Mar. 23rd, 2012

t_bone: (T-Bone)


Сюжет книги незатейлив: после жесткой курской баталии в одном из сгоревших танков находят жутко обгоревшего, но чудом (тм) живого танкиста. Никто не горит желанием отправлять на санэвакуацию будущего гарантированного покойника, но так как сабж вопреки ожиданиям совсем не торопится помирать, он таки попадает в госпиталь. В итоге, чудом (тм) оправившись после ожога 90%+ процентов кожи и попутно теряя память, главный герой, вновь попадает в танковые войска под именем Ивана Ивановича Найденова. Взамест памяти он чудом (тм) приобретает три вещи - способность слышать и понимать голоса танков (что позволяет ему вести танк Нео-стайл, уворачиваясь от вражьих снарядов), горячую веру в Бога-небесного мехвода и танковый Рай, и маниакальную содержимость идеей: найти и уничтожить сверхмощный нацистский танк, "Белый тигр". Вся дальнейшая книга - история погони постоянно прокачивающего меняющего технику Найденова за Белым тигром по всем фронтам Великой отечественной.

Собственно, сама тема произведения уже заставляет критиков писать кипятком и радостно причитать - ах, честное произведение о великой Войне, ах, народная месть, ах, простой русский человек против стального чудовища. Хорошим тоном считается также сказать много хорошего о работе автора с источниками и похвалить техническую сторону дела.
Действительно, автор с источниками работал. По всему тексту всплывают куски исторических работ и мемуаров разной степени адаптированности: перечислены недостатки конструкции тридцатьчетверок из Свирина, заботливо повторена байка про три-ИСа-на-Тигр Барятинского, читателя пугают подробностями танковых дуэлей в изложении Драбкина. Все это, конечно, впечатляет - стороннего и незнакомого с темой человека. А вот детальное рассмотрение выдает дилетантизм - там, где автор сходит с проторенной чужими цитатами дорожки и пытается рассуждать самостоятельно. Список фейлов велик: и названный танковым асом №1 Виттман (кстати, по Бояршову он вел бой под Вилье-Бокаж в одиночку), и Фердинанды под Прохоровкой, и якобы расхожее в КА название МГ-42 - "Гитлеровские косы" (полагаю, ноги растут из амеровского Hitler's Bucksaw).
Однако детали - это полбеды. Гораздо печальнее художественное наполнение книги:

1. Персонажи. Их в книге нет от слова "совсем". В тексте мы встречаем множество безымянных танкистов и пехотинцев, (погибающих буквально через полстраницы), тыловиков и снабженцев (постоянно ворующих что плохо лежит), рабочих (неизменно голодных), изредка знаковые полководцы и конструкторы, вроде Жукова, Рыбалко или Морозова произносят пафосные речи, смысл которых сводится к "Белый Тигр надо убить". И это все. Ни человеческих характеров, ни чувств, ни мотивации в авторском видении ВОВ не присутсвуют.
Небольшое исключение - танковый экипаж главного героя. Но в его описании символизм переходит всякие грани и становится ярмарочным лубком. В экипаже Найденова служат двое: наводчик-виртуоз Крюк, который тырит все что плохо лежит и трахает буквально все что носит юбку, и заряжающий - якут по кличке "моя-твоя не понимай", который пьет буквально все что горит. Мехводом и командиром в танке записан Найденов - страшный, постоянно грязный, одержимый целью маньяк, которому плевать на человеческие жизни. Как вам лучший танковый экипаж красной армии?

2. Собственно Красная армия описывается автором как бы в двух состояниях. Сначала - до лета 44го - это чумазанная, необученная, необстрелянная орда, пушечное масо, которое гонят в бестолковое наступление бестолковые командиры. Показателем профессиональных умений танкиста служит исключительно скорость покидания подбитого танка, а все недолгое - очень недолгое - свободное время между боями посвящается мыслям, как этот бой пережить.
Во второе состояние КА переходит сразу после перехода гос. границы для операций в Европе. Это все таже грязная, чумазая орда, которая в одночасье (и в совершенстве) овладела искусством танковой войны. Теперь все маневры непредсказуемы и стремительны, командиры грамотны и рвуться в дело, техника эксплуатируется правильно, а люди научились использовать буквально все - от трофейных ахт-ахт и Пантер, до поражающего эффекта деревянных щепок от разбитой ОФС сосен. Все хорошо, если бы не одно "но" - вход такой армии в город описан с дотошностью картин дантова Ада. Танкисты грабят, насилуют, поджигают, выдирают золотые колонки у трупов и еще живых, и размазывают младенцев траками. В итоге мы имеем законченную картину даже не монголо-татарской, а орочьей орды, вторгшейся в цивилизованную Европу (тем более что в одном месте Сталин прямо по тексту назван "всевидящим Оком из Кремля"). The fuck is this shit?

3. Сам Белый Тигр. Неуловимый и неуязвимый танк, появляющийся из ниоткуда и пропадающий в никуда, способный в одиночку истребить целую танковую бригаду. Демонизировать арийский технический гений для создания образа врага - прием, мягко говоря, не новый. Но мне хотелось бы отметить одну деталь.
По тексту много раз подчеркивается страшная разрушительная мощь оружия Белого Тигра, но в книге нет ни одного эпизода, когда он атакует гражданскую цель. Он крушит танковые батальоны и колонны снабжения, самоходки и позиции артиллерии, он режет пулеметами спасающихся от огня танкистов - но никто и никогда не говорит о том, что БТ расстрелял с десяток евреев, сжег деревню или хотя бы задавил соседскую кошку Мурку. Более того, призрак спасает как минимум нескольких немецких танкистов от русских. Для сравнения, вот описание танка-мстителя:
"Слепой ко всему остальному, Ванька рвался на зов — сплошным кровавым комом слипались за T-34 раздавленные лошади, фольксштурмовцы и младенцы. Разбегающиеся во все стороны беглецы не замечали восседающей на пулеметной турели танка еще одной зловещей фигуры — это смекалистый гвардеец привязал себя к десантному поручню резиновым жгутом и трофейными офицерскими подтяжками. Окидывая взглядом заваленную вещами дорогу, сержант время от времени спрыгивал с бешено мчавшегося танка. На какое-то мгновение он повисал на помочах. Подтяжки вытягивали мародера обратно. Очередной чемодан забрасывался на броню и безучастный к воплям несчастных, Крюк — истинная химера войны — принимался исследовать его содержимое."
Как думаете, на чьей стороне будут читательские симпатии?

Итоги подведем. Книга расписывается в своей вторичности сразу, самим своим названием. Можно было бы закрыть глаза на откровенную кальку сюжета Мелвилла, если бы адаптация получилась захватывающей - вместо этого перед нами ярмарочный лубок про маньяка и Зло.
И еще немного про предстоящую пермьеру. У меня впервые за многие годы есть надежда на русский фильм. Потому что если получится сюжетно-беспомощная отвратительная на вид картина - я назову ее достойной экранизацией, дословно передавшей букву и дух. "Танкист или Белый Тигр" из тех книг, с уровня которых уже нет пути вниз.
Только наверх.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios