо-восточнее Орла, батарея № 4 отразила атаку восьми танков с правого фланга: заметив приближение противника по открытой местности, самоходки заняли позиции для его встречи и открыли огонь с дистанции 1500 метров кумулятивными снарядами с контактным взрывателем. Плотный огонь заставил вражеские танки отступить.
5. Самоходные орудия никогда нельзя применять иначе, нежели в составе всего батальона целиком. Если наша танковая атака останавливается, одиночная батарея самоходных орудий делу не поможет. В результате этого, батальон следует применять исключительно для массированного огня из всех 18 орудий на уничтожение противника. Важно не допускать в ходе боя долгих остановок, так как это дает противнику время на атаку. Цели самоходных орудий это не одиночные позиции, а системы траншей, укрепленные населенные пункты, противотанковые рубежи, участки леса и орудийные позиции, укрытые в низинах и на обратных скатах высот.
6. После прорыва вражеских позиций наши танки развивают скорость, недоступную для буксируемой артиллерии; кроме того, на то, чтобы зацепить или отцепить орудия от их тягачей тратится драгоценное время, а самоходный батальон готов следовать непосредственно за танками. Когда танковая атака вязнет, самоходные артиллерийские орудия могут открыть огонь немедленно. Когда танки продолжают движение, самоходный батальон двигается сразу за ними.
----------
* Андерсон приводит только перевод, так что у меня нет возможности сверить это место с немецким оригиналом. Им-хо, что речь идет не о двух различных типах снарядов, а о двух способах стрельбы - на удар и на рикошет (в последнем случае взрыватель на ОФС устанавливался с замедлением).

Date: 2019-08-30 11:59 am (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
вопрос: тогда почему по результатам ВМВ бОльшую часть артрии не сделали самоходной, раз она так хороша по сравнению с обычной?

Date: 2019-08-30 12:05 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
1. чем обеспечение от логичтики отличается? Это не одно и тоже?
2. почему дороже? Вроде бензин и снаряды подвозить надо и обычной арте, и этой. Расход по снарядам вроде должен быть примерно одинаковым при прочих равных. бензина\дизеля шо ли сильно много жрет?

Date: 2019-08-30 06:34 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
как все сложно...

Date: 2019-08-30 03:42 pm (UTC)
misguard: (Default)
From: [personal profile] misguard
Отчет командира артиллерийского полка дивизии "Дас Райх" по применению Веспе, Хуммелей и самоходных минометов на Курской дуге

Каждое выбытие из строя самоходного лафета означает выбытие из строя одного орудийного ствола, что в артиллерии на механизированной тяге является случайностью. Там орудия сразу цепляют к другим машинам. Опыт ясно показывает преимущество артиллерии на мехтяге против самоходной артиллерии. После шести месяцев непрерывных боев при сильном напряжении в артиллерийских подразделениях на мехтяге 95% орудий имели исправную ходовую часть и находились в боевом состоянии. В то же время в дивизионе самоходных орудий находилось в боевой готовности 25% всех орудий. Если бы наш полк в этих боях был оснащен двумя дивизионами самоходной артиллерии, то это означало бы, что в большинстве случаев участки дивизий не были бы обеспечены в артиллерийском отношении.

Date: 2019-08-30 11:29 pm (UTC)
misguard: (Default)
From: [personal profile] misguard
Первоисточник не видел, сам перевод в сети есть

«Наступление 1943 г. в области артиллерийской nоддержки танковой атаки дало. много материала для изучения опыта. Особенно остро стоит вопрос: «Будет ли целесообразно дальнейшее развитие самоходных лафетов, при наличии 150-мм минометов на самоходных лафетах (10-ствольные минометы)?»
По-моему, это легко выяснить, если задать вопрос: «Какая задача ставится перед артиллерией при танковой атаке и каким имеющимся в рас­поряжении оружием можно ее решить наилучшим способом?» Эти задачи следующие:

1. Подавление или уничтожение орудий ПТО противника, осо­бенно если они глубоко эшелонированы, для содействия nрорыву танков.
2. Ослепление расчетов орудий ПТО для нанесения удара тан­ками, минуя очаги сопротивления и НП противника.
4. Распыление танковых атак противника.
5. Стрельба по площадям на уничтожение по занятым против­ником селам и лесам .

Для выполнения этих задач в настоящее время имеются в рас­поряжении: самоходное орудие «Хуммель», «Веспе» и 150-мм минометы на самоходных лафетах. Тщательное сравнение всех недостатков и преимуществ выше­ указанных видов орудий должно внести ясность в вопрос об их ис­пользовании. Самоходное орудие «Хуммель».
Преимущества:
1. Достаточный калибр орудия.
2. Быстрая готовность к открытию огня.
З. Большая дальность стрельбы.
4. Орудия пригодны для борьбы с мелкими целями.
5. Орудия пригодны для контрартиллерийской борьбы.

Недостатки:
1. Шасси с точки зрения нагрузки орудия совершенно непригод­но для него.
З. Чрезвычайная уязвимость для нападения с воздуха из-за боль­ших размеров орудия.
4. Все орудия артдивизиона должны становиться на одну пози­цию, одно возле другого, для того чтобы можно было быстро со­средоточить огонь на цели. Поэтому топопривязка при боевых стрельбах является медленной, а это не всегда пригодно для динамичного боя.
5. Угол горизонтального поворота орудия недостаточный.
6. Орудие неnоворотливо на марше и в бою.
7. Малое количество стволов для эффективного задымления. Кроме того, в большинстве случаев недостаточное обеспечение дымовыми боеприпасами.
8. Большая потребность в технически полноценном персонале.
9. В обороне, вследствие недостаточной поворотливости, орудия можно применять только относительно. Особенно зимой моторы должны быть днем и ночью заведены, чтобы в любое время можно было повернуть орудие.
Самоходное орудие «Веспе». При наличии большого количества 75-мм и 88-мм орудий, при танковой атаке 105-мм орудия "Веспе" не оправдывают своего назначения. Из опыта известно, что для задымления и для борьбы с атакующими танками калибр этих орудий является незначительным. С технической точки зрения, в противоположность орудию «Хуммель», «Веспе» вполне надежное.
150-мм миномет (на самоходном лафете). Преимущества:
1. Возможность более быстро сосредотачивать огонь 60-ти стволов батареи.
2. Стрельба по площадям, а также ослепление и подавление средств ПТО
3. Сильное задымляющее действие.
4. Сильное моральное воздействие огня на противника.
5. Достаточное противодействие массе танковой атаки.
6. Малая уязвимость при воздушном нападении ввиду малой заметности минометов. 7. Производство 150-мм минометов в несколько раз легче, чем производство тяжелых гаубиц. Кроме того, численность личного состава дивизиона 150-мм минометов меньше.

Недостатки:
1. 150-мм миномет неприменим для малых целей.
2. Имеет малую дальность стрельбы и большое рассеивание.
З. Не nрименим для контрбатарейной борьбы.
4. Подвоз боеприпасов к 150-мм минометам не всегда обеспечивается в достаточной степени.

Сравнение преимуществ и недостатков показывает, что 150-мм миномет на самоходном лафете больше всего соответствует задачам, которые стоят перед артиллерией в области поддержки танковой атаки. Одного дивизиона с двумя батареями по 6 минометов вполне достаточно для ведения боя. Это соответствует oгнeвoй мощи 7 дивизионов самоходных орудий по 8 орудий «Хуммель»
Каждое выбытие из строя самоходного лафета означает выбытие из строя одного орудийного ствола, что в артиллерии на механизированной тяге является случайностью. Там орудия сразу цепляют к другим машинам. Опыт ясно показывает преимущество артиллерии на мехтяге против самоходной артиллерии. После шести месяцев непрерывных боев при сильном напряжении в артиллерийских подразделениях на мехтяге 95% орудий имели исправную ходовую часть и находились в боевом состоянии. В то же время в дивизионе самоходных орудий находилось в боевой готовности 25 % всех орудий. Если бы наш полк в этих боях был оснащен двумя дивизионами самоходной артиллерии, то это означало бы, что в большинстве случаев участки дивизий не были бы обеспечены в артиллерийском отношении»

Edited Date: 2019-08-31 05:36 am (UTC)

Date: 2019-09-02 02:31 pm (UTC)
misguard: (Default)
From: [personal profile] misguard
>Так будет работать, если под огонь в артполку попадают тягачи, а не орудия
ПТ-мины. Да и в любом случае сначала под обстрел вылезет тягач, который и примет основной урон.

>о машинах ПТО
ПТО немцы хотели в формате чего-то типа Мардеров как раз.

Date: 2019-08-31 05:24 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
Замулин это -
Учитывая, что авторы некоторых исследований о Великой Отечественной войне достаточно высоко отзываются об этом типе вооружения, думаю, для читателей будет интересно узнать мнение тех, кто непосредственно его использовал в бою. Из отчета командира артиллерийского полка дивизии СС «Дас Райх»:
..
Сравнение преимуществ и недостатков показывает, что 150-мм миномет на самоходном лафете больше всего соответствует задачам, которые стоят перед артиллерией в области поддержки танковой атаки. Одного дивизиона с двумя батареями по 6 минометов вполне достаточно для ведения боя. Это соответствует огневой мощи 7 дивизионов самоходных орудий по 18 орудий „Хуммель“» [316].


316 - 316
ЦАМО РФ, ф. 236, оп. 2673, д. 324, л. 35–38.
https://e-libra.ru/read/487531-zabytoe-srazhenie-ognennoy-dugi.html
Edited Date: 2019-08-31 05:27 pm (UTC)

Date: 2019-08-31 06:45 pm (UTC)
misguard: (Default)
From: [personal profile] misguard
Вообще по отчетам (не только этому) замечательно видно, как дойчам не хватало нормальной базы под всякое артиллерийское, и что несчастные пазики насиловали в хлам по перегрузу.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios