t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone

Очистив надлежащим образом тело - постом, а душу - молитвою, продолжаю переводить святые тексты. На этот раз дошла очередь до откровений одного из лучших (и точно одной из самых популярных) командиров бронегрупп в в истории Азии.

Поскольку, знаете ли, задача объемная, а меня один, все темы сразу [переводом] охватить не получится. Так что в комментах можно оставлять вопросы на следующий раз [мне искать в манускриптах].


1 После ходила Михо по земле, посещая школы, полигоны и отдельно расположенные подразделения; и ни один недостаток не укрывался от ее взгляда и не оставался неразъясненным.

2 И прошел о ней слух повсюду, потому множество народу из всей Японии, от Кюсю до Хоккайдо, от Канто до Кансая следовали за ней, говоря говоря – «это пророк».

3 Увидев народ, взошла Михо на кафедру и стала говорить; и сопровождались ее слова слайдами и диаграммами, а адъютанты и вестовые да раздавали слушателям текст доклада.

4 И так говорила Михо, отверзши уста:

 

5 Основа тактики танковых войск лежит в сочетании огня и маневра, и для решительного наступления танки и были когда-то созданы.

6 Потому не существует пути, непроходимого для танков, и нету препятствия, что танки не могут сокрушить.

7 Хороший танковый командир побеждает, и тогда говорят про него люди – «он удачлив» и «он рискует»; но и то, и другое неверно, ибо успех приходит к тому, кто верно понимает суть маневра и суть огня.

8 Плохой же командир проигрывает, и, проиграв, оправдывается невезением, или же возлагает вину на подчиненных и превосходство противника, хоть на деле и сам виноват в невзгодах.

9 Но смысл маневра состоит не в том, чтоб нестись вперед, ибо это наносит великий вред и двигателю, и силовой передаче; и нет в этом смысла, поскольку все равно невозможно обогнать выпущенный снаряд или ПТУР.

10 А следует использовать мобильность для внезапного сближения с неожиданного направления; и тогда противник натиском и мощью наступающих танков да будет повергнут в прах.

11 И каждый путь подхода да будет осмотрен, да будет разведан, да будет помечен, и да будет укреплен в случае необходимости саперами, инженерами и другими тружениками на земле.

12 Смысл же огня заключается как в полном использовании возможностей вооружения, так и в надлежащем управлении огнем.

13 Всякое орудие и пулемет должно иметь верный ноль и настроенный прицел; а всякий наводчик и командир танка пусть знают и сектор свой, и ориентиры свои, и приоритетные цели свои, как в обороне, так и в наступлении.

14 Однажды случилась в Ливии большая война, и настал день, когда полковник пришел в смятение и спросил у командующего: «О великий! Какую задачу поставишь ты мне и моей кампфгруппе?»

15 Так ответил ему фельдмаршал: «Четыре задачи я адресую тебе, и танки твои должны свершить четырехкратно. Задача первая – стрелять, задача вторая – стрелять, задача третья – стрелять, и задача четвертая – стрелять.»

16 Ибо орудие, что молчит, для противника безопасно. Орудие же, огонь ведущее, в равной степени поражает и дух и плоть.

17 Потому Я говорю вам: лучше стрелять, нежели не стрелять, и лучше учить танкистов стрелять точно, нежели заставлять их беречь снаряды.

18 Поднялся тогда с места книжник в чине майорском, и заявил: «Это не по уставу.»

19 И сказала в ответ Михо: ежели познаешь ты поражение, то не должно оправдываться соблюдением устава и соблюдением приказа; не умалит это вины твоей ни в глазах людских, ни в глазах командования. Потому говорю я – отриньте устав, коли ситуация того требует.

20 Зашептались тогда книжники и штабисты, говоря – «Она еретичка». Но взбунтовались люди, и прогнали их из аудитории, и долго стоял снаружи стон, и плач, и скрежет зубовный.

21 Поднялся тогда лейтенант и спросил: «Когда сообщают мне о единой Пантере, и приказывают уничтожить ее – сколько Шерманов из своего взвода должно мне задействовать?»

22 И ответила Она: посылай все; если осталось у тебя три Шермана – отправь все три, если наличествуют все пять – отправляй пять.

23 Воскликнул тогда лейтенант в смятении, и упал на колени, вопрошая: «О, горе мне, и горе моим танкистам! И наполнить баки, и натянуть гусеницы, и загрузить боекомплект! Что, если семь раз услышу я такой приказ, должно ли мне семь раз отправлять весь взвод а после снова проводить обслуживание?»

24 И сказала Михо ему: не говорю тебе семь, но семьдесят раз по семь отправь все танки; ибо лучше всем набить мозоли стократно, чем единожды сообщать о зулу.

25 Так говорила Михо, и дивились люди Ее милосердию.


 

Date: 2017-01-27 04:39 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>11 И каждый путь подхода да будет осмотрен, да будет разведан, да будет помечен, и да будет укреплен в случае необходимости саперами, инженерами и другими тружениками на земле.
-
слышал это от одного грузина, пока это еще не было мейнстримом:
3. Танки вводятся в бой поспешно без разведки местности, прилегающей к переднему краю обороны противника, без изучения местности в глубине расположения противника, без тщательного изучения танкистами системы огня противника.

>>16 Ибо орудие, что молчит, для противника безопасно. Орудие же, огонь ведущее, в равной степени поражает и дух и плоть.

17 Потому Я говорю вам: лучше стрелять, нежели не стрелять, и лучше учить танкистов стрелять точно, нежели заставлять их беречь снаряды.
-
и это слышал:
7. Танковым экипажам атаку проводить на максимальных скоростях, подавлять интенсивным огнем с хода орудийные, минометные, пулеметные расчеты и пехоту врага и умело маневрировать на поле боя, используя складки местности для выхода во фланг и тыл огневых средств и пехоты противника. Лобовые атаки танками не проводить.

Date: 2017-01-27 04:40 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>6 Потому не существует пути, непроходимого для танков
-
ну, может в японии и не существует. а так вообще в природе есть реки, болота, да и не всякий лес танкопроезжаем.

Date: 2017-01-27 07:56 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>Miho: There's no path a tank cannot traverse! Tanks move forward even under enemy fire. No matter how tough it is, we must think of a way to overcome!
-

Date: 2017-01-27 08:09 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>we must think of a way to overcome!
-
Копипастерша! Плагиаторша!
We are outnumbered, there is only one thing to do. We must attack!

Date: 2017-01-27 05:35 pm (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Вот во всём у вас так: за внешней несерьёзностью скрывается нечто куда большее...

Date: 2017-01-28 01:10 pm (UTC)
dannallar: (Default)
From: [personal profile] dannallar
Спасибо, отлично! :) Особенно пункт 24.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios