t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Возможности танка или бронетранспортера можно улучшить с помощью дополнительной брони или более мощного вооружения. Если шасси нагрузку не тянет, следующим шагом будет установка более мощного двигателя. С машинами такое проделывают постоянно.
А вот более мощного пехотинца под современное снаряжение вывести не получается*.



The New Legionnaire and Modern Phalanx: Ballistic Armor's Role In Returning Heavy Infantry Doctrine in the Battlefield - статья в свежем номере Инфатри Джорнал, посвященная изменению доктрины использования пехоты в свете возрастающего веса экипировки пехотинца (прежде всего брони). Автор видит корень проблемы в том, что современная пехота продолжает считаться легкими войсками - то есть должна действовать на пересеченной местности, совершать марши и сближаться с противником без использования транспорта и проводить пешие атаки. При этом, подвижность пехоты снижается возрастающим весом экипировки. Сейчас пехотинцы ВС и КМП США вынуждены носить в патруле нагрузку до 40-50% собственного веса, что не только повышает утомляемость, но и приводит к многочисленным проблемам со здоровьем - от повышенной вероятности травм до хронических болезней суставов.

Корень проблемы, по мнению автора, в неприменимости политики one-size-fits-all к оснащению каждого пехотинца. Взамен предлагается разделить функции пехоты на легкую и тяжелую, при этом тяжелая пехота будет иметь преимущество в виде существенной баллистической защиты тела и конечностей, а также более мощного личного вооружения. Тяжелые СИБЗ не только повышают выживаемость подразделений и снижают уязвимость для вражеского огня, но и вынуждают противника маневрировать собственным вооружением для задействования более мощных систем против тяжелой пехоты, тем самым его подвижность снижается, а нагрузка на командную сеть увеличивается. Для реализации преимуществ тяжелая пехота должна иметь собственный транспорт и использоваться на решающих направлениях боя.

При этом легкая пехота будет пользоваться превосходящей подвижностью, действовать на флангах и обеспечивать условия для ввода тяжелой пехоты в бой. Автор ограничивается общими замечаниями о ее экипировке, вроде "Light infantrymen must still sacrifice protection for mobility and utilize terrain to make up the difference".
А жалко. Лично мне трудно представить, что кто-либо обрадует идея лишить 70% пехотинцев баллистических жилетов (за возможным исключением самих пехотинцев).

Еще в статье есть некоторые остроумные параллели с практикой использования гоплитов и легионеров античными армиями, с помощью которых автор иллюстрирует взаимодействие легко- и тяжелопехотных сил**. В целом - очень спорное, но крайне занимательное чтение. Всем рекомендую
Номер брать здесь: https://www.dvidshub.net/publication/issues/42892

* По крайней мере, пока божественный Император не выведет Астартес
** При желании, проблематика веса брони находится в античности ворохом. Так, масса гоплитских доспехов снижалась на протяжении всей классической эпохи. к концу четвертого века, изображения гоплитов с незащищенным торсом и в шлеме-шапке из фетра (!) становятся правилом. Также в копилку идет известный пассаж Вегеция про крах дисциплины в современных легионах, из-за которого солдаты выбрасывают панцири и шлемы и остаются открытыми перед вражескими стрелами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios