Командир, могу я стрелять?/Commander, May I Engage? by By Staff Sgt. Christopher Rance (2016)
Во время операций по поддержанию стабильности не существует линии фронта как таковой. Противник рассеян среди гражданского населения. Сталкиваясь с необходимостью поразить выявленные цели, при этом избежав сопутствующего урона, командиру следует полагаться на снайперов как на самое надежное средство. Снайперы используют высокоточные винтовки и способны устранять цели с минимальным риском сопутствующего урона, чего не могут сделать другие системы вооружения. Этот вывод кажется очевидным, однако в критические моменты снайперы до сих пор вынуждены добиваться разрешения открыть огонь. Причина состоит в том, что существующие правила применения оружия (ППО) не позволяют снайперам действовать на основании замеченной активности противника, чтобы помешать ей или сорвать ее. Снайпер использует свои возможности, чтобы заметить и понять характерные признаки, указывающие на подготовку инцидента. Проблема действующих ППО неразрывно связана с тем, то они, по сути своей, являются запретами. Как правило, с точки зрения ППО противником могут считаться только те, чьи действия представляют прямую угрозу для дружественных сил, причем снайперы могут их обстрелять только в рамках обороны своей позиции. Очевидный парадокс, поскольку modus operandi снайперов заключается в устранении целей, которые в данный момент не представляют непосредственной угрозы для него/нее лично или для его/ее подразделения, но могут представлять угрозу в дальнейшем.
Цель этого эссе – рассмотреть все вероятности, которые помогут командирам формулировать правила применения оружия для снайперских команд в условиях партизанской войны и спонсируемой государствами гибридной войны, какие сегодня идут на территории Украины и Сирии. Эссе также рассмотрит методику оценки снайперскими командами пре-инцидентных признаков, что поможет им быстро и осмысленно принимать решение на открытие огня.
Специальные Правила применения оружия для действий снайперов
Фундаментальным и критическим условием для успешного применения снайперов является разработка надлежащих ППО. Снайперы будут наиболее полезны, если у них будут четкие и специально разработанные ППО, учитывающие и особенности снайперских действий, и особенности поставленной задачи. Такие ППО должны быть написаны совместными усилиями командира, военного юриста бригады и офицера по применению снайперов (Sniper Employment Officer, далее автор использует аббревиатуру SEO). Снайперская команда, высланная против минера, подрывника-контролера СВУ (самодельного взрывного устройства) или вражеского минометного расчета должна иметь полномочия атаковать свои цели незамедлительно, без сложных и длительных радиопереговоров в стиле «Командир, можно мне стрелять?» с батальонным или бригадным центром управления. Запрещающие ППО мешают снайперской команде выполнить возложенную на них опасную миссию. Командиру следует:
o Оценить факторы обстановки
o Оценить возможности снайпера
o Разработать ППО и проводить снайперские операции.
Оценка факторов обстановки
В ходе снайперских операций, командование избегает двух типов принципиальных ошибок. Это:
o Ошибки, которые приводят к смерти не-комбатантов
o Ошибки, из-за которых цель получает возможность сбежать, в результате угроза или потенциальная угроза сохраняется.
С оглядкой на эти два типа ошибок, командир и офицер по применению снайперов оценивают оперативную обстановку, социальный и политический контекст операции, риски, связанные с операцией, и индивидуальные возможности задействованного снайпера.
Оперативная обстановка
Для полного понимания ситуации, в которой проходится действовать снайперам, необходимо учитывать факторы обстановки. Командирам нужно просчитать:
а. Физические факторы.
Есть два принципиальных аспекта физического окружения, которые противник будет стараться обратить себе на пользу, это рельеф местности и погодные условия. Нашим врагам известно, что открытая, слабо пересеченная местность, как, например, в Афганистане, играет на руку силам США, и в особенности снайперам, располагающим высокоточным оружием и сложными наблюдательными устройствами. Поэтому они стараются избегать действий на выгодной для американских сил местности. Противник будет стараться проводить операции в зонах городской застройки, на сильно пересеченной местности, и в сложных погодных условиях, тем самым нейтрализуя наше техническое превосходство.
б. Культурные и медиа- факторы.
СМИ, а в особенности социальные СМИ, могут придать действия снайперской команды всемирной огласке – в особенности если из-за действий снайперов гибнут гражданские, так как такие события крайне резонансны. Противник будет стараться использовать любую ошибку ВС США, чтобы с помощью пропаганды привлечь местное население на свою сторону.
в. Социальный и политический контекст операции.
Любая операция снайперов может иметь социальный и политический резонанс, и его последствия могут и будут затрагивать сам ход операции, как в позитивном, так и в негативном ключе. Потенциальные социальные и политические последствия могут оказывать огромное давление при проведении операции.
г. Уровень риска при проведении операции.
Значение цели может оказать существенное влияние на снайперскую операцию. Влияние или популярность цели способны полностью изменить метод ее проведения. Этот фактор имеет огромное влияние на тех, кто наблюдает или отслеживает операцию со стороны.
Оценка возможностей снайпера
Командир и офицер по применению снайперов могут оценить вероятность успешного поражения цели по таблице надежности снайпера. При этом уровень навыков снайпера определяют на основании результатов тренировочных и квалификационных стрельб.
Таблица надежности снайпера
Ситуационные переменные | Надежность | ||
Высокая | Средняя | Низкая | |
боковой ветер | +/- 1 км/ч | +/- 4 км/ч | +/- 6,5 км/ч |
дистанция | +/- 1 метр | +/- 10 метров | +/- 50 метров |
винтовка | 0,5 МОА | 1,0 МОА | 1,5 МОА |
скорость пули, СКО | 10 футов/сек | 15 футов/сек | 20 футов/сек |
При этом:
o надежность по боковому ветру оценивается как Высокая (опытный снайпер, в поле видимости есть удобные маркеры силы ветра), Средняя (сравнительно простая местность, с небольшим перепадом высот) и Низкая (сложная обстановка, например горная долина Афганистана).
o надежность по дистанции оценивается как Высокая (снайпер использует лазерный дальномер), Средняя (грамотное использование дальномерной сетки прицела), и Низкая (обычное использование дальномерной сетки прицела).
o надежность винтовки определяется средней кучностью групп, которые снайпер отстреливает с дистанции 100 метров, выраженной через угловые минуты.
o разброс начальной скорости выпущенных пуль используемой партии боеприпасов, выраженная через среднеквадратичное отклонение. Эти данные могут быть получены при пробном отстреле с помощью хронографа.
Проверив навыки снайпера в оценке бокового ветра, определении расстояния до цели, а также определив точность боя его винтовки и консистентность начальной скорости его боеприпасов, можно отнести снайпера к одной из трех групп.
Группа надежности снайпера: высокая/средняя/низкая.
Например: снайпер способен определять силу бокового ветра и дистанцию со средней надежностью. Он поддерживает высокую надежность точности попадания (группа в 0,5 МОА на стрельбах), а хронографирование боеприпасов выявило, что патроны используемой партии дают низкую надежность из-за разброса скоростей (20 футов/сек СКО). Снайперу назначена СРЕДНЯЯ группа надежности.
Командиры и офицеры по применению снайперов могут использовать указанный подход для оценки влияния различных возмущающих факторов. Таким образом можно определить, какой из факторов обстановки или системы вооружения (снайпер/винтовка/ боеприпас) является лимитирующим. Командиры также могут сравнивать возможности нескольких задействованных систем в одних и тех же условиях, чтобы определить, какой из них следует поручить задачу.
Разработка правил применения оружия
В процессе выбора подходящего снайпера и установке подходящего уровня ППО, командирам и офицерам по применению снайперов следует искать ответ на следующие вопросы:
o Является ли задействование снайперской группы наилучшим решением данной задачи?
o На каком расстоянии снайперская система (снайпер/винтовка/боеприпас) может эффективно поразить указанную цель?
o Ограничивается ли эффективность снайперской команды факторами обстановки?
o Можно ли с высокой долей надежности рассчитывать на то, что снайпер устранит угрозу без побочных жертв со стороны не-комбатантов?
«Левее выстрела»
Произошедший инцидент разбивает временную шкалу на два участка, при этом все, что случается после него, располагается на шкале справа от инцидента, а события, что предшествуют ему – слева. Принцип «левее выстрела» помогает снайперу вести наблюдение, оценивать обстановку и принимать решение до того, как противник начнет действовать. Снайпер продолжает наблюдение за обстановкой после инцидента с целью найти характерные признаки, позволяющие предотвратить следующий инцидент – то есть действовать до выстрела.
Для того, чтобы снайпер мог действовать, ему или ей нужно научится замечать и понимать проактивные признаки, указывающие на готовящийся инцидент.
Примеры того, что снайпер может сделать «левее выстрела»:
o Ведя наблюдение за обстановкой, снайпер устанавливает уровень повседневной «нормальной активности» в данной местности.
o Снайпер ведет наблюдение за подозреваемыми, устанавливая их нормальное повседневное поведение.
o Снайпер проводит разведку предполагаемых мест активности противника.
o Снайпер далее замечает аномалии и отклонения от нормального хода вещей.
o Снайпер замечает нетипичное поведение населения.
o Снайпер опознает подозрительные объекты (как-то куча сложенных камней, указывающих на тайник).
Примеры того, что снайпер может сделать «правее выстрела»:
o Снайпер может заметить следы, уходящие с места инцидента.
o Снайпер может заметить аномалии в поведении окружающих людей.
o Снайпер может заметить нетипичные эффекты окружения, такие как странную реакцию толпы.
o Снайпер может проанализировать место инцидента с целью выявить тактику или мотивацию противника.
В заключение следует подчеркнуть два момента. Во-первых, при планировании любой снайперской операции следует выбирать снайпера-исполнителя исходя из присвоенного ему или ей уровня надежности. Во-вторых, командиры должны предоставить снайперам четко сформулированные и правомерные правила применения оружия, которые ясно описывают возможность атаки вражеского персонала, задействованного в оговоренных типах враждебной активности. Следует доверить снайперам право стрелять самостоятельно в тех случаях, когда они действуют исходя из командирского замысла и установленных ППО.