May. 7th, 2015

t_bone: (олень)
Сон второй.

            И снова я спускался по лестнице жилой многоэтажки после изучения своей цели. Вернувшись на ротный командный пункт, я первым делом позвонил командиру своего батальона за разрешением использовать для сближения здание к востоку от Ясного переулка, несмотря на то, что оно находилось вне сектора моей роты. Комбат одобрил сдвиг разграничительной линии, и разрешил мне координировать свои действия непосредственно с командирами моего соседа справа, а заодно и с подразделениями из другой бригады слева. Он также утвердил мой запрос на взвод дымопуска. Командир соседней справа роты был настолько любезен, что позволил мне поместить наводчика артиллерии на верхнем этаже высотного здания в своем секторе. Это позволило наблюдать разрывы минометов и артиллерии – важное достижение при моем желании минимизировать риск для местных жителей и их имущества.
            Вторым по списку делом было провести учения по проникновению в здания для моих солдат, чтобы лучше подготовить их к возможной угрозе от фугасов и мин-ловушек. И снова присутствие в секторе гражданских создавало проблему, ведь мне нельзя было просто обстрелять оконный проем или закатить гранату в дверь, поскольку от этого могли пострадать гражданские. Поэтому мы решили практиковать штурм зданий по принципам, которые применяет полицейский спецназ (SWAT). Солдаты группами по три-четыре занимают позиции возле намеченной точки входа, и по сигналу одновременно врываются вовнутрь, причем каждый стрелок несет ответственность за прикрытие определенной части комнаты. Такая тактика может быть использована при проникновении через дверь, окно, или любой другой проем. Мы могли использовать разные точки входа, иногда проникая через двери и окна, предварительно отвлекая внимание противника, а в другой раз проламывать новые точки входа.
            Затем я выделил лучших стрелков из каждого взвода и назначил их в снайперскую команду. Мы разместили их на верхних этажах нашего штабного здания, но я не позволил им заранее приближаться к окнам, которые они должны были использовать для стрельбы, так как ожидал, что противник ведет наблюдение и может засечь наших снайперов еще до атаки. Каждый снайпер получил свой сектор ответственности на зданиях с противоположной стороны (включая многоэтажку к западу от Граничной улицы, как и было согласовано с соседями слева) откуда противник мог обстрелять нас во время сближения; то же самое задание получили мои противотанкисты. Последние были приданы снайперской команде для нейтрализации тех целей, с которыми не могли справиться винтовки. Мы опасались сопутствующих разрушений и собирались применять противотанковые гранатометы настолько редко, насколько возможно, но вместе с тем я не мог позволить противнику беспрепятственно обстреливать своих людей во время нашей атаки.
            Оставалось только позаботиться о путях подхода. Один взвод уже был занят доставкой нужного оборудования и расширением проходов в стенах вдоль нашей линии снабжения, чтобы максимально облегчить эвакуацию раненных на батальонный медпункт после начала атаки. Поэтому я послал два оставшихся взвода и в длинное здание вдоль Ясного переулка. Их задачей было подготовить проходы через внутренние и внешние стены здания, чтобы мы могли перемещаться под прикрытием стен. Занавески на окнах гарантировали незаметность наших перемещений, и я настоятельно запретил командиру взвода проводить любые работы по преодолению северной стены до наступления темноты. Вскоре до меня донесся перестук кирок и лопат, иногда перемежаемый красочными выражениями, когда солдаты во время работы натыкались на что-то не слишком удобное. Эту тягостную работу немного облегчало присутствие местных детей и женщин, продававших напитки, образцы национальной кухни и, похоже, сильно радовались нашему присутствию, так как оно защищало их от лишений от рук солдат противника.
            Мы сложили наши запасы в здании, чтобы можно было перенести все необходимо на наши объекты после успешной атаки. Боеприпасы и вода были моими приоритетами, но я не забыл о медикаментах и материале для баррикад, которые должны были укрепить нашу оборону. Наконец, я обсудил взаимодействие с командиром взвода дымопуска. К нашей удаче, утром как раз ожидался южный бриз. Казалось, что все приготовления будут завершены ко времени нашей пятичасовой атаки. Под покровом ночи мои солдаты пробили северную стену здания и оборудовали пролом, которым мы воспользуемся утром.
            Каждый взвод получил свою собственную задачу, почти также как и во время моего первого сна. Первый взвод должен был войти в склад Суинтона после того, как второй взвод возьмет под контроль окружающую местность, впоследствии второй взвод присоединится к первому и поможет зачищать склад. Третий взвод снова должен был позаботиться о школе и офисном здании. Я предупредил солдат тщательно осматривать комнаты в поисках мин-ловушек. Теперь у меня не было четвертого взвода, так как все мои минометы и противотанковые гранатометы были задействованы. Третий взвод должен был выдвинуться через пролом первым, за ним следовали второй и первый взводы. К раннему утру все приготовления были завершены, и мы, выставив часовых и находясь настороже, получили несколько часов для отдыха.

План атаки во время второго сна.

P.S. А, кстати, пока я мучаю остаток главы - как бы вы действовали на месте командира обороняющегося вражеского взвода? Диспозиция налицо :)
t_bone: (олень)
Как только минутная стрелка коснулась верха циферблата в 0500, моя рота выступила вперед. Мы помнили уроки, полученные столь дорогой ценой, и продвигались вперед быстро и тихо через заранее подготовленные проходы. Все здание окутывала темнота, и только блеклый свет маячков, размещенных у каждой двери или пролома, помогал нам ориентироваться. Дух людей был на высоте; я не мог не гордится ими, когда мы приблизились к выходу и стали готовится к броску через пересечение Ясного переулка и Легкой улицы. Прежде чем приказать третьему взводу выдвигаться, я постучал по плечу командира взвода дымопуска, подав сигнал включать заранее выдвинутые на позиции генераторы. Спокойствие ночи было разорвано в клочья их грохотом их моторов. Чтобы не утратить элемент внезапности я немедленно я приказал атаковать, и сам приготовился бежать между третьим и вторым взводами.
Даже сквозь грохот генераторов я понял, что что-то пошло не так, как только первый солдат выпрыгнул из здания. Его практически отбросило назад в пролом несколькими попаданиями, настигшими его в тот самый момент, когда он вышел из укрытия. Его оттащили назад, и еще один солдат бросился вперед чтобы возглавить атаку. Мне не удалось понять, вышло у него или нет – в ту же секунду все здание будто взорвалось от визжащего града пуль. Постоянный бах-бах-бах тяжелых крупнокалиберных пуль с легкостью пробивавших стены перемежался с визгом легких винтовочных пуль, что залетали в окна и попадали в мебель, солдат и снаряжение. Кругом падали раненные, их крики смешивались с оглушительной какофонией обстрела. Некоторым удалось выбежать из здания несмотря на хаос кругом. Вскоре я услышал успокаивающий звук наших винтовок и пулеметов, ведущих ответный огонь. Я выбежал наружу; всюду на траве и асфальте лежали мои люди, некоторые ползли вперед, некоторые стонали от боли и звали санитаров, другие неподвижно застыли в смятении от творящихся кругом ужасов, с которыми сталкивался каждый выбравшийся наружу и все еще сохранивший жизнь. Дым клубился над парком и улицами, сильно осложняя ориентировку и затрудняя поиск целей. Даже сквозь дым противник обстреливал северный выход из здания со смертоносной точностью. Я слышал ни с чем не сравнимый свист противотанковый ракет и минометные разрывы, но дым и утренние сумерки, в сочетании с отражающимся от зданий эхом дезориентировали меня, и почти невозможно было понять кто куда стреляет. Бонафайдса нигде не было видно, скорее всего он отстал когда я выбегал из здания. Порыв ветра на мгновение разорвал дымовую завесу, позволив мне бросить взгляд на цель. Каким-то чудом четверо моих храбрых солдат прорвались в квартал и собрались прорываться вовнутрь школьного здания через дверь. Но прежде чем они успели приступить, выстрел из гранатомета ударил в стену здания как раз над их головами. Всех четверых отбросило взрывом, и дым снова затянул все вокруг. Я пополз к подветренной стороне длинного здания у Ясного переулка, и прокричал приказ отступать.
По возвращении я нашел свой ротный командный пункт разбитым вражескими минометами и автоматическим огнем. В живых остался только тяжелораненый первый сержант. Он рассказал, как мои стрелки открыли огонь по целям, ориентируясь на вражеские трассеры. Мы почти не видели дульных вспышек, скорее всего стрелки противника вели огонь из глубины комнат, и под такими углами их было тяжело заметить снаружи. Точность их внезапного обстрела была такой высокой, что мой сержант понял, что они распределили цели заблаговременно, и еще засветло навели на них оружие, чтобы поразить цель даже в темноте и дыму. Наши снайперы и гранатометчики быстро пали жертвами их прекрасно замаскированных стрелков. Те немногие, кто пережил первый обстрел, были застигнуты врасплох, когда солдаты противника прорвались на командный пункт с тыла. Осмотрев территорию, мы нашли туннель на заднем дворе, с отброшенной в сторону маскировкой. Вражеские саперы точно знали, где располагается наш командный пункт, очевидно кто-то из местных навел их сюда. Небольшая группа нанесла нам жестокий удар и благополучно сбежала обратно в канализацию. Отправив медиков заниматься их мрачной работой, я раздумывал над уроками, полученными ценой 11 убитых, 31 раненного, и 12 все еще пропавших без вести:
7. Различимый шум и пыль от подготовительных работ не оставляют сомнений насчет направления вашей атаки. Прямая дорога редко бывает наилучшей в городском бою.
8. На первый взгляд безопасный подход может не защищать от крупнокалиберного вооружения, которое легко простреливает современные строительные материалы. Занавески прикроют от взгляда, но не от пуль.
9. Городская застройка трехмерная во всех смыслах. Нельзя забывать о том, что противник может воспользоваться подземными коммуникациями – и, конечно, наши войска могут сделать то же самое.
10. Что является альтернативными путями подхода для одних, для других означает опасность охвата с тыла. Солдаты на любой позиции должны быть готовы к круговой обороне.
11. Просматриваемая противником точка выхода из длинного здания вдоль Ясного переулка стоила многих жизней. Стоило разместить ее на восточной стороне, и мои люди оказались бы скрыты от вражеских наблюдателей, и могли бы в безопасности подготовиться к броску через открытую местность. Далее, потеря многих снайперов и гранатометчиков продемонстрировала недопустимость преждевременного раскрытия огневых позиций. Это дает возможность противнику нацелить вооружение в светлое время суток, что ведет к точному огню даже в ночную темноту и сквозь искусственную дымовую завесу. То, что наш ответный огонь заставил вражеских стрелков отказаться от использования трассеров, стало совсем небольшим утешением.
12. Дым может быть полезен в городском бою, но он склонен клубится на перекрестках, и состояние завесы в городе менее предсказуемо, чем на другой местности. Это следует учитывать при тренировках и подготовке.
13. Сбор плотных групп при штурме входа хорошо работает в гражданской полиции, но она редко встречается с угрозой снайперов при подготовке прорыва в здание. Сбор таких групп предоставляет противнику удобную цель. Подобная практика может сработать при зачистке комнат изнутри здания, но для прорыва снаружи она не подходит.
14. Некомбатантов, включая женщин и детей, следует держать в стороне от важных позиций. Добровольно или вынужденно они могут стать информаторами противника.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios