t_bone: (Default)
[personal profile] t_bone
Developing a Light Infantry-Robotic Company as a System / Системное развитие легкопехотно-роботизированной роты - шикарная стартовая точка для дискуссии. Опубликовано в июльском номере Military Review (есть онлайн тут, еще лучше брать по ссылке скачиваемый пдф, потому что в онлайн-версии есть небольшой косяк со схемами). Автор сделал три тура в Афганистан со 101-й воздушно-десантной и 1-й танковой, так что с проблематикой должен быть знаком не понаслышке.

Первый, и самый существенный вывод, который он делает - роботизированное оружие уже здесь. Действующие доктрины позволяют использование автономных систем для селекции и обстрела целей (за исключением людей) под наблюдением человека-оператора. Под это определение попадает, например, БУИС Иджис, отслеживающая кинетические и ракетные атаки на боевые корабли США. Следующий шаг в развитии LAWS (Lethal Autonomous Weapon Systems - автономных систем вооружения смертельного действия) начнется с разработкой полностью автономных систем, способных атаковать человеческие цели, опираясь на алгоритмы распознавания и заданные пределы ответственности.

Далее интеграция роботизированных систем в армию рассматривается на примере легкопехотной роты, сильно напоминающей по организации страйкер-роту. Роботизированный компонент роты должен состоять из:
- беспилотных наземных машин (Unmanned Ground Vehicle - UGV), выполняющих роли носителей комм-оборудования, медицинских эвакуаторов, носильщиков пехотного снаряжения и минометных транспортеров;
- беспилотных летательных аппаратов (Unmanned Aircraft Systems) с вооружением;
- тяжеловооруженных UGV со станковым вооружением, а также ПТУР и ПЗРК;
- легких разведывательных беспилотников.


Основными преимуществами роботизации роты (по автору) будет следующее:
1) снижение нагрузки на пехотинца и повышение оперативной осведомленности пехоты на марше за счет использования машин-носильщиков
(The UGVs each carry equipment, food, water, fuel, and ammunition supplies for twenty-two soldiers. These equipment-carrying UGVs reduce the average soldier physical load from 120–150 pounds to approximately 50 pounds).
2) повышение эффективности ведения самостоятельной разведки, сбора информации о целях и обмена ею в реальном времени между элементами роты за счет использования парка воздушных беспилотников на уровне взводов и роты. Этот процесс также снижает сопутствующий урон от применения оружия и снижает опасность непреднамеренного обстрела не-комбатантов.
(Platoon assets search the initial objective areas, from PL LD to PL Bravo (PL B), pinpointing enemy positions and movement. Company-level assets—the ISR, mortar, and fires section—scan for deep targets around the enemy main defensive line between PL B and PL LOA. Using small dismounted situational awareness video receivers, each element can observe any encrypted UAS video, greatly improving the company’s situational awareness.25 The ISR team uses one command UGV to manage all the ISR video links and pass critical information to higher, adjacent, and subordinate units.
3) гибкость и точность огня тяжелого оружия, обусловленная тщательным планированием и распределением наличных огневых средств между секторами поражения (kill-boxes), в пределах которых авторизовано применение роботизированного вооружения по выявленным целям.
(...the UGVs continue autonomously scanning sectors of fire using sensors to detect human or vehicle targets. As the UGVs lock onto sequential targets, human operators command the UGVs to either engage or move on to the next target within their sector of fire. Because of the UGVs stabilized autonomous weapons and programming, they are capable of incredible accuracy and lethality).

Короче, не пожалейте 10 минут и прочитайте в полном объеме - хотя бы как пример военного визионерства.

Date: 2018-10-16 01:16 pm (UTC)
pritkiy_kaban: (Default)
From: [personal profile] pritkiy_kaban
>> These equipment-carrying UGVs reduce the average soldier physical load from 120–150 pounds to approximately 50 pounds

Хехе, да неужели (в далеком) будущем сбывается мечта не лечить коленки побегавшим с рюкзаками по песочнице? :)

Date: 2018-10-16 04:24 pm (UTC)
tomoboshi: (Default)
From: [personal profile] tomoboshi
Ну и нонешняя легкая пехота, это не та легкая пехота которую мы знали N лет назад!

Date: 2018-10-16 02:03 pm (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Станислав Лем одобряет, спасибо!


Date: 2018-10-16 04:23 pm (UTC)
tomoboshi: (c-muller)
From: [personal profile] tomoboshi
Аминь!

Но вообще самостоятельная идентификация - мне кажется самый тонкий момент, если я верно оцениваю текущее развитие технологий.
То есть на своих солдат можно, конечно, повесить датчик "свой-чужой", но ведь и проебать могут, чай солдат не самолет. Но как быть с цивилами вообще не понятно.

Date: 2018-10-16 07:10 pm (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
Сама концепция роботизации выглядит интересно. Но вот исполнение в данном случае до боли напоминает проекты "моторизованной кавалерии" 1920-х, где толпу лошадей должны были возить колонны грузовиков. Зачем? - Да затем, что ЭТО КАВАЛЕРИЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!1111 :)))

Вот и тут. Я не верю, что автор - дебил и не знает, что всей этой ораве техники нужно обслуживание, снабжение и ремонт. Я не верю, что он не знает о такой штуке, как БТР, которая сделает то же, что и эти модные роботы, а ещё сможет перевозить личный состав вместо того, чтобы мучить их маршами. Но с БТР это же будет - О УЖАС!!!! - не "девственно пехотная" пехота, а мотопехота! А на это настоящих пехотинец пойти не может никак :)))

Ну и ещё меня терзают смутные сомнения, что "гибкость и точность огня тяжелого оружия, обусловленная тщательным планированием и распределением наличных огневых средств между секторами поражения" очень хорошо будет выглядеть на манёврах, а в реалиях быстро меняющейся боевой обстановки управление роты просто не справится с потоком информации - особенно с учётом того, что оно слабее даже, чем в реале с несчастной секцией 60-мм миномётов на роту.

Date: 2018-10-17 08:40 am (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
>Я не верю, что автор - дебил и не знает, что всей этой ораве техники нужно обслуживание, снабжение и ремонт. Я не верю, что он не знает о такой штуке, как БТР, которая сделает то же, что и эти модные роботы, а ещё сможет перевозить личный состав вместо того, чтобы мучить их маршами.

*Ну, тут часть ответа на оба вопроса - 101-я дивизия. Для десантника было бы странно не педалировать идею легкой пехоты.

"Я не верю, что автор - дебил" (с) и не знает про существование БМД и "Визеелей" ;)


*В дискурсе сторонников лп все еще остается два железных аргумента, от которых они постоянно пляшут - это минимизация logistics footprint и использование лп в качестве early entry force для обеспечения развертывания основных сил.

Ну, эти попытки и откушать морепродуктов, и получить анальное удовольствие сторонники лёгкой пехоты демонстрируют с момента её создания в 1980-х.
Правда, Маргелов ещё в 1970-е наглядно продемонстрировал, что early entry force вполне может быть не только лёгким, но и хорошо вооружённым (безо всяких роботов, кстати).
Ну и я сомневаюсь, что лёгкая пехота, подыхающая под гусеницами вражеских танков, будет сильно радоваться "минимизации logistics footprint" :))) Не говоря уже о том, что в данном случае о минимизации не идёт и речи - с таким-то количеством техники.


*Типа, что же мы будем делать, если главнокомандующий примет решение защитить союзников США на ранних стадиях конфликта и нам надо будет разворачивать войска прежде, чем раскочегарятся С-5 и Глоубмастеры.

Чём меня реально удивляют нынешние американские военные - это нежаланием учиться даже на своих собственных ошибках. Ну послали они в 1950 "Группу Смита" навстречу северокорейской 105-й танковой бригаде - и что, сильно своих южнокорейских союзников защитили? :)
А на вопрос "что же мы будем делать" подробно ответил МамМастерс ещё в 1990-е - но пехотинцы и тут ухитрились всё испортить про создании сначала "Страйкеров", а потом - при организации SBCT :(


*Сама по себе идея сил быстрого развертывания обоснована, если не для пехоты, то для спецуры.

Пехота и спецура - это совсем разные вещи ;)


>"гибкость и точность огня тяжелого оружия, обусловленная тщательным планированием и распределением наличных огневых средств между секторами поражения"
*У меня впечатление, что эту проблему автор хочет решить с помощью роботизации вооружения. По идее, первичная идентификация и селекция целей + расчет огневых задач будет проводится автоматикой.

ОК, а дальше что? Кто в роте будет оценивать и контролировать правильность решений компов? Или автор серьёзно думает, что если люди в бою ошибаются, то компы не будут?

Date: 2018-10-17 07:02 pm (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
*Предложенный автором тяжелый UGV по огневой мощи перекрывает Визель и равен БМД-2. При этом, если я правильно понимаю его замысел, UGV будут существенно легче любой ББМ/БТР как раз потому, что:..

Так и запишем - защита и транспорт десантникам не нужны :)


*А если рейсов транспортной авиации будет достаточно для развертывания механизированного юнита ВДВ на БМД, то в Армии США есть страйкер-части.

... которые не могут перевозиться С-130 и не могут десантироваться :)


*Так это упрется в возможности транспортировки грузов.

Зашибись! А роботов и их снабжение и ремонт нам уже транспортировать не надо??? Сами долетят? ;)

Ну и сравнение транспорта, необходимого для переброски 4 (четырёх) эквивалентов советских бригад с одной американской - это, конечно, ни разу не натяжка ;)

Кстати, когда за рекламный трюк с "развёртыванием за 96 часов" взялись специалисты, то они выяснили, что "узким местом" для этого является даже не нехватка транспортных самолётов (аж 157 активных бортов С-17), а проблемы с "приемистостью" аэродромов высадки.
А ещё бывает так, что аэродромы в стране-цели вообще недоступны. В варианте Маргелова это решается элементарно, а в варианте американцев?


*Роботизированная легкая пехота - это ответ на вопрос что делать, если понадобится юниты легче, чем страйкеры.

M-1117, "папа" которого родился ещё в 1962? - Нет, не модно это :)


*Идет-идет, потому что все барахло роты поднимут 4 авто и 25 UGV.

И - естественно - снабжать и чинить эти авто и роботов не надо, так? ;) Они сами себе едут, а 30-мм снаряды, ракеты, запчасти и тестеры у БПЛА и т.п. находят в кустах? :)))


*В страйкер-роте (без MGS) 18 ББМ

16 = 14 линейных машин и 2 миномётные.


*Группа Смита не имела в штатном количестве нихрена, включая даже базуки, и отвратительным оснащением ее проблемы не исчерпывались.

Конечно-конечно: "Гранаты не той системы" (С) Все же современные пехотные бригады США состоят из великолепно обученных элитных спецназовцев и вооружены на 120% по последнему слову техники :)))


*А потому что страйкеры разрабатывались как решение в первую очередь логистической проблемы.

Разрабатывались - да. А получились - М-113 на колёсах, безо всякой оглядки на логистику :(


*А народу у него на принятии решений в лпр роте столько же, сколько и в страйкер-роте, за важным исключением отсутствующей FIST

Нет. В страйкер роте, как и в реальной лёгкой пехотной роте, командир роты может поручить эту работёнку 3 подчинённым. В проекте - только 2.
Не говоря уже о том, что страйкер роте штаб действует в более комфортных условиях.

Date: 2018-10-20 11:59 am (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
*Для лучшей аэротранспортабельности десантники должны чем-то жертвовать, вот и все.

Вот именно. В данном же случае выходит, что аэротранспортабельность роты с вагоном роботов падает, а боевая эффективность всё равно не дотягивает до механизированной роты.



*И это, чтобы зафиксировать собственную точку зрения - я считаю парашютное десантирование боевой техники в масштабах батальона и выше вредной ересью.

А если объект без этой самой техники не захватить?


>Зашибись! А роботов и их снабжение и ремонт нам уже транспортировать не надо??? Сами долетят? ;)
*А снабжение и ремонт для роботов полетит посадочным способом на захваченные аэродромы, после того, как early entry force выполнит свою задачу.

Для роты страйкеров нормой считается возможность действовать 72 часа на своих запасах. Тут этого не видно и близко.


>А ещё бывает так, что аэродромы в стране-цели вообще недоступны. В варианте Маргелова это решается элементарно, а в варианте американцев?
*См. Air assault on Point Salines, ссылка выше - захват аэропорта двумя ротами рейнджеров при поддержке авиации. Это на практике.

Вот-вот - для захвата аэродромов почему-то послали не пехоту и даже не десант, а рейнджеров и "котиков".



*Группа Смита к действиям в качестве early entry force НЕ готовилась, решение на ее использование было принято поспешно, ее перебрасывали по частям и без части вооружения. Это плохой, провальный пример, и действия группы Смита так и рассматриваются.

Как будто современные пбр СВ США готовятся в качестве early entry force, планы их применения готовы, укомплектованы они на 100% и под рукой у КНШ ВС США всегда имеется достаточно транспортных самолётов.

Date: 2018-10-20 11:26 am (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
1 и 2 - полностью согласен. Увы, прошлое продолжает сдерживать развитие американской пехоты :(

3 - я не могу заглянуть в голову автора, но лично мне эта статья напоминает попытку "сварить кашу из топора" в полном соответствии с оригинальным текстом сказки :) Хотя кто его знает - может, именно такая идея возобладает в конце-концов.

Profile

t_bone: (Default)
T-Bone

December 2024

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios