Sep. 10th, 2016

t_bone: (олень)


"Справедливо будет сказать, что за время, пока длилась кампания, моральный дух германской пехоты упал. Очевидно, что немцы ломаются под сильным давлением, и хотя опыт снова показывает, что германский солдат умелый боец, он одновременно не слишком стоек. Однако, германская армия в целом всегда является грозным противником. Эта армия прекрасно организована и оснащена, и германский солдат, даже несмотря на шаткое состояние его духа, продолжает делать, что ему велено. Мне неизвестно, являются ли встреченные нами соединения типичными представителями Германской полевой Армии. Если это так, что я уверен, что успехи танковой тактики, благодаря которым немцы достигли выдающегося мастерства в механизированной войне, оказали весьма неблагоприятный эффект на их армию в целом. Похоже, их пехота деградировала до уровня ходоков за танками. Я считаю, что германский пехотинец растерял свое былое мастерство в использовании личного оружия, а стрельба германской артиллерии, которую нам довелось наблюдать, тоже не впечатляет.

Те из нас, кто достаточно стар, чтобы вспомнить сражения на Сомме, знают, что германская пехота стала разлагаться с того момента, как получила "глубокие подземные убежища". Как только мы усовершенствовали тактику ползущего огневого вала и научились броском занимать траншеи, немцы стали сдаваться без дальнейшего сопротивления. Заглубленные убежища сыграли огромную роль в эрозии боевого духа германской пехоты. Я считаю, что ныне действуют сходные условия. Немцы целиком полагаются на свои танки. Уберите танки, и это будет огромным шагом к достижению победы. С этого момента все усилия должны быть сосредоточены на достижении танкового превосходства."
t_bone: (олень)
Поразительно осмысленный анализ, ярко высвечивающий характерные особенности немецкой танковой тактики. Исходный документ - New Zealand Division in Cyrenaica and Lessons of the Campaign; я приведу из него пока один раздел выводов, озаглавленный "Танки".
Некий налет высокомерия объясняется тем, что под документом стоит подпись ни кого-нибудь, а Бернарда Фрейберга, счеты которого к немцам тянутся с 1914.

"Танки есть главное оружие германской Армии. С ними немцы сражаются великолепно, без них они проигрывают. В недавно прошедших сражениях только разумное использование собственных танков спасло противника от полного разгрома. Мы обязаны отработать методы противодействия танкам на поле боя. В этом обучении нам стоит ориентироваться на немецкую тактику применения танков, а также на их способы координации действий танковых частей с артиллерией, противотанковыми орудиями, и пехотой. Их политика проистекает из решения всецело опираться на танки, и заключается в упоре на производство наибольшего количества наиболее эффективных моделей для применения в решающий момент кампании. Немцы смогли поставить на поток удовлетворительные с механической точки зрения танки, а также они отчетливо понимают важность огневой мощи танковых пушек. Они располагают наиболее эффективной системой полевого обеспечения, обслуживания, эвакуации подбитых машин и быстрого их ремонта для возвращения в строй. Наконец, немцы, по-видимому, избегают действовать в невыгодных для себя условиях, таким образом сохраняя свои потери на существенно более низком уровне, нежели наши собственные.

Мы много раз наблюдали тактику немецких танков на поле боя. Они не атакуют без надежной поддержки артиллерии, противотанковых орудий, пулеметов и пехоты. И в атаке, и в обороне, танки сопровождаются большим количеством противотанковых орудий, вокруг которых танки маневрируют. Для сопровождения танков на передовой используются даже 88-мм зенитки на тракторной тяге. В целом темп типичной немецкой танковой атаки невысок, танки двигаются от одной полузакрытой позиции к другой, скрывая таким образом корпуса от наших наводчиков. Трудностей добавляет и то, что атака почти всегда проводится со стороны солнца. Противник также широко использует для прикрытия дымы и пыль, поднятую артиллерийской бомбардировкой. В некоторых случаях противотанковые орудия и пулеметы выдвигаются вперед в первом эшелоне, чтобы поддерживать атаку огнем. Мы можем использовать эти особенности немецкой тактики для собственного обучения. Следует учесть несколько моментов, что вытекают из нашего опыта:
1. Необходимо поддерживать атакующие боевые машины максимально возможным количеством огня.
2. Если атака встречает слишком сильный противотанковый огонь, наши танки должны занять полузакрытую оборонительную позицию, а пехота должна быть готова следовать вперед через их боевые порядки, чтобы атаковать противотанковые орудия.
3. В пустыне танки могут, и должны использоваться по ночам. С большим успехом танки были применены при ночной атаке на Эд Дуда, при свете луны. Командир, допустивший крупные потери танков из-за тактической некомпетентности, все еще может успешно захватить объект, но проиграет последующую битву из-за недостатка танков для отражения вражеской контратаки.
4. Эвакуаторы подбитых танков, действующие на поле боя, часто будут нуждаться в активной огневой поддержке.
5. Новозеландская дивизия во время подготовки не имела доступа к танкам, из-за чего она чрезвычайно плохо представляла себе возможности и ограничения армейских танков. Пехота и танковые части должны тренироваться вместе, прежде чем они могут быть отправлены в бой. Также складывается впечатление, что положения учебного устава, касающиеся взаимодействия с пехотными танками*, нуждаются в радикальном переосмыслении."

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios