Jul. 5th, 2015

t_bone: (олень)
Как это часто бывает, ищешь одно, а находишь совершенно другое.


"Применение ракетных установок Т-34, установленных на танке М4 с 75-мм пушкой:
а. Опрос пленных, захваченных тремя боевыми группами 80й пд показывает, что это оружие намного эффективнее своих немецких или русских аналогов из-за повышенного количества осколков и способности осколков пробивать легкие перекрытия. Потрясающее количество огня, сконцентрированное в такие короткие промежутки времени (20-30 секунд) несет серьезный угнетающий эффект на мораль, известный как "убеждение к сдаче" [surrender persuasion].
б. Все стрельбы из этого оружия, из-за серьезных проблем с поступлением боеприпасов, велись с прямой поддержкой центров управления огнем полевой артиллерии (FDC). Для этого установки выдвигали вперед насколько возможно (для бронетехники) на заранее расчитанные огневые позиции, а график открытия огня был предусмотрен в плане огня полевой артиллерии. Установки пристреливались одиночным выстрелом и открывали огонь по командам FDC.
в. Несмотря на то, что размещение этих установок на танках М4 является нежелательным, ценность ракетного залпа и его огневая мощь полностью осознается всем использующим и поддерживающим личным составом.
г. Мелкие механические неполадки легко устраняются, и использующие это оружие расчет лучше понимают оружие.
д. Невозможность использовать танк в качестве боевой машины из-за затрудненного сброса становки серьезно гнетет танковых командиров. Батальон имеет один взвод в каждой роте, оснащенный этими установками".
"Рекомендации: Рактеные установки Т-34 устанавливать на легких танках М5А1 вместо средних танков М4". (AAR, январь 1945)

"Тринадцать ракетных установок Т-34 были получены и установлены на танки М4. В дополнение к этому одна модифицированная установка размещена на легком танке М5. Эта боевая машина еще не вернулась в строй.
а. Установки распределены как 4, 4, 5 между ротами средних танков.
б. Удовлетворительная схема применения установок разработана совместно батальоном и пехотной дивизией. Она предусматривает выделение целей (площадью 500х600 ярдов) по выбору команира пехотной боевой группы, огневые позиции выбираются танкистами и утверждаются полевой артиллерией. Ракеты выстреливаются по запросу пехоты, при этом безопасные удаления собственных войск проверяются FDC дивизионной артиллерии.
в. Было выпущено более 3000 ракет по разным типам целей на разной местности с великолепными результатами. Все залпы содержали 50% ракет со сверх-быстрым взрывателем, и 50% с задержкой подрыва.
г. С накоплением практического опыта процент неудачных запусков упал примерно до 3% из залпа.
д. Поступление и переустановка ракет является серьезной проблемой, этот фактор влияет на выбор огневых позиций.
е. Максимальная наблюдаемая дальность стрельбы составляет 4600 ярдов.
ж. Батальон и командиры поддерживаемых пехотных полков крайне ценят ракеты. Опрос пленных показывает, что у немцев складывается противоположное мнение.
з. Несмотря на то, что сокращение боевого состава батальона пока приемлимо, мы считаем, что в отдельном танковом батальоне, приданном пехотной дивизии этот фактор может быть нивелирован размещением ракетнх установок на легких танках М5, и приданием вооруженных таких образом взводов каждой роте средних танков.
и. Т-34 не пригоден в качестве оружия непосредственной поддежки в городах и лесах." (AAR, февраль 1945).


Бонусом разные выдержки на тему вооружения:

Боеприпасы:
"Осветительные боеприпасы для 81-мм минометов и танковых двухдюймовых минометов* крайне желательны для использование во время ночных атак на позиции противника и отражение вражеских контратак."
* Вообще это английское снаряжение. Я и не подозревал, что его использовали американцы.
"75-мм и 76-мм шрапнельные снаряды крайне желательны для применения в лесах и на открыой местности".
"Снаряды с белым фосфором должны заменить дымовые снаряды, имеющиеся на руках в данный момент"
"Все танки должны быть оснащены легко монтируемыми укладками первой очереди, содержащими не менее 15 выстрелов".

Танковые орудия:
"75-мм пушка танков М4 имеет недостаточную начальную скорость снаряда для пробития вражеских танков, даже на коротких дистанциях, и должна быть заменена на 76-мм или 90-мм орудие." (Ноябрь 1944)
"76-мм пушки танков М4: необходимо уменьшение дульной вспышки, что позволит командирам танков наблюдать попадание. Желательно улучшение дульных тормозов уже имеющихся орудий в качестве временной меры".

Пулеметы:
"Зенитная турель: зенитные турели на всех танках должны иметь легкий пулемет 0.30 калибра вместо крупнокалиберного пулемета 0.50 калибра, положенного по штату".
"Имеются различные мнения насчет пригодности или желательности пулеметов 0.50 калибра в качестве спаренных и зенитных. Похоже, что для пристрелочных целей 0.50 пулемет подходит лучше 0.30, однако, принимая во внимание необходимость беречь боеприпасы, а также достпуное в укладках место под боекомплект, пулемет 0.30 калибра более желателен."
-------
По впечатлению: крайне специфическая часть. В первый раз вижу, чтобы AAR начиналиь с требуемых изменений в TO&E. Вопросам снабжения, вплоть до распределения сигарет, пропорций использованных рационов и проблеме со стиркой танковой формы уделено в разы больше места, чем боевой деятельности.
Из интересного: батальон предлагал выкинуть штатные роты легких танков, и заменить их на 12-ти орудийные роты противотанковых самоходок. Хотел перевооружить разведвзвод и штабную секцию с БТР М3 на бронеавтомобили М8. И не меньше трех танковых бульдозеров на роту.
t_bone: (олень)
Вот завязался разговор про идеальный танк для большой войнушки на конец 40-х.
Конечно, вопрос отдает махровым танкосечеством, и уважаемым людям таким заниматься не подобает.
Но я-то вступлю с удовольствием!

Мой вариант:
- Внешняя подвеска, бортовые экраны нахрен убрать, привод передний, по обе стороны от вала кассеты с б/к, в передней части драйвер со стрелком.
Главное, чтобы не Кристи (съедает внутренний объем), и не торсионы (200-250+ мм высоты, что критично с передним приводом).
- Бронирование сильно дифференцированное со лбом порядка 80 под 50-60° и не больше 40 мм борта. Корпус сварной, башня трапециевидная с развитой маской. Максимально возможный погон, даже если придется делать спонсоны, и вращающаяся корзина.
Мало, но надо массу срезать до 40 тонн, иначе 500-сильного движка не хватит совсем. Бронировать борт на противоснаряд в массе среднего танка все равно бесперспективно.
- Соотношение 40 тонн на 500-540 л.с. вполне ок. Также предусмотреть вспомогательный движок лошадок на тридцать для обогрева, подзарядки батарей и работы электросети.
- Артсистема 85-90 мм с начальной скоростью 800-850 м/с, выше тянуть только если позволит объем и балансировка. Боекомплект обязательно с дымом и шрапнелью, разрабатывать HVAP. Очень желательно возить в башне 2" миномет, б/п к нему стандартизировать с внешними дымовыми мортирками.
- Установка курсового пулемета обязательно по типу английской, с реечным прикладом и оптикой. Всего пулеметов возить 4: спаренный, курсовой, запасной в укладке и крупняк на турели.

>> Зачем курсовой пулемет?
> Лишняя пара глаз вперед с пулеметом, лишняя пара рук для техобслуживания, лишний человек, которого можно сплавить на рацию в танках с несколькими сетями.
Зачем нужен пулемет:
http://earlesspierre.livejournal.com/28413.html
По сути все, кроме танков, .30 поражается с той или иной эффективностью. Но для этого он должен попадать - а это только английская схема.

>> Зачем миномет?
> У мортирок неизменный угол склонения, следовательно постоянная дальность. Кроме того, они перезаряжаются снаружи.
Если внешние мортирки разряжены, минометом можно ставить дым. Кроме того, это осколочное воздействие по неукрытой пехоте в диапазоне 0 - пусть 300 метров. Отогнать от подбитого танка, харассить окопы ночью из линии своего охранения, поражать мертвые зоны, недоступные для пушки.
--------
как говорится, feel free to join.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios