Hill 781, 2/4
Oct. 20th, 2016 12:48 pmОчередной отрывок. Ситуация Олвейса становится критической.
Есть у меня серьезные намерения закончить сегодня эту главу, но пока непонятно, хватит ли времени.
------------------
— Ромео 36, это Альфа 38, — это был командир бригады.
— Ромео 36 на связи, прием.
— Принято. Назревает серьезная передряга. Я отменяю атаку на 781. Вся наша линия сворачивается слева направо. Я перебрасываю бронетехнику в устье долины, которое вы только что прошли. Ваша задача — обороняться к востоку от КТ4. Ожидайте атаку усиленного моторизованного батальона с северного направления. Ко мне поступают доклады о нескольких батальонах противника, которые быстро входят в район.
Олвейс подтвердил прием, выслушал еще один строгий наказ удержать контрольную точку 4, и начал отдавать приказы на перегруппировку. Но развернуть механизированную атаку на полпути — дело совсем не легкое. Когда Олвейс говорил с Чарли и Браво, приказывая им отойти к КТ4, противник решил немного усложнить ему жизнь. Олвейса стали глушить.
Шум статитики выплеснулся из наушников с громкостью цепной пилы. Каждый раз, когда полковник начинал говорить, его заглушала порция душераздирающего треска. Принимающие станции пытались ответить, выхватывая пару-тройку слов из сумасшедшей какафонии, но суть сообщений безнадежно терялась. Олвейс пытался перекричать шум. Перегруппировку следовало провести как можно быстрее, так что переводить всю сеть на запасную частоту было некогда. В этот самый момент на связь вышел лейтенант Родригес, он разговаривал на красном.
— Ромео 36, это Новембер 25, прием. — Олвейс четко услышал вызов. Он и не подозревал, что сигнал ретранслировал противник, который хотел убедиться, что полковник услышит этот призыв о помощи. На то, чтобы разыскать позывной в своей шпаргалке, Олвейсу понадобилась минута.
— Это Ромео 36, передавайте.
— Это Новембер 25. Мне нужно знать, когда вы доберетесь до моей позиции. Меня накрывает артиллерия и я слышу шум гусениц с севера, прием.
Олвейс почувствовал, что попал в тиски. Он испытывал сильнейшее искушение направить Браво и Чарли за пехотинцами. Он встречал Родригеса ранее, и был уверен, что лейтенант ни за что не стал бы просить помощи, не будь его положение действительно угрожающим. Однако командир бригады четко дал понять, что удержать подступы к контрольной точке 4 критически важно.
— Каким противотанковым оружием вы располагаете? — ответил наконец Олвейс.
— Это Новембер 25. У меня шесть “Дрэгонов” и шесть LAW, прием.
Противник прослушал доклад, и направил информацию своему батальону. Тем временем Олвейс быстро оценил ситуацию. LAW (одноразовые противотанковые гранатометы) будут почти бесполезны. “Дрэгоны” (переносные противотанковые ракетные комплексы) — мощное оружие, но они ненадежны. Шесть ПТРК погоды не сделают. Но вариантов не осталось.
— Отходите на высоты. Помощи какое-то время не будет. Я подберу вас, как только смогу. Постарайтесь оторваться от преследования. Если сможете прорваться и разорвать контакт, я буду находится на КТ 4.
Через три минуты противник вычислил положение контрольной точки 4.
Родригеса ошеломили новости. Он осмотрелся кругом в поисках танконедоступного участка местности, не нашел ничего похожего, выбрал лучший вариант из возможных и приказал людям выдвигаться. Его отряд уже отягощали пятеро раненых, трое из которых не могли двигаться самостоятельно. Также был и один убитый, а лейтенант привык никогда не оставлять тела своих погибших людей. Но в его распоряжении оставалось только 33 человека, считая его, плюс два санитара. Лейтенант колебался, затем вызвал взводного сержанта.
— Оставьте тело Джонса и пометьте место. Мы вернемся за ним, как только сможем.
Батальонная сеть погрузилась в хаос, ее заполоняли оглушающие звоны, шорохи, хрипы и скрипы. Олвейс передал кодовое слово для перехода на запасную частоту, “Штык!”.
ЦБУ едва расслышал сигнал через глушилки, и начал повторять команду для всех станций. Согласно стандартной процедуре, ЦБУ должен был оставить одну рацию работать на старой частоте на те несколько минут, пока все остальные переключались на запасную. Олвейс беспокоился о пехотинцах на объекте CHOPPER, и приказал перевести рацию на красный (в незащищенный режим), чтобы слушать их передачи. На протяжении десяти минут связь была полностью разлажена, все подчиненные элементы одновременно пытались выяснить, должны ли они переключить частоты и когда это надо сделать. Эта задержка оказалась фатальной.
Пока в батальонной сети бушевало безумие, на башню командирского "Брэдли" вскарабкался лейтенант ВВС.
— Что вам нужно, лейтенант Смит?
— Сэр, я не смог пробиться к вам по радио. Есть сообщение о противнике, кто-то из наших пилотов заметил колонну в дефиле между высотами к северо-западу от нас. Она движется к точке 4.
— Вы уверены?
Олвейс беспокоился о флангах, но не рассчитывал, что противник приблизится с этого направления. Это было маловероятно. Командир бригады говорил “ожидать атаку с севера”. Однако возможно, что он имел в виду северо-восток, или что данные бригады были ошибочны.
— Да сэр, я совершенно уверен. Я запросил подтверждение и получил его. Летуны предполагают батальон.
— Хорошо. Возвращайтесь в коробку, и скажите офицеру по огневой поддержке поставить дистанционное минное поле на выходе из дефиле.
Тем временем, разведка на альтернативной частоте сообщила, что наблюдает облако пыли над дорогой к северу от высоты 781. Одновременно Заместитель доложил, что артиллерия отходит в долину, которую батальонная группа покинула этим утром. Артиллерийские установки перекрыли дороги, по которым двигались батальонные тылы. Артиллеристы также заметили приближение противника с юго-востока; ситуация становилась угрожающей. Майор Волтерс запрашивал, куда ему следует переместить батальонные тылы, и хочет ли командир батальона переместить центр боевого управления на КТ 4.
Олвейс придержал тылы на месте, и оставил ЦБУ неподалеку от исходного рубежа. Сражение перешло в слишком активную фазу, чтобы двигать их на КТ 4. Получив так много противоречащих друг-другу докладов, он не понимал, с какого направления атакует противник. На данный момент бригаду заглушили в эфире. Ответ пришлось искать самостоятельно.
Первой контрольной точки 4 достигла рота Е. Эванс успел понять только часть направленных ему сообщений, после чего батальонная сеть сменила частоту. Более капитан не слышал ничего, ни команды перейти на запасной канал, ни доклада об установке артиллерией дистанционного минного поля. Две головные машины Эванса выехали прямо на КТ 4. Мины сработали.
Полковник Олвейс разместил Альфу и Дельту дугой к северу от контрольной точки 4, развернув позиции на север и северо-запад. Он подключился к ротной сети Эванса и так услышал о постигшей того катастрофе на минном поле; оставшиеся две противотанковые установки он направил прикрывать выход из дефиле. После чего он назначил позиции ротным группам Браво и Чарли, развернув их соответственно на юг и юго-восток. Как только комбат завершил эти маневры, буквально поставив “свои фургоны в круг”, появилась первая волна противника. Она пришла с 3500 метров с северной стороны.
В этот момент над полем боя снова появились вертолеты. Им удалось найти нужные шифры, но вертолетчики не знали, что к тому времени батальонная группа уже сменила рабочую частоту. Несмотря на то, что ЦБУ оставил одну дежурную рацию на старой частоте, она работала в незащищенном режиме ради сообщений лейтенанта Родригеса. Вертолетчики работали на шифрованном канале, и не знали этого, так что их вызовы никто не услышал. Им никто не сообщил и запасную частоту.
Капитан вертолетчиков намеревался действовать агрессивно. Он придерживался исходного плана и видел пыль, поднятую к северу от КТ 4, так что он заключил, что атака на объект JAB была отбита. Он решил направить роту для прикрытия этой атаки, таким образом поставив свои вертолеты прямо над атакующими порядками противника, так как думал что под ним находятся дружественные войска. Так неразбериха мгновенно превратилась в бойню. Вертолетчики быстро поняли, что оказались над врагом, и открыли ураганный огонь. В течении двух минут они уничтожили четырнадцать машин — шесть танков, семь БМП и ЗСУ-34, зенитную самоходку на гусеничном шасси. Авиаторы потеряли двенадцать ударных вертолетов и два легких разведывательных. По птичкам били в упор, не оставив пилотам шанса выйти из под огня.
Олвейс с ужасом глядел на это побоище и не понимал его смысла. Он одновременно восхищался мужеством летунов и проклинал их неосторожность. Как бы там ни было, своей жертвой вертолетчики подарили ему несколько драгоценных минут на организацию обороны. Теперь должен был начаться бой на прямой наводке. Артиллерия все еще была на марше, отступая под давлением с запада, и еще не развернулась на огневых позициях чтобы оказать ему поддержку. Минометы почти бесполезны против бронетехники. Все зависит от стрельбы танков и “Брэдли”.
Есть у меня серьезные намерения закончить сегодня эту главу, но пока непонятно, хватит ли времени.
------------------
— Ромео 36, это Альфа 38, — это был командир бригады.
— Ромео 36 на связи, прием.
— Принято. Назревает серьезная передряга. Я отменяю атаку на 781. Вся наша линия сворачивается слева направо. Я перебрасываю бронетехнику в устье долины, которое вы только что прошли. Ваша задача — обороняться к востоку от КТ4. Ожидайте атаку усиленного моторизованного батальона с северного направления. Ко мне поступают доклады о нескольких батальонах противника, которые быстро входят в район.
Олвейс подтвердил прием, выслушал еще один строгий наказ удержать контрольную точку 4, и начал отдавать приказы на перегруппировку. Но развернуть механизированную атаку на полпути — дело совсем не легкое. Когда Олвейс говорил с Чарли и Браво, приказывая им отойти к КТ4, противник решил немного усложнить ему жизнь. Олвейса стали глушить.
Шум статитики выплеснулся из наушников с громкостью цепной пилы. Каждый раз, когда полковник начинал говорить, его заглушала порция душераздирающего треска. Принимающие станции пытались ответить, выхватывая пару-тройку слов из сумасшедшей какафонии, но суть сообщений безнадежно терялась. Олвейс пытался перекричать шум. Перегруппировку следовало провести как можно быстрее, так что переводить всю сеть на запасную частоту было некогда. В этот самый момент на связь вышел лейтенант Родригес, он разговаривал на красном.
— Ромео 36, это Новембер 25, прием. — Олвейс четко услышал вызов. Он и не подозревал, что сигнал ретранслировал противник, который хотел убедиться, что полковник услышит этот призыв о помощи. На то, чтобы разыскать позывной в своей шпаргалке, Олвейсу понадобилась минута.
— Это Ромео 36, передавайте.
— Это Новембер 25. Мне нужно знать, когда вы доберетесь до моей позиции. Меня накрывает артиллерия и я слышу шум гусениц с севера, прием.
Олвейс почувствовал, что попал в тиски. Он испытывал сильнейшее искушение направить Браво и Чарли за пехотинцами. Он встречал Родригеса ранее, и был уверен, что лейтенант ни за что не стал бы просить помощи, не будь его положение действительно угрожающим. Однако командир бригады четко дал понять, что удержать подступы к контрольной точке 4 критически важно.
— Каким противотанковым оружием вы располагаете? — ответил наконец Олвейс.
— Это Новембер 25. У меня шесть “Дрэгонов” и шесть LAW, прием.
Противник прослушал доклад, и направил информацию своему батальону. Тем временем Олвейс быстро оценил ситуацию. LAW (одноразовые противотанковые гранатометы) будут почти бесполезны. “Дрэгоны” (переносные противотанковые ракетные комплексы) — мощное оружие, но они ненадежны. Шесть ПТРК погоды не сделают. Но вариантов не осталось.
— Отходите на высоты. Помощи какое-то время не будет. Я подберу вас, как только смогу. Постарайтесь оторваться от преследования. Если сможете прорваться и разорвать контакт, я буду находится на КТ 4.
Через три минуты противник вычислил положение контрольной точки 4.
Родригеса ошеломили новости. Он осмотрелся кругом в поисках танконедоступного участка местности, не нашел ничего похожего, выбрал лучший вариант из возможных и приказал людям выдвигаться. Его отряд уже отягощали пятеро раненых, трое из которых не могли двигаться самостоятельно. Также был и один убитый, а лейтенант привык никогда не оставлять тела своих погибших людей. Но в его распоряжении оставалось только 33 человека, считая его, плюс два санитара. Лейтенант колебался, затем вызвал взводного сержанта.
— Оставьте тело Джонса и пометьте место. Мы вернемся за ним, как только сможем.
Батальонная сеть погрузилась в хаос, ее заполоняли оглушающие звоны, шорохи, хрипы и скрипы. Олвейс передал кодовое слово для перехода на запасную частоту, “Штык!”.
ЦБУ едва расслышал сигнал через глушилки, и начал повторять команду для всех станций. Согласно стандартной процедуре, ЦБУ должен был оставить одну рацию работать на старой частоте на те несколько минут, пока все остальные переключались на запасную. Олвейс беспокоился о пехотинцах на объекте CHOPPER, и приказал перевести рацию на красный (в незащищенный режим), чтобы слушать их передачи. На протяжении десяти минут связь была полностью разлажена, все подчиненные элементы одновременно пытались выяснить, должны ли они переключить частоты и когда это надо сделать. Эта задержка оказалась фатальной.
Пока в батальонной сети бушевало безумие, на башню командирского "Брэдли" вскарабкался лейтенант ВВС.
— Что вам нужно, лейтенант Смит?
— Сэр, я не смог пробиться к вам по радио. Есть сообщение о противнике, кто-то из наших пилотов заметил колонну в дефиле между высотами к северо-западу от нас. Она движется к точке 4.
— Вы уверены?
Олвейс беспокоился о флангах, но не рассчитывал, что противник приблизится с этого направления. Это было маловероятно. Командир бригады говорил “ожидать атаку с севера”. Однако возможно, что он имел в виду северо-восток, или что данные бригады были ошибочны.
— Да сэр, я совершенно уверен. Я запросил подтверждение и получил его. Летуны предполагают батальон.
— Хорошо. Возвращайтесь в коробку, и скажите офицеру по огневой поддержке поставить дистанционное минное поле на выходе из дефиле.
Тем временем, разведка на альтернативной частоте сообщила, что наблюдает облако пыли над дорогой к северу от высоты 781. Одновременно Заместитель доложил, что артиллерия отходит в долину, которую батальонная группа покинула этим утром. Артиллерийские установки перекрыли дороги, по которым двигались батальонные тылы. Артиллеристы также заметили приближение противника с юго-востока; ситуация становилась угрожающей. Майор Волтерс запрашивал, куда ему следует переместить батальонные тылы, и хочет ли командир батальона переместить центр боевого управления на КТ 4.
Олвейс придержал тылы на месте, и оставил ЦБУ неподалеку от исходного рубежа. Сражение перешло в слишком активную фазу, чтобы двигать их на КТ 4. Получив так много противоречащих друг-другу докладов, он не понимал, с какого направления атакует противник. На данный момент бригаду заглушили в эфире. Ответ пришлось искать самостоятельно.
Первой контрольной точки 4 достигла рота Е. Эванс успел понять только часть направленных ему сообщений, после чего батальонная сеть сменила частоту. Более капитан не слышал ничего, ни команды перейти на запасной канал, ни доклада об установке артиллерией дистанционного минного поля. Две головные машины Эванса выехали прямо на КТ 4. Мины сработали.
Полковник Олвейс разместил Альфу и Дельту дугой к северу от контрольной точки 4, развернув позиции на север и северо-запад. Он подключился к ротной сети Эванса и так услышал о постигшей того катастрофе на минном поле; оставшиеся две противотанковые установки он направил прикрывать выход из дефиле. После чего он назначил позиции ротным группам Браво и Чарли, развернув их соответственно на юг и юго-восток. Как только комбат завершил эти маневры, буквально поставив “свои фургоны в круг”, появилась первая волна противника. Она пришла с 3500 метров с северной стороны.
В этот момент над полем боя снова появились вертолеты. Им удалось найти нужные шифры, но вертолетчики не знали, что к тому времени батальонная группа уже сменила рабочую частоту. Несмотря на то, что ЦБУ оставил одну дежурную рацию на старой частоте, она работала в незащищенном режиме ради сообщений лейтенанта Родригеса. Вертолетчики работали на шифрованном канале, и не знали этого, так что их вызовы никто не услышал. Им никто не сообщил и запасную частоту.
Капитан вертолетчиков намеревался действовать агрессивно. Он придерживался исходного плана и видел пыль, поднятую к северу от КТ 4, так что он заключил, что атака на объект JAB была отбита. Он решил направить роту для прикрытия этой атаки, таким образом поставив свои вертолеты прямо над атакующими порядками противника, так как думал что под ним находятся дружественные войска. Так неразбериха мгновенно превратилась в бойню. Вертолетчики быстро поняли, что оказались над врагом, и открыли ураганный огонь. В течении двух минут они уничтожили четырнадцать машин — шесть танков, семь БМП и ЗСУ-34, зенитную самоходку на гусеничном шасси. Авиаторы потеряли двенадцать ударных вертолетов и два легких разведывательных. По птичкам били в упор, не оставив пилотам шанса выйти из под огня.
Олвейс с ужасом глядел на это побоище и не понимал его смысла. Он одновременно восхищался мужеством летунов и проклинал их неосторожность. Как бы там ни было, своей жертвой вертолетчики подарили ему несколько драгоценных минут на организацию обороны. Теперь должен был начаться бой на прямой наводке. Артиллерия все еще была на марше, отступая под давлением с запада, и еще не развернулась на огневых позициях чтобы оказать ему поддержку. Минометы почти бесполезны против бронетехники. Все зависит от стрельбы танков и “Брэдли”.
