t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Попался мне тут давеча на глаза один толковый немецкий учебный фильм.
Ну и так как никто просто так получасовой ролик не откроет, под катом будет много плохих скринов и пара мыслей.

 

Сюжет такой: на оговоренном рубеже обороняется гренадерский полк, на него нажимают советы. Для парирования возможного вклинения в распоряжение командира полка поступает механизированная группа на основе взвода.

Машины выдвигаются на позиции в четырех километрах от линии фронта – «для защиты от вражеской артиллерии».


Машину взводного можно определить по вооружению – двадцатка.


Боевая группа усиливается взводом противотанковых самоходок и Flamm-Gruppe – огнеметным отделением. Встреча командиров.

Судя по приветствию, снималось после июля 1944.

Еще обратите внимание, как называют JgPz IV. Вопреки распространенному мнению, в немецкой номенклатуре бронетехники изначально не закладывалось четкое разграничение между понятиями «ягдпанцер» и «панцерегер». Скажу больше – и «штуг» тоже.


Взводный унтер поучает новичка.


Рекогносцировка маршрута выдвижения боевой группы к участкам прорыва. Вестовой расставляет указатели вдоль хода следования.


Совещание командиров боевой группы после получения боевой задачи. Успех зависит от взаимодействия панцергренадеров, огнеметчиков и противотанкистов, а также контакта с огневыми средствами пехоты на земле и дивизионной артиллерии.


Советы переходят в наступление. Очередь пулемета срезает подносчика боеприпасов выдвинутого вперед миномета. «Ах ты сукин сын! Сволочь такая! Огонь!»  - цветасто, хотя и несколько неуверенным тоном, выражает свои чувства русский командир.


Бронегруппа выдвигается к участку прорыва.


Заранее разведанный маршрут следования проходит за высотой в тылу основной позиции обороняющегося полка. Здесь группа разделяется: самоходки занимают позицию на обратном скате и готовятся прикрыть контратаку огнем, бронетранспортеры обходят участок вклинения и нацеливаются атакующим во фланг.


Лейтенант выпускает ракету, сигнализируя о своем местоположении противотанкистам. Вплоть до появления БТР участок вклинения плотно обрабатывает артиллерия. Ехидное возражение – мол, как нагло немцы разъезжают на БТРах, не заботясь о противотанковых средствах – мы парируем следующим образом:

- бронегруппа контратакует под прикрытием зонтика собственной артиллерии, который в значительной степени затрудняет развертывание пехотных противотанковых средств противника;

- за счет налаженного взаимодействия, а также связи между командиром контратакующей бронегруппы и противотанковыми самоходками (как по радио, так и голосом), выдвижение БТР прикрывает огонь их бортового вооружения, а также четыре 75-мм орудия противотанкистов. Поэтому вот такие типичные цели


,

быстро обнаруживаются и сносятся. Кстати, позиция для ДШК с другого ракурса выглядит существенно разумнее, чем в этом кадре – бесбрустверная воронка и ствол над самой землей.


Машина командира взвода впереди, двадцатка ведет огонь.


БТР сбрасывают десант практически на головы русским, что уже заняли первые траншеи. Следует быстрый штурм, противник уничтожается в ближнем бою, после чего гренадеры восстанавливают линию обороны.
 

Что характерно, БТР выдвигаются вперед своей пехоты, прикрывая ее огнем. I would argue, что 251-е были по факту первыми в мире БМП, и заложили фундамент в концепцию этого класса машин.


После того, как вклинение перекрыто, а линия обороны восстановлена, фламм-групп начинает зачистку прорвавшегося противника. По завершению бронегруппа перегруппировывается, отходит на исходные позиции и готовится к новому заданию.


251/16 возможно, был наиболее удачным механизированным огнеметом времен ВМВ. Легкое и маневренное шасси, два установленных побортно огнемета с большим сектором горизонтального обстрела, хороший обзор, достаточное вспомогательное вооружение, и внушительный запас огнесмеси.

 

В традиционном немецком стиле, решение тактической проблемы рассматривается поэтапно с наглядной демонстрацией правильной последовательности действий. Очень занимательное кино.



Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios