t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone

Уроки ротации NTC 14-03: страйкер-взвод на учениях против конвенционных механизированных сил.
by 1LT Eric T. Kim

                Лишенный воды и пищи, я сидел под палящим калифорнийским солнцем; два из четырех моих Страйкеров были уничтожены, семь солдат убиты, а остальных окружали четыре вражеских механизированных батальона. Нас заперли в вади, и мой взвод не мог переместится из-за угрозы со стороны вражеских Т-80 и БМП, сновавших возле моей позиции.

                Поражение явственно ощущалось и отражалось на лицах солдат, многие из них находились на грани теплового удара из-за надетых костюмов химической защиты. Шаткая мораль моего взвода, равно как и злость загнанного в угол человека, побудили меня искать способ дать бой механизированному противнику.  Однако, мозговой штурм окончился ничем; в сложившейся ситуации мы уже не могли победить. Признание этой суровой правды помогло мне сформулировать несколько уроков, которые могут оказаться полезными для других командиров страйкер-взводов. Надеюсь, что эти уроки помогут другим страйкер-подразделениям стать эффективнее в сражении против конвенционного и грамотного противника. Таким образом, мой опыт сможет улучшить нашу тактику малых подразделений.

                Урок первый: при подготовке страйкер-взводов тактика и способ действия в качестве легкой пехоты должен быть приоритетом номер один; они не должны чрезмерно полагаться на машины.

                Страйкер-взвод ни в коем случае не должен привыкать к мысли, что его ББМ Страйкер будут служить ему щитом и выиграют все его битвы. Лидеры взвода должны приучать к мысли, и постоянно обучать и тренировать людей к тактике легкой пехоты, чтобы взвод был готов действовать в пешем порядке на случай, если его Страйкеры окажутся выведены из строя.

                Во время фазы маневров (восьмидневные бригадные учения) ротации 14-03 Национального Учебного Центра, мой взвод растратил навыки пехотинцев. До того, как нас заперли в том злосчастном вади, рота А 2-го батальона 3-го пехотного полка получила задачу занять оборону на вершине холма. Мы погрузились в Страйкеры и выехали в тактический тыл нашего батальона, на часах было 03:00. Мы спешились примерно в пяти километрах от запланированной оборонительной позиции, поскольку правила применения военной силы запрещали технике пересекать государственную границу Атропии (нашего союзника) и Доновии (нашего противника). Во время пешего марша к оборонительным позициям, мне бросилась в глаза деградация наших пехотных навыков. В условиях практически полной светомаскировки, мои солдаты не выдерживали интервалы и промежутки на марше. При проверке ситуации по картам с моими командирами отделений оказалось, что они не могут определить наше местоположение без использования приборов Джи-Пи-Эс. Мой взвод, и если быть откровенным, вся остальная рота, с трудом определял положение наших передовых дозоров, поскольку мы не разработали порядка сигналов (PACE – primary, alternate, contingency, emergency – signal plan). Эти проблемы вскрыли нашу зависимость от Страйкеров – в особенности на их продвинутую систему связи, которая автоматически определяет положение переднего края, и служит в качестве узла связи между взводом, ротой и батальоном. Технические средства Страйкеров, их легкая броня, и высокая скорость существенно усиливали возможности моего взвода. И это усиление оказалось основополагающим для наших действий.

                Наши Страйкеры задумывались как способствующее средство, на деле же они оказались нашей слабостью, и главным источником наших проблем. Наше подразделение привыкло чрезмерно полагаться на Страйкеры, используя их в качестве транспорта и защиты. Будучи пехотинцем, я знаю, что эта установка фундаментально ошибочна и потенциально опасна.

                В своем рапорте Корейскому командованию генерала Волкера, написанном в первые месяцы Корейской войны, генерал Риджвэй высказывал сходные опасения насчет зависимости Армии от своих боевых машин: «Практически все в рапорте Риджвея было негативным. Войска слишком часто демонстрировали недостаток агрессивности и отсутствие пехотных навыков. Они стали заложниками механизации, в особенности своих боевых машин, а значит, и ограниченной сети корейских дорог, которые, вдобавок, очень плохого качества. Они не контратаковали; они не окапывались должным образом, нерадиво маскировали позиции, нечетко определяли сектора обстрела, связь между подразделениями была слабой…» (1)

                На стороне северокорейцев было превосходство в танках и численности, но деградация выучки наших солдат тоже не способствовала делу; их привычка полагаться на машины пагубным образом повлияла на пехотную подготовку. Эти факторы способствовали начальным успехам НКА, которая прорвала фронт и вынудила нас начать унизительное отступление к Пусану в первый год Корейской войны.

                Подразделения обязаны изучать и практиковать тактику пеших действий, с тем, чтобы исключить излишнюю зависимость от механизированных платформ. Грамотность и подготовленность солдат позволит нам использовать Страйкеры в качестве способствующего средства на поле боя. Однако, чтобы правильно использовать возможности Страйкеров, следует учитывать еще и проблемы логистики на уровне подразделений.

                Урок второй: боеготовность и самодостаточность. Для решения проблемы снабжения на уровне страйкер-взвода следует тщательно планировать загрузку рюкзаков и штурмовых рюкзаков.

                Обеспечение доснабжения остается неизменным вызовом для страйкер-подразделения, будь то недостаток батарей для модуля управления пуском Джавелинов, боеприпасов, топлива или воды. С тем, чтобы полностью осознать важность снабжения и обеспечения в нашей боевой деятельности, следует для начала обратится к назначению и задачам, что поставлены перед страйкер-бригадной боевой группой, как они сформулированы в Field Manual 3-21.21, The Stryker Brigade Combat Team Infantry Battalion (далее цитируется указанный документ, выделение мое – прим. перев.):

                "The Stryker brigade combat team (SBCT) infantry battalion's primary mission is to close with and destroy the enemy during full-spectrum operations through close, violent combat. The SBCT infantry battalion is capable of accomplishing all missions historically identified with the Infantry and is organized and equipped to conduct operations in restricted terrain, severely restricted terrain, and urban terrain. The battalion, as part of the SBCT, deploys rapidly, executes early entry operations, and conducts effective combat operations immediately upon arrival to assist in the prevention, containment, stabilization, or resolution of a conflict." (2)

                В случае, когда страйкер-подразделение развертывается в качестве сил быстрого реагирования, снабжение и боевое обеспечение станет серьезной проблемой для командира страйкер-взвода. Даже во время маневров в Форте Ирвин, вышестоящее командование не в полной мере справлялось с нашим обеспечением, когда наши ББМ были на марше. Во время прикрытия границы Атропии, рота Легион (Legion company) на протяжении шести часов удерживала вершину высоты и срывала переброску четырех батальонов механизированной пехоты противника, уничтожив при этом три Т-80 и одиннадцать БМП. Впечатляющее достижение, однако в конце концов вражеское численное и огневое превосходство вынудило нас отойти на обратный скат. Совокупным эффектом пятичасового марша в химической защите уровня 2 (MOPP Level 2, suit and boots worn, vask and gloves carried), а также постоянных бросков и перебежек с целью доставить батареи и боеприпасы для Джавелинов на огневые позиции на протяжении шестичасового оборонительного боя, истощили наши ротные запасы боекомплекта, а также еды и воды. Чтобы эвакуировать раненых и пополнить запасы, мы решили вызвать к себе Страйкеры. К сожалению, один Т-80 с хорошей полузакрытой позиции уничтожил половину наших Страйкеров по пути к нам. Успешные вражеские действия против нашей цепочки снабжения фактически нейтрализовали роту Легион как эффективную боевую силу.

                Этот отрезвляющий опыт подчеркивает необходимость иметь хорошо продуманный список носимого имущества. Мы, как командиры низшего звена, обязаны убедится, что запрошен и упакован дополнительный боекомплект, запасные батареи, фляги и полевые пайки. Таким образом мы сможем сохранить боеготовность и продолжать действия, даже будучи отрезанными от наших Страйкеров. Мы не имеем права полагаться только на регулярное доснабжение, которое предусмотрено в доктрине конвенционной войны.  Мы должны быть самодостаточными подразделениями в течении больших промежутков времени.

                Урок третий: чтобы в полной мере использовать возможности наших Страйкеров, следует учитывать возможность подвергнуть эти машины риску в случаях, когда командиры способны определить и контролировать эти риски.

                Чтобы достичь этого, следует прежде всего иметь в виду, что наши Страйкеры являются способствующими средствами, и должны использоваться соответственно. Их вооружение, состоящее из М2 и Мк.19, хотя само по себе и малоэффективно против бронетехники, должно использоваться для усиления системы огня наших пулеметов и Джавелинов.  Хотя постулат о необходимости использования вооружения Страйкеров кажется очевидным, на протяжении ротации я много раз спешивал взвод в нескольких километрах от объекта, после чего мы не видели машины целый день. Нам необходимо принять и идти на некоторый тактический риск, и использовать возможности Страйкеров для усиления в ходе боя, а не просто оставлять их в тылу позади.

                Например, в ходе обороны Атропии, мы спешились в пяти километрах от объекта чтобы спрятать наши Страйкеры от огня БМП, Т-80 и Корнетов. Когда, после оборонительного боя, на руках у моего взвода оказалось семь раненых, нам понадобился способ очень быстро вывести их с передовой в тыл для оказания медицинской помощи. Если бы Страйкеры были с нами, для этой цели можно было использовать их, а в последствии переместить весь взвод для поддержки соседей, таких как рота Чарли, которая в это время оборудовала оборонительные позиции для батальона. Однако, Т-80 уничтожил два моих Страйкера из четырех, и остановил движение остальных. Если расположить Страйкеры прямо на оборонительных позициях роты, они бы раскрыли нас и сами стали бы легкой целью. Однако, если бы мы укрыли ББМ за обратным скатом, а потом использовали их для быстрого отступления с объекта (а мы сидели на позиции шесть часов), нам бы удалось вывезти раненых и воссоединится с главными силами батальона на оборонительных позициях.

                Еще пример. Несколькими днями позже я отличился на всю бригаду, когда пошел на риск и взял штурмом хорошо укрепленный комплекс зданий с подозреваемым присутствием ОМП с помощью атаки на машинах. Вместо долгой изматывающей пешей атаки, я решил положится на скорость Страйкеров и поддержку соседних подразделений, с тем, чтобы купировать тактический риск. Наш сосед, танковое подразделение Сил Самообороны Японии, помогло нам уничтожить механизированное подразделение противника, что обороняло химическую лабораторию. Воспользовавшись нашим преимуществом в скорости, мы сблизились с объектом в строю ромбом, и быстро спешились в непосредственной близости от лаборатории. Мой взвод, одетый в химическую защиту уровня 4 (MOPP Level 4, suit, boots, gloves and mask worn) успешно зачистил и занял два здания, не понеся при этом потерь. В этой ситуации использование ББМ Страйкер позволило нам провести штурм эффективно и действенно. Самое важное, скорость позволила нам сохранить агрессивность действий в рамках замысла бригады, и подержать высокий темп зачистки.

                Если бы не мобильность, то агрессивность действий наверняка была бы потеряна, а мои солдаты вымотались, и не успели восстановиться перед вражеской контратакой. Возможности Страйкеров сохранили силы взвода, что позволило нам сосредоточится на зачистке объекта, а потом развить успех.

                Выводы.

                Оглядываясь в прошлое, я высоко ценю тот опыт и уроки, что ротация NTC14-03 преподала моему взводу. Честно говоря, я наслаждался пребыванием в NTC, даже несмотря на полный рот песка и мучительную практику использования WAG (waste alleviation and gelling просто загуглите это, прим. перев.) Такой опыт очень ценен для командиров малых подразделений, поскольку мы до сих пор привлекались только к ассиметричной войне и противопартизанским действиям, и не имеем опыта полномасштабных конвенционных операций.

                Распространенная точка зрения гласит, что в современном мире война стала невозможной. Я считаю это вредным заблуждением. В номере Economist, что вышел 21 декабря 2013 года, редактор предостерегал мировых лидеров не относится пренебрежительно к сравнению сегодняшнего положения с тем, что сложилось перед Первой мировой войной. Он проницательно отметил, что и тогда американский народ пребывал в убеждении, что из-за уровня глобализации, взаимосвязей и новых технологий, война между ведущими государствами невозможна. (3) Тем не менее, за первую половину прошлого столетия успело пройти две мировые войны. Объявляют войну не военные; однако наша работа как командиров состоит в том, чтобы подготовить своих людей к возможному конфликту наилучшим образом. История учит нас, что командирам низшего уровня следует всегда быть готовыми к полномасштабной войне. Мы должны тренировать наших солдат, и держать наше вооружение, оборудование, а особенно наши Страйкеры, в готовности к новой битве. Я надеюсь, что три сформулированные мною урока помогут другим страйкер-взводам стать более эффективными и смертоносными в противостоянии конвенционным механизированным силам.

Ссылки:

(1) David Halberstam, The Coldest Winter: American and the Korean War (NY: Hyperion, 2008).

(2) Field Manual 3-21.21, The Stryker Brigade Combat Team Infantry Battalion (Washington, D.C.: Department of the Army, 2003): 1-1.

(3) "Look Back with Angst," The Economist, 21 December 2013: 17.

Об авторе: 1LT Eric T. Kim is a platoon leader in Legion Company, 2nd Battalion, 3rd Infantry Regiment, 3rd Stryker Brigade Combat Team, 2nd Infantry Division, Joint Base Lewis McChord, Wash. He graduated from the U.S. Military Academy at West Point, N.Y., majoring in systems engineering with focus on human studies.

Date: 2017-03-01 06:29 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>> Мы, как командиры низшего звена, обязаны убедится, что запрошен и упакован дополнительный боекомплект, запасные батареи, фляги и полевые пайки.
-
Trust in God and keep your powder dry
однако, любопытно.
---
>> и мучительную практику использования WAG (waste alleviation and gelling – просто загуглите это, прим. перев.)
-
(заржав) какой ценный пакетик! впрочем, учитывая какие толпы там бегают, практика нужная, иначе в сухом жарком климате там все будет заминировано оооочень быстро

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7891011 12 13
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios