t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone

1 Случились однажды в стране японской маневры; собрались на полигон солдаты со всех префектур и районов, и наполнились казармы личным составом, а боксы – техникой.

2 И столь многочисленны были собравшиеся подразделения, что учебная бригада на той ротации да разрослась до пяти тысяч человек, в том числе два танковых батальона.

3 Однако, будучи выпущенной на полигон, тут же проиграла бригада встречный бой с ОПФОРом, и, в расстройстве великом, перешла к подготовленной обороне в широком секторе, ожидая атаку в течении следующих 30 часов, как диктовала то директива командования.

4 Вдобавок к прочим бедам, сразил командира одной из танковых рот приступ аппендицита; а хворь эта, хоть ныне и малоопасна, по коварству не уступит злейшему из аспидов, ибо от нее муж, сегодня здоровый, на следующий день валится наземь в агонии и лихорадке.

 

5 Тогда направили ему на замену Михо, поскольку лейтенант первого взвода был еще новичком, а ротный ХО по итогам предыдущего боя да считался условно убитым.

6 И вот перенес вертолет Михо на позиции танковой роты, где Она приняла командование и тут же отправилась на обход.

7 Хоть был облик Ее для солдат был внове, и даже не успела Она переодеться, никто не окликнул Ее и не остановил Ее, пока ходила Она меж солдат.

8 А также не охраняли периметр часовые с автоматическим оружием, что было опасным нарушением мер безопасности, хоть и стояла рота во втором эшелоне; увидев это, опечалилась Михо.

9 Затем прибыли из тыла трейлер и две легковые тойоты с запасными частями, и тут же кинулись разгружать их солдаты, без всякого порядка и в спешке великой, ибо не был разработан в роте план доснабжения; увидев это, опечалилась Михо еще больше.

10 Подойдя к сержанту, что отдыхал в тени смоковницы, спросила Она: отчего сидишь ты сиднем, надвинув на глаза кепи, пока экипаж твой подтягивает гусеницу и выверяет прицелы?

11 Вскочил на ноги сержант, и, отвечая, сказал горделиво: «Капитан! Слово Твое – закон, и Тебе я подвластен. Но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному – пойди, и он идет; говорю другому – сделай, и он делает.»

12 Услышав сие, нахмурилась Михо и сказала сопровождающим: истинно говорю вам, вот стоит человек без забот; и среди вертолетчиков не встречала Я такой веры. Но многие, кто возлягут сейчас, будут горько скорбеть потом по каждой упущенной минуте.

13 Танкисты работают, как один, ибо нету в стране японской такого танка, что не нуждался бы в проверке и обслуживании; стоит лишь проглядеть в малости, и машина будет небоеспособна.

14 Потому трудитесь, не жалея себя, но не забывайте про отдых и сон в оговоренное время. А когда придет час вечери, пусть один да сходит на кухню за кофе и якисобою.

15 Устыдился сержант, и взмолился смиренно: «Наставь меня, кого я пошлю, и кто пойдет за нас?»

16 Отвечала на то Михо: коль не знаешь, кого отправить, посылай радиста*, ибо бой можно вести без него.

17 Вижу Я, что рота эта хороша, и солдаты умелы в обращении с техникой, вооружением и другими инструментами войны; нет у Меня сомнений, что в бою на вас могу положиться.

18 Однако всякому исполнению должно предшествовать планирование, а за тем еще – подготовка. Подразделение, что вступает в бой без плана, подобно каплуну с главою усеченной: не способно ни к драке, ни к даже к отступлению, а лишь дрыгает ногами потешно.

19 Но нет худшего греха, нежели возложить планирование только на ротного командира, самому от него устранившись. Напротив, яко сучья и ветки произрастают из ствола древесного, так и планы взводов и секций должны исходить из плана роты; и так до каждого отдельного танка и самого мелкого листика.

20 И, как древо питается из комля, так и планы должны строится на общем замысле командира части, коий все солдаты и лидеры должны узнать и понять.  

21 После планирования следует заниматься подготовкой, ибо невозможно претворить принятое решение в жизнь, не обеспечив заранее его выполнение. Потому будем мы и выставлять заграждения, и оборудовать позиции, включая запасные и ложные, и готовить связь, и отрабатывать маневры, и пополнять боекомплект.

22 И да наладим мы взаимодействие с соседями справа и слева, и договоримся также с артиллеристами, инженерами, зенитчиками и представителями авиации, дабы сражаться всем вместе, в гармонии и согласии.

23 Сказав так, немедленно взялась Михо за работу. И хоть была Она одета в сейфуку, ни единая складка не помялась на юбке Ее, и не единое пятно масла не замарало блузку Ее**, хоть не чуралась Михо ни полевой рекогносцировки, ни осмотра путей подхода, ни даже замены катка на своем командирском танке.

24 Когда же, сутки спустя, перешел противник в атаку, то подверг позиции роты ужасной бомбардировке. Долго сыпались с неба фугасы, дым, тепловые завесы и управляемая шрапнель; и потемнело солнце на небе, а танкисты за броней глохли и кричали от страха.

25 Тем временем полк ОПФОРный перешел в наступление, ударив при этом трижды. Но два удара были ложными, а основные силы обрушились на соседний опорный пункт, намереваясь достичь вклинения на узком участке, и после свернуть с фланга всю линию обороны.

26 Для атаки той ОПФОР имел поддержку двух артиллерийских полков и отдельного батальона РСЗО, потому фланги участка прорыва надежно были подавлены; а бригадный резерв, что мог выдвинуться из глубины, да скован был авиацией и дистанционным минным полем.

27 Но увидела Михо, что Ее позиции не атакованы, и быстро поняла, что основной удар противник наносит не здесь. В тот же час вывела Она роту из-под обстрела, хоть и не получила на то разрешения.

28 А поскольку не имела рота иных подготовленных позиций, кроме тех, чтобы были противником вскрыты и нейтрализованы, бросила Она танки в чисто поле на помощь соседу. И прошла рота по руслу оврага, что Михо ранее приметила и осмотрела.

29 И там, выведя два взвода на обратный скат, под их прикрытием повела Она третий взвод в контратаку, отчего пришел вражеский боевой порядок в полное смятение и расстройство.

30 Когда же ОПФОР ввел в бой резервы из двух мотострелковых рот с противотанковым вооружением, вызвала Михо минометы, и, корректируя их огонь, причинила неукрытой пехоте великий урон. Танки же и БМП были с места расстреляны.

31 За десять минут потерял ОПФОРный полк 70% боевых платформ, и, придя в беспорядок, откатился на исходные. Говорят, что увидев это сквозь триплекс своего БМП, сложил полковник хайку***, но не знаем мы, правда ли это.

32 Так одержала бригада победу великую, и пуще прочих славили за то Михо.



* Это противоречивая реплика до сих пор вызывает споры среди теологов касательно типа танков, которыми была вооружена рота

** Часто добавляемый здесь фрагмент "[...] и не случилось с ней ни единого панцушота" наверняка является позднейшей вставкой, выполненной безбожниками и нерадивыми переводчиками

*** Один из апокрифов на самом деле включает следующие строки: 

Сперло дыханье
Хочу отвести глаза
Истина слепит

По легенде, их слышал радист из состава инструкторов, находившийся в то время в машине; впоследствии он отрекся от поста на полигоне и присоединился к ученикам Михо, однако среди апостолов его имя не упоминается.
 

Date: 2017-02-17 06:26 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>16 Отвечала на то Михо: коль не знаешь, кого отправить, посылай радиста*, ибо бой можно вести без него.
-
это что у нее было? шерман? на 61 радиста нет. на 74 аналогично - 4 (Driver, Commander, Loader, Gunner)
---
>>ни даже замены катка на своем командирском танке.
-
какой хороший экипаж - каток сломали ..
запасной хоть не потеряли.
---
>>, выполненной безбожниками и нерадивыми переводчиками
-
т.е. случились? хм..
--
Вообще вопрос с радивой интересный. Вот полковник - любитель сухпая - связь котирует, и вот это все, но как-то вот в экипаже в 2-3 человека - некому доверить задачи по связи, да и места там нет. В командирском Т-72К вроде тоже нет радиста, да и вообще все радио ездит в отдельной мотолыге или типа того.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios