Взвод тяжелого оружия: 15 минут до успеха/ A heavy weapons platoons: 15 minutes to Success by Major Perry Beissel and Sergeant First Class Marco Garcia (2004)
At the time this article was written, Major Perry Beissel and Sergeant First Class Marco Garcia were the anti-tank/heavy weapons company senior observer controllers for Task Force 2 with JRTC Operations Group, Fort Polk, Louisiana.
- Терминатор-6, это Варлорд-6, принимай боевое распоряжение… выдвинуться из контрольной точки 2 в контрольную точку 4 и занять зону для высадки 2-го батальона. Быть на месте к 23:00. Обязательно будь там до того, как прибудут птички!
Едва командир противотанкового взвода услышит подобные слова, его голова идет кругом. Он включает фонарик красного света, разворачивает карту, проверяет показания приемника Джи-Пи-Ес, и пытается разобраться в значках на карте. Несколькими минутами позже взводный расталкивает водителя. Взводный по радио поднимает солдат, называет координаты пункта назначения, рассказывает о полученном приказе, а после чего ждет, пока машины начнут движение.
Далее события могут развиваться по одному из следующих вариантов: наезд на минное поле останавливает движение; элементы подразделения теряются на марше; завязавшаяся в темноте перестрелка с «неизвестным подразделением» заставляет взвод отступить; либо свалившаяся с неба минометная мина смешивает все карты.
В конечном итоге, взвод может достигнуть пункта назначения и успешно справиться с задачей, а может и провалить ее.

Маневры в JRTC (Joint Readiness Training Center, Fort Polk) требуют от батальона максимальной гибкости. Мобильность и летальность противотанкового взвода неизменно увеличивают подвижность и гибкость всей батальонной тактической группы. Во время длительных операций, срочные задачи подобного рода являются скорее правилом, нежели исключением. Командиры взводов роты тяжелого оружия должны разработать перечни «15-минутной готовности». Такие перечни должны охватывать все важнейшие аспекты подготовки к выполнению боевой задачи; каждый член взвода будет проверять или выполнять свою часть работы. Пример такого списка приведен ниже.
Это требование не ново. Подобная деятельность уже повсеместно регламентирована списками предбоевой проверки (precombat inspection, PCI). Однако подразделениям необходимы сжатые перечни, которые можно было бы выполнить в срок 15 минут или менее. Слишком часто взводы спешат выдвинуться из точки А в точку Б, не проводя никакой предварительной подготовки, поскольку вышестоящие штабы непреклонно требуют «срочно давай!». Это ведет к незнанию обстановки командиром и личным составом, неготовности систем вооружения, и, как следствие, неготовности к контакту с противником.
Все водители обязаны знать маршрут. Все солдаты обязаны знать позывные и частоту, на которой работает огневая поддержка. Каждый экипаж обязан изучить последние данные о расположении минных полей и расположении дружественных сил, мимо которых ему придется проехать. Лидеры обязаны знать ход марша (порядок движения, распределение секторов наблюдения и обстрела, запланированные цели для артиллерийского огня и т. д.)
Командиру нужно организовывать отработку действий по простым сценариям, с тем, чтобы весь взвод был готов реагировать эффективно. Следует четко понимать, что «быстро» не должно означать «поспешно». Когда личный состав хорошо освоится с предбоевой подготовкой, их уверенность и агрессивность возрастут, а с ними повысится и вероятность успеха всего взвода.
Пример перечня:
Командир взвода/взводный сержант:
Разработать план (10 минут), где учесть:
- Порядок движения
- Вооружение
- Огневая поддержка, организация связи
- Расположение минных полей
- Вражеская активность в районе
Командир машины:
- Проверить связь, убедится что нужные частоты настроены (5 мин)
- Проанализировать карту, подготовится к копированию графики плана (3 мин)
- Проверить ПНВ (2 мин)
Стрелки:
- Подготовить вооружение (7 мин)
- Проверить боеприпасы (3 мин)
Водители:
- Проверить уровни масла и топлива (3 мин)
- Удостоверится в соблюдении плана загрузки машины (5 мин)
- Подготовить ПНВ (2 мин)
Все:
Довести план до сведения личного состава (11 мин – 15 мин с момента получения приказа) по радио или лично.