t_bone: (олень)
[personal profile] t_bone

Сон четвертый.

Возвращаясь на ротный командный пункт после предварительной рекогносцировки, я думал, что полученное задание атаковать и зачистить один относительно небольшой городской квартал оказывается отнюдь не простым. Следовало многое сделать, чтобы применить на практике все двадцать полученных уроков. Было совершенно очевидно, что я и мои люди имеем дело с ситуацией, к которой нас почти не готовили. Я вызвал офицеров роты и командующих сержантов и объяснил стоящую перед нами дилемму. Мы обсудили, как рота может достичь успеха с минимальными потерями, при этом не подвергая опасности жизни и имущество местных граждан. Времени оставалось мало, поэтому я собрал высказанные идеи, рекомендации наших уставов и ценные уроки, полученные во время моих предыдущих подсознательных размышлений, и составил учебную программу, чтобы с пользой потратить оставшиеся на подготовку время. Мои инструкции требовали поддерживать постоянный контакт как внутри каждого подразделения, так и между моей командной группой и взводами. Все солдаты вместе со своими непосредственными командирами должны были пройтись по Правилам ведения боя, и уяснить, что ПВБ накладывают серьезные ограничения на наши методы во время выполнения задания. Нам было разрешено атаковать только подтвержденные цели. Мы не собирались творить бессмысленных разрушений в надежде поразить противника. Пока мои подчиненные с профессионализмом и самоотдачей взялись за тренировку нужных навыков, я сконцентрировался на составлении плана атаки.

Только после окончательного пробуждения от волн этого кошмара я понял, что траншея подготовленная нами в четвертом сне была почти такой же, как траншея использованная в третьем. Пусть минометы, артиллерия, авиация и другие виды огневой поддержки не могли быть использованы огульно и без разбора, но было очевидно, что такая огневая мощь поможет изолировать зону цели. Командир роты справа был добр настолько, что разрешил мне поместить корректировщика в высотное здание, откуда я вел свою предварительную рекогносцировку. Батальон помог еще сильнее, послав в мое распоряжение команду беспилотника (БПЛА) из двух человек, чтобы помочь мне в разведке и поиске целей. Сержант моего минометного отделения был более чем счастлив взять под начало настолько ценное пополнение. Корректировщик и БПЛА предоставляли моей роте дополнительные возможности для обнаружения любой попытки выслать подкрепление или снаряжение противнику, что занимал нашу цель. Заранее спланированные огневые удары, подготовленные с помощью тщательно проведенной разведки, должны были надежно изолировать цель без риска поразить население города. Командиру третьего взвода было приказано дополнить этот заградительный огонь, организовав пулеметную позицию на восточной стороне офисного здания. Эта пулеметная команда должна была уничтожить всех контратакующих, которые переживут огневой удар. В свою очередь второй взвод должен был организовать еще две такие же позиции вдоль Граничной улицы, чтобы воспретить любую попытку выслать подкрепление с запада. Чтобы помешать ночному отдыху противника мы запросили команду Психологических операций (ПсиОп), и те через мощные динамики обрушили на нашего противника настоящую какофонию. Специалисты этой команды перемежали треки ужасной музыки (хотя некоторые наши молодые солдаты говорили, что «валит как надо») с устными сообщениями, которые заверяли вражеских солдат в безнадежности их положения и убеждали сложить оружие. Что было более важно, эта пытка продолжалась всю ночь, что наверняка не давало им уснуть. Наши солдаты отдыхали посменно глубоко в тылу, и этот концерт их совсем не беспокоил. Конечно, намного лучше было бы начать обработку за несколько суток до атаки, но из-за нашего позднего прибытия мы успели лишить защитников только одной ночи отдыха.

Предыдущим вечером во время наблюдения за верхними этажами склада Суинтона сержант минометного отделения заметил подозрительную активность. Мы запросили и вскоре получили две снайперские команды, которые должны были помочь подавить противника на многоэтажке. Используя свою оптику, эти команды обнаружили, что противник пробил амбразуры на уровне чуть выше пола сквозь внешнюю стену здания с таким расчетом, чтобы его стрелки могли вести огонь из лежачего положения, и не подставляться под ответный огонь в оконном проеме. Само по себе это мало что значили, но вот дальнейшие меры предпринятые противником для защиты оказались крайне предосудительными. Нескольких гражданских, все женщины и дети, заставили сидеть или стоять рядом с солдатами противника. В одном случае мальчика уложили на пол, и вражеский пулеметчик разместился сразу за ним. Мы доложили об этом в батальон, и получили ответ, что сложившейся ситуации Правила ведения боя запрещают нам обстреливать противника из-за очевидного риска для невинных. Наши солдаты были вовсе не рады услышать, что завтра они могут столкнуться с ситуацией, в которой жертвы среди мирного населения будут неизбежны. Несмотря ни на что, мы готовились к такой возможности. Кроме того, взводные командиры и взводные сержанты лично обсудили эту проблему со своими людьми, объяснили предписания ПВБ, и всеми возможными способами постарались подготовить солдат к тем тяжелым решениям, которым им придется принимать, как только начнется бой. Я благодарил бога, что в нашем распоряжении оказались снайперы. Их превосходная точность обещала, по меньшей мере, минимизировать риск для гражданских во время первой фазы штурма

Схема атаки; да, она действительно совпадает с третьим сном.

     

  Наши минометы и приданная артиллерия поставили дымовую завесу, что дало нам возможность безопасно покинуть траншею и пересечь перекресток Легкой улицы и Ясного переулка ровно в 0500. Дымовая завеса закрыла восточные подходы и парк, и все это время продолжались серенады наших ПсиОп. Команда ПсиОп содействовала введению противника в заблуждение, и стала проигрывать звуки приближающейся атаки, заставить обороняющихся думать, что наши главные силы следуют через парк. Снайперы вели точный огонь по своим заранее опознанным целям до начала штурма, и продолжали стрелять, как только появлялись разрывы в дыму.

Наши три взвода охватили квартал, встречая незначительное сопротивление. Постоянно поддерживающаяся дымовая завеса скрывала их перемещения достаточно долго для того, чтобы они успели занять позиции напротив наименее открытых стен зданий. Затем мы использовали светошумовые гранаты, чтобы отвлечь внимание противника и ворваться вовнутрь. Мы заранее тщательно выбрали точки входа таким образом, чтобы минимизировать риски от мин-ловушек и вражеского огня, как из других зданий, так и изнутри помещений. Использование отвлекающих средств и непредсказуемые точки проникновения помогли нам сильно уменьшить эффект от живого щита из гражданских, так как мы атаковали с неожиданных направлений.

Мы понесли некоторые потери при взятии школы и офисного здания, но многоэтажный склад обошелся нам дороже всего. Доступ на верхние этажи был возможен только по одному лестнице внутри, и одной противопожарной лестнице снаружи здания. Несмотря на поддержку снайперами солдат первого и второго взвода (которых я периодически сменял, чтобы дать людям необходимую передышку), проводивших поэтажную зачистку, загнанный в угол противник сопротивлялся отчаянно. Мешанина из дружественных подразделений, солдат противника и гражданских чрезвычайно осложнила дело; мы потеряли двоих убитыми, когда те пытались избежать стрельбы в комнату с лежащими на полу детьми. Один из солдат был ранен нашими собственными снайперами из-за сбоя связи со штабом роты, когда второй взвод выдвинулся на этаж, все еще считавшийся занятым противником. Зачистка склада Суинтона продолжалась весь день, и только когда небо заалело в свете садящегося солнца, многоэтажка оказалась в наших руках.

За это время мы отбили две вражеские контратаки. Первая, предпринятая спешенной пехотой, была легко отбита артиллерийским огнем и пулеметными командами. Отбить вторую оказалось значительно сложнее, несмотря на ранее предупреждение от команды БПЛА. Противник использовал танк и две боевые машины пехоты (БМП). Нам невероятно повезло, что бронетехнике пришлось пересекать открытую парковку. Танк подбила артиллерия, пользуясь лазерной подсветкой цели от корректировщика. БМП сблизились с офисным зданием на сто метров, прежде чем их подбили противотанковые расчеты, которых командир третьего взвода предусмотрительно поместил вместе с пулеметчиками.

Мы продолжали укреплять нашу оборону после наступления темноты, но противник более не испытывал ее на прочность. Мой заместитель доставил боеприпасы, пайки, а также крайне необходимую нам воду на передовую. Санитары эвакуировали многих раненных и убитых наших, гражданских и солдат противника. На следующее утро в 0400 еще одна рота прошла вперед, чтобы продолжить атаку. Наша задание было успешно завершено, но заплаченная нами цена оказалась высока. 11 наших товарищей погибли, и еще 17 были ранены. Еще троих переживших зачистку склада пришлось эвакуировать, так как они просто не могли придти в себя от стресса. Из более чем 20 гражданских в складе трое были убиты и шестеро ранены. Мои люди действовали практически безупречно, но потери все еще были слишком высоки. Казалось, что городской бой находит все новые способы покарать даже лучших солдат. Наконец ЗКР справился с эвакуацией последних раненных и пополнил наши запасы. Я попросил его разбудить меня через два часа и прикорнул в углу на первом этаже склада. Несколько уроков из четвертого сна проступили в моей голове в последние момент перед тем, как я провалился в следующий:

21. Одной точности иногда недостаточно. Кто-то должен отслеживать и контролировать эффект огня, который ведет поддерживающее подразделение. В подобном задании снайперские винтовки оказались более полезными, чем неизбирательно разрушительные противотанковые гранатометы.

22. Старые принципы в той же мере применимы к городскому бою, как и где-либо еще. «Обходной маневр», использование непредсказуемый точек проникновение в здания, сохранил жизни многих солдат и гражданских. Противник оказался не готов противостоять комбинации отвлекающих маневров и атаки с неожиданных направлений.

23. Командование, контроль и визуальная коммуникация в городском бою чрезвычайно осложнены. Поэтому любой план должен включать в себя резервные и альтернативные способы передачи важной информации. В случае с поддерживающим снайперским огнем, вывешивание сигнальной панели, листка бумаги или любой другой предварительно согласованный сигнал для отметки зачищенного этажа мог бы предотвратить трагический инцидент, вызванный перебоями радиосвязи.

24. Городской бой может вести не только легкая пехота. Рассматривайте использование бронемашин и тяжелой бронетехники, но учитывайте, что враг тоже может применить их.

25. Операции в городской застройке не только физически тяжелы; сопутствующий им психологический стресс тоже чрезвычайно силен. Командиры обязаны делать все от них зависящее, чтобы предотвращать моральное истощение своих людей. Солдат нужно дать время на отдых и еду, кроме того, он должен сознавать, что его усилия достойны и оцениваются по достоинству – все это фундаментальные первые шаги для предотвращения психологических потерь.

26. Грамотная тактика, тренировки и тщательная подготовка могут существенно снизить потери и увеличить шансы на успех в городском бою. Тем не менее, этот вид боя остается опасным и ресурсоемким. Планы должны включать агрессивную и устойчивую медицинскую и логистическую поддержку.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios